18 +
Поиск

Россия и Белоруссия ведут диалог по экономической интеграции и военно-политическим вопросам, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Россия и Белоруссия ведут диалог по экономической интеграции и военно-политическим вопросам, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков анонсировал завтрашнюю встречу Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко: стороны должны обсудить совместные проекты в энергетике и продолжение интеграции.

Отношения Москвы и Минска переживают теплый период, связанный с внешнеполитическим давлением Запада на Белоруссию.

После того, как на Западе фактически не признали результаты белорусских президентских выборов и сделали ставку на жену находящегося в минском СИЗО блогера, Лукашенко стал пропагандистской мишенью и объектом систематического давления.

Такая ситуация заставила Минск смягчить позицию на переговорах с Москвой и пойти на уступки по интеграции. В Белоруссии ни у кого нет сомнений, что страна находится в сложной политико-экономической ситуации и может опереться только на РФ.

Москва ответила взаимностью: предоставила белорусским союзникам кредит для преодоления последствий «коронакризиса», пошла на уступки по долговым обязательствам, санкционировала льготы в энергетике и по контракту на строительство БелАЭС.

Белорусский терминал в Усть-Луге будет строиться на средства кредита, предоставленного Москвой в рамках проекта атомной станции. Идут у нас и переговоры в военно-политическом плане: возобновилась дискуссия по открытию военной базы РФ в Белоруссии.

Данный на момент имеет экономическое значение – в ответ на разрешение построить военную базу, Минск может получить от Москвы скидки по кредитам и другую помощь, что крайне важно для белорусов. В 2021 году Минску нужно выплатить порядка 3 млрд долларов по внешнему долгу – таких средств в распоряжении Белоруссии нет, и это является риском для экономической стабильности.

«В отношениях России и Белоруссии все как раньше, в первую очередь – экономическая интеграция и военно-политическое сотрудничество с упором на второй вопрос, учитывая состояние внешнеполитических дел», - констатирует Межевич.

Москву интересуют шаги Минска по интеграции – в частности, по визам, единому налоговому законодательству и торгово-экономическому пространству, а в будущем и валютному союзу – на базе российского рубля.

Минск ставит во главу угла экономическую помощь Москву, льготы по предоставленным кредитам, включая БелАЭС, тарифы на импорт нефти и газа – в 2018-2020 года белорусское руководство активно боролось с российским налоговым маневром и требовало компенсации за повышение внутренних цен в РФ. Все это говорит о взаимозависимости Москвы и Минска и пространстве для диалога.

«С БелАЭС у нас все в порядке, а что касается нефти, то основным объектом американских санкций являются не «Газпром», а российские нефтяные компании. Зависимость нефтяников от этого фактора оставляет отпечаток», - заключает Межевич.

Нефтяники могут запросить у государства поддержку для обеспечения торговли с Белоруссией. В 2020-2021 годах конъюнктура по Белоруссии значительно ухудшилась, а после посадки лайнера Ryanair в Минске в данном вопросе возникнет новая реальность.

Песков также рассказал, что Путин и Лукашенко обсудят в Сочи судьбу российской гражданки Софии Сапеги, задержанной белорусскими властями вместе с одиозным Романом Протасевичем.

«Ситуация с лайнером Ryanair в большей степени сказывается на отношениях Белоруссии и Европы и качественно меньше – на отношениях Белоруссии и России. Я напомню оценку МИД РФ, которая подчеркивает, что Белоруссия является суверенным государством, поэтому имеет право на определенный набор действий, к которым мы можем выразить только свое отношение», - резюмирует Межевич.

Позиция РФ является прозрачной: Москва исходит из того, что белорусские власти действовали в переделах норм международного права.

«Российский интерес в произошедшем заключается в том, что с самолета снята гражданка РФ, которой на сегодняшний день, как я понимаю, предъявлено обвинение. Вне зависимости от этого ей гарантирована консульская защита, против чего белорусская сторона не возражает. Вот и все – я абсолютно уверен, что мы из-за этого ни с кем не поссоримся», - констатирует Межевич.

Есть вероятность, что белорусская сторона запросит помощь для компании «Белавиа», вокруг которой западные государства возводят воздушные барьеры и вводят запреты, но гражданская авиация является бизнесом и ограничена маршрутным радиусом.

В случае блокировки воздушного пространства Белоруссии европейцами и украинцами Россия мало чем сможет помочь «Белавиа».

Многое зависит от дальнейшего развития событий: если западные страны прекратят полеты в Минск и введут запреты в отношении «Белавиа», то РФ и Белоруссия могут принять специальные соглашения по гражданскому авиасообщению.

Однако нужно дождаться того момента, когда по данному вопросу окончательно сформируются новые правила игры.