Названы главные жертвы  авиабойкота из-за скандала с Ryanair в Минске
pixabay.com  /  bilaleldaou

Участники саммита ЕС объявили авиабойкот Белоруссии после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске. Эксперты назвали страны, которые первыми пострадают от такого решения.

Лидеры стран Евросоюза на саммите 24 мая приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты в воздушном пространстве ЕС. Причиной послужило задержание некого Романа Протасевича, который находился на борту самолета авиакомпании Ryanair. 23 мая авиалайнер, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске.

Напомним, что Протасевич занимал должность главного редактора Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. Сейчас ему грозит несколько уголовных обвинений, наказание по которым может составить до 15 лет тюрьмы.

Названы главные жертвы  авиабойкота из-за скандала с Ryanair в Минске
Global Look Press  / facebook.com / pr0tez

Российский политолог Дмитрий Абзалов считает, что авиабойкот, направленный на Белоруссию, прежде всего ударит по странам Прибалтики и Украине.

"Прибалтике перед тем, как закрывать воздушное пространство Белоруссии, надо посмотреть на карту. И они увидят, что, например, авиаперелет на Украину будет стоить в три раза дороже. А как будет летать Украина, например, в Прибалтику, когда они закроют Белоруссию? Единственный способ — через РФ, а авиасообщения с РФ нет. Делать крюки через Польшу?" — обратил внимание Абзалов.

В свою очередь обозреватель "Коммерсанта" Алексей Наумов заметил, что белорусский лидер слишком поспешно объявил о задержании Протасевича, тем самым сделав неприятный сюрприз всем соседям.

Ранее появилась информация, что Украина прекращает авиасообщение с Белоруссией после инцидента с экстренной посадкой самолета Ryanair в минском аэропорту.