18 +

Сложившаяся в ЕС ситуация вынудила словаков принять политическое решение по «Спутник V», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Сложившаяся в ЕС ситуация вынудила словаков принять политическое решение по «Спутник V», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор МГИМО, руководитель отдела европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Правительство Словакии поручило министру здравоохранения Владимиру Ленгварскому обеспечить «Спутником V» всех граждан страны, которые желают вакцинироваться российским препаратом. Процесс должен начаться не позднее 7 июня.

Словакия заключила с Россией договор на поставку «Спутник V», а первая партия препарата поступила в страну еще 1 марта, но трения, которые существуют между Москвой и Брюсселем по ряду известных вопросов, наложили отпечаток на вакцинацию.

«Спутник V» не сертифицирован в Евросоюзе, некоторые профессиональные русофобы вроде литовского правительства выступают против допуска препарата в европейскую систему здравоохранения, но, как мы видим, не все государства к этому прислушиваются.

В ФРГ объясняют отсутствие сертификации «Спутник V» непредоставлением Россией всех необходимых документов и жесткими требованиями ЕС по отношению к импортным медицинским препаратам, но чем дольше идет спор, тем выраженнее его политические корни.

«В этой истории прослеживается много аспектов, и без политического подтекста здесь также не обошлось. Ясно, что решение принять российскую вакцину в большинстве стран ЕС связано с тем, как у них складываются отношения с Москвой», - заключает Данилов.

Успех России в разработке вакцины против COVID-19 стал сенсацией: в ЕС и на Западе отказывались в это верить до тех пор, пока авторитетный журнал Lancet не подтвердил высокую эффективность российского препарата.

В ЕС сохраняется стереотип о том, что Россия представляет собой «мировую бензоколонку» и не способна на серьезные прорывы. История со «Спутник V» демонстрирует ошибочность таких представлений, но антироссийская политика Запада никуда не делась.

Было бы логичным вынести вопрос COVID-19 за пределы внешнеполитического контекста, но на Западе по вопросу РФ на это не готовы. Прямой отказ от «Спутник V» для ЕС также невозможен из-за того, что по борьбе с COVID-19 Брюссель допустил ряд провалов.

«Многое зависит от государственной линии, превалирующей в конкретной стране ЕС по РФ. Если нормальных отношений нет, а разговор идет вокруг сдерживания Москвы, то вакцина рассматривается в данном контексте. Если доминирует прагматический подход, то тогда при принятии решения первично реагирование на пандемическую опасность», - констатирует Данилов.

Нельзя также забывать про внутренние проблемы ЕС, из-за которых страны-члены самостоятельно выбирают курс по борьбе с COVID-19.

«Европейцам приходится строить свою политику в условиях неопределенности, когда у них нет общей платформы. «Спутник V» не сертифицирован в ЕС, но если раньше у стран-членов существовал смысл дождаться общеевропейских решений и на их основе выбирать свой курс, то сегодня всем ясно, что коллективное решение по вакцинам откладывается», - резюмирует Данилов.

Для Евросоюза это стратегическая проблема, связанная не только с вакцинацией. Европейские государства решают, что им делать в кризисном случае: это касается не только пандемии, но и трудностей пограничного контроля и миграции.

«Неопределенность общеевропейских механизмов и политико-правовых форматов создает амбивалентную среду при принятии европейскими странами решений по российской вакцине. Ситуация носит непростой характер: острота нарастает, а национальным правительствам в Евросоюзе приходится принимать соответствующие решения», - заключает Данилов. 

Что касается Словакии, то она недавно попала в неприятную ситуацию, вызванную высылкой российских дипломатов. Братислава поддержала Прагу в рамках инспирированного Чехией скандала, выслав одного из россиян, но не отказалась от решений по «Спутник V».

«Линия по вакцинации «Спутник V» продолжает поддерживаться Братиславой», - констатирует Данилов.

Последние антироссийские истории объясняют задержку с реализацией контракта по «Спутник V», который в конце марта был опубликован правительством Словакии. Словаки должны закупить в РФ 2 млн доз (достаточно для вакцинации 1 млн человек, прививка от COVID-19 требует две инъекции) стоимостью в 9,95 долларов каждая, общая стоимость соглашения составляет 20 млн долларов.

Контракт составлен по принципу take or pay, по которому Братислава обязана оплатить поставку при любом развитии событий.