Тетекин: Запад напрашивается на мораторий по российским долгам

 
Москва, 14.04.15 - 16:01
Депутат уверен, что Россия просто обязана защитить свои собственные интересы

Депутат уверен, что Россия просто обязана защитить свои собственные интересы

Россия должна и может противостоять постоянному санкционному давлению Запада, убежден депутат Госдумы Вячеслав Тетекин. Для этого необходимо ввести мораторий на уплату долгов перед теми странами, которые вводят санкции против России.

Соответствующий законопроект депутат уже внес в Госдуму.

«Экономика сегодня» задалась вопросом, не вызовет ли подобный закон ответных негативных действий со стороны ЕС и США. Вячеслав Николаевич убежден, что об этом должны были думать страны, которые первыми приняли антироссийские санкции:

- Не мы ввели санкции, это дело рук Запада. При этом он безостановочно продолжает усиливать ограничительные меры. Несмотря даже на то, что внешние причины для ввода санкций исчезают на глазах: в Новороссии наступило перемирие, достигнуты определенные договоренности в рамках «нормандской четверки». Мы прекрасно знаем, что у Запада какие-либо уступки вызывают желание выдвигать все новые и новые требования: это самозаводящийся и бесконечный процесс.

Поэтому Россия просто обязана защитить свои собственные интересы. Речь в данном случае идет о том, чтобы расширить список явлений, относящихся к форс-мажорам за пределами природных катастроф. Ввести в этот список принятие дискриминационных санкций, не одобренных Советом безопасности ООН.

В этом случае Россия должна получить право вводить мораторий на выплату внешних обязательств. Подчеркиваю: мораторий, а не отказ от выплаты. А именно мораторий на срок действия санкций. Это способ защитить нашу национальную экономику от враждебных действий со стороны Запада.

- Может ли подобная мера остановить Евросоюз от принятия очередных санкций?

- Энтузиазма тем, кто проталкивает эти меры, не добавит. Дело в том, что Евросоюз и так очень сильно страдает от собственных санкций. Американцы заставляют вводить новые пакеты, Европа «пищит», но соглашается, потому что в политическом и отчасти экономическом отношении слишком сильно зависит от Америки. Но в данном случае мы должны дать понять Европе, что она действует исключительно против собственных интересов, контрпродуктивно. Мы должны поддержать тех, кто говорит, что введение санкций наносит удар не столько по России, сколько по самой Западной Европе. И в данном случае введение понятия дискриминационных санкций как форс-мажорного обстоятельства будет усиливать позицию тех, кто настаивает на сохранении добрососедских отношений с Россией.

- Вячеслав Николаевич, в Думе поддержат Ваш законопроект?

- Все зависит от того, как на ситуацию посмотрит администрация президента. Многие в Госдуме исходят именно от этого мнения. Трудно спрогнозировать реакцию парламентского большинства. Но в данном случае речь не идет о какой-то идеологической декларации, а речь об устоявшейся международной практике: в таких случаях целый ряд государств вводил мораторий на выплату внешних обязательств. И ничего, третьей мировой войны из-за этого не начиналось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх