"Помощь" США и ФРГ вдвое урежет транзит газа через Украину после запуска "СП-2"
Федеральное агентство новостей

Украина потеряет половину транзита газа, даже если США и Германия помогут ей сохранить трубу. Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, Украине следует готовиться к последствиям запуска "Северного потока — 2", строителям которого осталось проложить 50-60 км труб. Марунич убежден, что газопровод при любых раскладах будет завершен до конца лета. Последним препятствием для этого были протесты немецких экологов, которые к концу мая были полностью дезавуированы.

Украина нуждается в реалистичном плане действий после запуска "Северного потока — 2", заявил киевский эксперт. По некоторым данным, Киев обсуждает возможность поддержания работоспособности газотранспортной системы (ГТС) при помощи западных инвесторов. Марунич отмечает, что это позволит сохранить транзит на уровне 30 млрд кубометров в год. Для сравнения, в 2020 году страна транзитировала 60 млрд кубометров газа из России.

"Американцы сейчас якобы ведут переговоры с немцами, чтобы украинскую ГТС еще сохранить после 2024 года. Надеюсь, будет принято какое-то решение, которое позволит обеспечить хотя бы 30-40 млрд транзита. Это будет очень хорошо. В этом году нам должны заплатить за 40 миллиардов, но пока мы недобираем", — сказал Марунич.

"Помощь" США и ФРГ вдвое урежет транзит газа через Украину после запуска "СП-2"
Федеральное агентство новостей  / 

Основная дискуссия по "СП-2" развернется в плоскости условий его эксплуатации, считает аналитик. Обновленная газовая директива ЕС не позволяет оператору проекта (в данном случае "Газпрому") загружать газопровод более чем на 50%. Марунич задается вопросами, как российская компания выйдет из ситуации и будут ли поставки на европейских условиях выгодны РФ с учетом амортизационных отчислений.

"Когда "СП-2" будет запущен — отдельный вопрос. Но EUGAL, например, уже построен. Это сухопутное продолжение, идущее к границе с Чехией, которое уже частично эксплуатируется", — сказал Марунич на YouTube-канале Ukrlife TV.

Руководство "Оператора ГТС Украины" оценивает объем потерь бюджета страны от "Северного потока — 2" в 5-6 млрд долларов ежегодно. С учетом экономических проблем страны, это может стать серьезным ударом по Киеву. При этом в Киеве заявляют об отсутствии приемлемых для страны вариантов: альтернативой "СП-2" является новая договоренность с Россией, на которую Украина не хочет идти по политическим причинам.