Гражданин СССР сумел бежать из страны на угнанном "кукурузнике"
TACC  /  Алеев Егор

Бывший летчик Роман Свистунов в 1987 году после 24-го дня рождения ровно 34 года назад совершил авантюру, приняв решение бежать из СССР.

Идея о том, чтобы вырваться из Советского Союза, по словам самого Свистунова, пришла ему еще за три года до того, как он претворил ее в жизнь. В ночь с 26 на 27 мая 1987 года он угнал "кукурузник" и полетел на нем в Швецию. Как и предполагалось, полет прошел не так гладко, как хотелось бы, о чем рассказывает "ПолитРоссия".

Он отправился к сокурснику по училищу, который жил в Салдусском районе Латвии и работал в местном 342-м авиаотряде. За это время Свистунов успел познакомиться со всеми товарищами своего друга. Возможно, именно это поспособствовало тому, что ему удалось похитить ключи от самолета. Новые знакомые без лишних вопросов пропустили советского гражданина на летное поле колхоза "Друва", после чего летчик запустил двигатель самолета Ан-2Р и поднялся в воздух.

Заполненный не до конца топливный бак не стал препятствием, хотя Свистунов знал, что до конечной точки маршрута — Швеции — топлива не хватит, и пришлось бы садиться на воду. Однако до страны самолет все же долетел, сев на мелководье у острова Эстернгарнсхольм. До суши пришлось добираться вплавь.

Спецслужбы Швеции, конечно, не оставили ситуацию без внимания и отправили на перехват "кукурузника" два своих судна, однако когда они долетели до места приводнения советского пилота, Ан-2 уже начал идти ко дну. Свистунова взяли на берегу.