«Зеленый» СПГ стал надеждой австралийской энергетики
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

«Зеленый» СПГ и углеродная нейтральность стали популярными схемами в мировой энергетике, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Австралийцы взялись за «зеленый» СПГ

Австралийская компания Southern Green Gas (SGG) объявила о поиске четырех инвесторов-учредителей, которые требуются бизнесу для финансирования и развития производства так называемого зеленого СПГ.

В SGG намерены использовать естественные преимущества Австралии: солнечный свет, недорогие и ровные непахотные земли. Это позволит предложить эффективные решения по производству «зеленого» СПГ и его дальнейшему экспорту.

Управляющий директор SGG Рохан Гиллеспи утверждает, что «зеленый» СПГ, произведенный на австралийском солнечном свете, является быстрым и наиболее дешевым способом декарбонизации мировой энергетики.

Однако для выполнения этих грандиозных планов компании нужны инвесторы, которых в Southern Green Gas активно ищут.

Для производства зеленого СПГ можно использовать ветряки
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Первый коммерческий проект в SGG собираются построить в штате Новый Южный Уэльс рядом с газопроводом компании APA «Мумба – Сидней»: очевидно, все планируется с расчетом на доставку сырья через эту инфраструктуру.

Запланированный объем производства Southern Green Gas составляет 30 тысяч тонн «зеленого» СПГ с возможным расширением до одного миллиона тон в год. Всего в SGG поставили задачу производить 10 миллионов тонн сырья к 2030 году.

Перед энергетикой висит угроза Green Deal

История носит популистский характер: «зеленый» СПГ химически ничем не отличается от обычного сжиженного газа. Фактически это бизнес-схема, позволяющая компенсировать выбросы CO2, получаемые при производстве СПГ.

Для этого предлагают использовать либо возобновляемые источники энергии (ветряки и солнечные батареи) для питания СПГ-заводов, либо другие схемы компенсации, включая вложения в операции по поглощению СПГ, покупку зеленых сертификатов и лесопосадки.

Основой выступает углеродная нейтральность, т. е. полная компенсация выбросов CO2, сделанных при производстве СПГ.

Зеленая энергетика превратилась в идеологию Запада
pixabay.com  / 272447

«Зеленая» тема в 2020-2021 годах стала популярной: в ЕС приняли Green Deal («Зеленый курс»), а энергетические компании заговорили о водороде как топливе, которое в будущем заменит углеводороды, причем тренд продолжает набирать обороты.

Никого не смущает, что пока промышленного производства водорода нет даже в проекте, а «зеленый» СПГ является экономической фикцией, зато в бизнесе поняли, что данная тема обернется для первопроходцев прибылью.

Для Австралии, как и для РФ, Катара и Саудовской Аравии, это больной вопрос. Австралийцы являются вторым в мире производителем СПГ, поэтому если на Западе введут зеленые ограничения, то газовой индустрии Австралии придется туго.

Углеродная нейтральность шагает по планете

«Многие технологии в мире виртуальны, включая покупку зеленых сертификатов, являющихся чистым финансовым инструментом. Они говорят, что вы производите продукт с использованием зеленой генерации», – констатирует Пикин.

Это хитрая схема: промышленные производства выкупают «зеленые» квоты у компаний, борющихся с CO2. В данной истории много допущений, из-за чего часто создается впечатление, что мы имеем дело с экономической фикцией.

«Зеленые сертификаты демонстрируют, что вы из сети получаете электроны, выработанные на зеленой энергии. Производитель энергии покупает их, а затем заявляет, что его сырье носит «зеленый» характер», – резюмирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин
facebook.com  / @Sergey Pikin

Непонятно, как это будет работать в Австралии, где стоимость производства газа находится на грани рентабельности.

В 2019 году после падения газовых цен там случился кризис, обернувшийся дефицитом сырья на внутреннем рынке. Производителям стало не выгодно продавать газ внутри страны, поэтому «зеленая» тема накладывается в Австралии на сложную почву.

«В мире продолжается тренд на декарбонизацию, включая нефтегазовую сферу, что вынуждает западных производителей выкупать «зеленые» квоты, благодаря которым сырье больше не обладает углеродным следом», – заключает Пикин.

В реальности схема «зеленого» СПГ добавляет стоимость к производству сырья: пока эта история не распространена, но она развивается.

«Декарбонизация продолжается, а с введением «зеленого» налога, механизм которого должен быть предложен ЕС текущим летом, это станет особенно актуальным. Сегодня многие пытаются зарабатывать на данном хайпе», – констатирует Пикин.

Существует скепсис по «зеленому» тренду: заявленные планы не удастся реализовать в сжатые сроки, но для ЕС это идеологический момент, призванный создать новый облик западной экономики и сохранить ее лидерство в мире.

Углеродная нейтральность стала экономическим оружием Запада
pixabay.com  / NikolayFrolochkin

«Ключевые мировые игроки занимаются этим вопросом и включили декарбонизацию в свои стратегии. Даже Китай объявил о реализации таких планов к 2050 году, поэтому для перехода на углеродную нейтральность остается немного времени», – резюмирует Пикин.

Что касается РФ, то недавно было объявлено о поставке «зеленого» СПГ с завода «Газпрома» на Сахалине. Как российский газ вдруг «озеленел», до сих пор не ясно, но об этом официально объявил партнер «Газпрома» – компания Shell.