Россиянам рассказали, как телефон может превратиться в устройство прослушки
pixabay.com

Есть несколько способов превратить любой смартфон в прослушивающее устройство, рассказала специалист по тестированию мессенджера Gem4me Анастасия Ильичева.

Россиянам рассказали, как телефон может превратиться в устройство прослушки
pixabay.com  / 

Притом чем сложнее аппарат, тем легче заставить его работать не на своего пользователя, а на злоумышленника, добавила эксперт в беседе с "Прайм". Один из самых традиционных и банальных способов — установка "жучка", который будет передавать информацию на микрофон того, кто его установил, а также определять местоположение говорящего. Наравне может использоваться программа Reptilicus.

"Если телефон с установленным софтом передать другому человеку, то появляется возможность слушать все его телефонные переговоры и записывать их", — привела пример Ильичева.

Также можно установить на смартфон программу для записи звуковых колебаний гироскопа (он дает информацию о местоположении телефона). Тогда разговоры будут не только записываться, но и распознавать речи сразу нескольких собеседников в хорошем качестве. Чем больше развивается техника, тем больше инструментов для прослушивания появляется, заключила специалист.