Литва обвинила Китай в разрушении ЕС и покинула проект "17+1"
wikipedia.org  /  Lithuanian Embassy Flag / CC2

После агрессивных выпадов в отношении Пекина Вильнюс может столкнуться с ответной реакцией Китая. Такое мнение выразил автор радио Sputnik Кирилл Гришин.

Рассуждая о сложившейся ситуации с проектом "17+1", Гришин рассказал, что в ситуации, когда "трехмиллионный карлик" под названием Литва откровенно хамит "полуторамиллиардному" Китаю, становится тревожно за прибалтийскую республику.

Проект "17+1", созданный в 2012 году, призван объединить 17 стран Восточной Европы и Китай. Но, по мнению Литвы, "что-то в проекте идет не так", поэтому она решила выйти из него. Причем делает она это, громко хлопнув дверью, чтобы произвести впечатление на западные державы, и особенно на США.

Литовские власти обвиняют Пекин в том, что проект "17+1" якобы раскалывает ЕС. За Литвой давно закрепился имидж радикально настроенного застрельщика антироссийских действий, напоминает эксперт.

Китайские СМИ растиражировали мнение, что Литва не в том положении, чтобы нападать на Китай – маленьким странам не подобает такое поведение. Но Литва в своем желании идти наперекор Поднебесной сделала несколько недружественных жестов в сторону Пекина.

В частности, литовский сейм, выступая против нарушения Китаем прав уйгуров, потребовал от ЕС пересмотреть политику в отношении Пекина. В Литве призвали отменить Закон о защите национальной безопасности в Гонконге, вывести китайские войска, прекратить "ограничения на свободу выражения мнений и политических прав", а также допустить независимых экспертов по правам человека на Тибет и вступить в диалог с Далай-ламой.

Также литовские власти заявили об открытии торгового представительства на Тайване. Проблема в том, что эта территория является спорной, по мнению западных стран. Хотя Пекин считает остров китайской провинцией.

Изначально проект назывался "17+1", но после выхода Литвы из партнерства, он стал "16+1". Потеря Литвы в качестве партнера не станет проблемой, она не является ключевым игроком, считает Гришин. Но литовские власти должны отдавать себе отчет в том, что их недружественные действия в отношении Китая не останутся незамеченными. О возможных последствиях для Литвы уже заявил посол КНР в республике Шэнь Чжифэй.

Очевидно, что ЕС продолжит развивать тему по "тибетско-уйгурской" линии, а Китай предсказуемо ограничится ответом, что это его "внутреннее дело". Но зато Литва безукоризненно сыграла роль политического камикадзе, "осрамившись по самые шпроты", резюмировал эксперт.

Недавно издание "Экономика сегодня" писала о том, что Литва намерена уничтожить Клайпедский порт силами Евросоюза.