ТОРы Дальнего Востока объявили о наличии 70 тысяч свободных рабочих мест

Министерство по развитию Дальнего Востока сообщает о крайней потребности территорий опережающего развития (ТОР) в рабочей силе. На данный момент ее планируется удовлетворить за счет КНР.

Минвостокоразвития в своем докладе сообщает о том, что инвестиционные проекты Дальнего Востока на данный момент испытывают нехватку рабочих. Востоку сегодня требуется около 70 тысяч специалистов различного профиля. Пока что ТОРов утверждено только три, однако, дефицит рабочей силы может усугубиться в связи с тем, что ряд северных регионов могут войти в программу ТОР.

Программа действует в рамках социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона с начала 2015 года, когда Правительство РФ определила одим из приоритетных направлений российской экономики развитие малоосвоенных восточных регионов. Программа ТОР предусматривает для инвесторов различные льготы, в том числе и налоговые, и создание оптимальной индустриальной площадки для вложений, строительства и образования предприятий. Инфраструктура полностью бесплатна. Уже запущенно несколько проектов, к примеру, Владивосток получит статус свободного порта.

«В настоящее время инвестиционные проекты Дальнего Востока испытывают потребность в примерно 70 тысячах специалистов разного уровня», — сообщает Минвостокоразвития. Ранее уже было оглашено намерение решить часть этой проблемы за счет дешевой рабочей силы из Кореи, которую КНР готова предоставить России.

На сегодняшний день уже действуют три ТОР – «Комсомольск», «Хабаровск» и «Надеждинская». Ранее озвучивалась цифра ишь в 7 тыс рабочих мест. Суммарный объем частных инвестиций в эти три зоны должен достичь 50,28 млрд рублей.