Настолько суровы… Челябинские ученые создали корм из саранчи

 
Челябинск, 14.04.15 - 16:20
саранча

Южный Урал нередко страдает от нашествий саранчи, и новая машина челябинских ученых может помочь решить эту проблему

Ученые из Челябинской агроинженергой госакадемии создали белковый корм для животных из саранчи. Этот корм в 4,4 раза питательнее мяса, отметили они.

Корм из саранчи, созданный челябинцами, внешне напоминает муку. Он создается специальной машиной с 12 катками, оснащенными стреловидными захватами. Попавшая в них саранча поступает в специальный отсек, где измельчается, высушивается и проходит процедуру санитарной обработки под воздействием высокой температуры и давления. Одна такая машина способна выдавать до 7 тонн корма за смену, двигаясь со скоростью 10 км/ч, заявил руководитель проекта Петр Свечников.

Таким любопытным способом ученые академии решили развивать инновации. Ранее власти обещали проекту грант в 300 тыс рублей, однако пока этих денег нет, отметил Свечников.

Питательность экзотического корма в несколько раз превосходит питательность других источников белка, например, мяса и рыбы. «Мука из саранчи не имеет себе равных по кормовой ценности. К примеру, говядина и свинина содержат 17% протеина, рыба – 21%. А корм из саранчи – 75%, что в 4,4 раза больше, чем в мясе», - заявил один из авторов проекта Олег Красильников.

Предполагается, что мукой из саранчи можно эффективно кормить коров и птиц. Также известно, что продукты на основе этих насекомых с успехом применяются в разведении рыб. Однако в самой России интерес к разработке пока не очень высок, несмотря на то, что на Южном Урале нашествия саранчи не являются редкостью. Зато о готовности к закупкам челябинского чуда техники объявил Узбекистан, который в силу особенностей климата сталкивается с похожими проблемами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх