18 +
Поиск

Немецкая компания Nukem Technologies, принадлежащая на 100% Росатому, занимается демонтажем Игналинской АЭС, которую вывели из эксплуатации по требованию Евросоюза.

Борис Марцинкевич в новом интервью заявил, что Литва решила демонтировать атомную электростанцию не тем способом, который применяется в Чернобыле. По словам эксперта по энергетике, литовскую сторону никто не заставлял разбирать остановленную АЭС мгновенно. Власти сами сделали такой выбор, оказав полное содействие специалистам Росатома. Это связано с тем, что страна хочет наработать полезный опыт по демонтажу остановленных реакторов.

"Им (литовским специалистам. — Прим. ред.) охотно помогает Евросоюз, финансируя всю эту работу. Основную часть демонтажа ведет немецкая компания Nukem Technologies, принадлежащая Росатому, — заявил эксперт в беседе с редакцией "Sputnik Литва".

Игналинскую АЭС остановили еще в 2009 году, затем сразу начали работу по ее демонтажу. Ждать около 50 лет, чтобы уровень радиации существенно снизился, никто не захотел. Ликвидируют реакторы новым способом. По мнению Марцинкевича, Литва даже готова "приплачивать" за этот эксперимент.

Вывод из эксплуатации станции сопровождается коррупционными скандалами. За несколько лет на станции неоднократно менялись начальники. Один из них противозаконно пытался продать имущество АЭС. На полную ликвидацию станции планируют потратить 3,316 миллиарда евро. Все работы полностью будут завершены не раньше 2038 года.

После остановки Игналинской АЭС некоторые эксперты заявляли, что на фоне этого в стране поднялись цены на энергию. Позднее стало известно, что в страну поступает электроэнергия с БелАЭС, но этим не все довольны.