Баренцево море откроют для краболовов
crab-dv.ru  /  АССОЦИАЦИЯ ДОБЫТЧИКОВ КРАБА Дальнего востока

В Баренцевом море планируют официально разрешить деятельность по вылову крабов, передает портал "Звезда плюс".

Известно, что в прошлом году на Дальнем Востоке браконьерская деятельность по вылову крабов нанесла ущерб на несколько сотен тысяч рублей. Сообщалось, что у контрабандистов было изъято около десяти тысяч ракообразных особей. В тех краях такие действия запрещены. А на Русском Севере в Баренцевом море планируют открыть для краболовов вылов деликатеса по лицензиям.

Владелец дайверской базы Алексей Ливанс рассказал, что запрет на вылов краба увеличивает численность ракообразных.

"Были мы на миграции краба, когда шел "ковер", просто живой "ковер" из краба, есть и видео такое. То есть глядя на то, что происходит сейчас на дне нашего моря Баренцева, то (понимаешь, что. — Прим. ред.) краб — это беда. Его просто надо вылавливать", — поделился руководитель дайвинг-центра Алексей Ливанс.

Рыбак Валерий Бакулин отметил, что нужно разрешить вылов морских особей, так как они вредят другим морским обитателям. Кроме того, в целях безопасности окружающих приходится уходить от пляжа на большое расстояние.

"Почему из него сделали какого-то небожителя, которого просто нельзя добывать? Трогать нельзя. Смотреть на него. Да и слово такое вроде как нельзя произносить", — добавил рыбак Валерий Бакулин.

Однако заместитель директора Мурманского морского биологического института Михаил Макаров считает, что полномасштабное разрешение деятельности по добыче крабов повлияет на экономический показатель. Цена на краба снизится, и это повлечет за собой потерю прибыли.

Сообщается, что в Мурманской области в августе начнется крабовое сафари — лов по лицензиям. Россиянам предоставят пять участков для добычи крабов. Общая квота 100 тонн.

Ранее сообщалось, что столетнего осетра-монстра поймали в реке Детройт.