18 +
Поиск
Общество

Украина оказалась не в состоянии отказаться от нефтепродуктов из России. Забыв о гордости, Киев допустил на рынок продукцию Роснефти.

Украина оказалась не в состоянии отказаться от нефтепродуктов из России. Забыв о гордости, Киев допустил на рынок продукцию "Роснефти".

На Украине уже давно громогласно заявляют о необходимости разорвать любые торгово-экономические отношения с Россией, оправдывая это тем, что страна сможет обойтись и без во сточного соседа. Однако антироссийская риторика не смогла заменить украинцам необходимую им продукцию, и Киеву пришлось задействовать посредников для торговли с Москвой.

Недавно стало известно о поставке на Украину первой партии автогаза (СУГ) объемом в 630 тонн, который произвела ПАО "НК "Роснефть". За несколько дней до этого российская госкомпания экспортировала на украинский рынок около двух тысяч тонн дизельного топлива. В обоих случаях оператором поставок выступила азербайджанская государственная компания Socar New Energy.

Socar является посредником "Роснефти" не только на Украине, но и в Прибалтике, а также в других странах Восточной Европы. Как отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такая ситуация выгодна для всех сторон.

"Наличие посредника снимает сложности политизации торговли на Украине. В итоге всем удобно — "Роснефть" продает свои нефтепродукты на Украине, украинских контрагентов не обвиняют в предательстве из-за сотрудничества с российской компанией, а Socar получает дополнительный бизнес", — поясняет эксперт.

В итоге Украина оказалась не в состоянии диктовать рынку свои условия, и киевским политикам придется забыть о своей гордости и продолжать пользоваться российской продукцией. Издание "Экономика Сегодня" уже сообщало, как Украина оказалась на крючке "Роснефти".