Путин дал персональное поручение по созданию Северного широтного хода
Невские Новости  /  Анна Карпова

Эксперт Илья Гращенков прокомментировал развитие перспективного проекта строительства новой железной дороги на севере России.

Реализация проекта по строительству новой железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), которая пройдет по маршруту Обская — Салехард — Надым — Новый Уренгой — Коротчаево, получит новый импульс. Так, в материале сетевого издания "ФедералПресс" было отмечено повышенное внимание российского руководства к процессу прокладки этой дороги протяженностью 707 километров, которая свяжет западную часть ЯНАО с восточной, а также Северную железную дорогу со Свердловской.

"Помните, как в СССР соревновались между собой братские республики? Вот и мы возвращаем этот подзабытый термин в нашу региональную экономику", — заявил в интервью изданию глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков

Президент РФ Владимир Путин дал персональные поручения по созданию Северного широтного хода, о чем говорится в ежегодном послании Федеральному собранию. Так, глава ЯНАО Дмитрий Артюхов займется реализацией в своем регионе пилотного проекта территориального развития, для чего будут задействованы средства инфраструктурных кредитов из бюджета, направленных на строительство Северного широтного хода.

В издании указывается, что по итогам послания подобные персональные задачи от президента России получили главы шести регионов. Так что можно наблюдать возникновение определенного соревновательного элемента, что имело место быть в Советском Союзе.

Недавно сообщалось о готовности союзников США инвестировать средства в реализацию проектов в российской Арктике.