В ОПЕК назревает крупный нефтяной конфликт

 
Вена, Австрия, 15.04.15 - 7:40
Аналитики рассуждают, сколько еще просуществует ОПЕК

Аналитики рассуждают, сколько еще просуществует ОПЕК

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) уже насчитывает больше полувека. А в последний год о ее дальнейшем существовании говорят особенно активно в среде международных инвесторов, аналитиков, в политических кулуарах.

Когда ОПЕК держит слово, мир слушает с исключительным вниманием, потому что организация контролирует до 40% от общего объема добычи нефти в мире. С отдельным трепетом к происходящему в ОПЕК относятся нефтяные производители и инвесторы, доход которых зависит от действий экспортеров.

Тем не менее, ОПЕК находится «на линии огня», считает портал Mining.com. И причин для опасений за судьбу организации несколько.

Прежде всего это переизбыток нефти, вызванный торможением спроса на фоне резкого снижения цены на продукт (со 100 до 50 долларов за баррель). И страны ОПЕК в первую очередь страдают от этого переизбытка. Из-за падения среднегодовых цен на нефть организация заработала около 730 млрд долларов выручки за 2014 год, что на 11% ниже показателей предыдущего года. Аналитики опасаются, что за этот год выручка может упасть до 380 млрд долларов.

ОПЕК становится слабее и уязвимее из-за растущих «нефтяных проблем» своих членов – Венесуэлы, Ливии, Нигерии, Ирака.

Новому снижению цен на нефть способствует тот факт, что Иран готов выставить на рынок около 300 млн баррелей уже через пару месяцев. А это значит, что без того плохое положение других стран-экспортеров ухудшится.

Например, Венесуэла так и не смогла оправиться от крупного экономического спада 2014 года, который привел к концу года к инфляции в 68%. Экономика страны в значительной мере зависит от нефтяных доходов, поэтому падение цен на нефть привело к крупному финансовому кризису.

Примерно в том же положении оказалась и Нигерия, экономику которой могут спасти только 90 долларов за баррель нефти.

При этом ряду стран-«тяжеловесов», входящих в ОПЕК, не о чем беспокоиться. Денежных резервов Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ хватит еще на несколько лет относительно стабильного существования.

Очевидно, что ОПЕК как организация ослаблена. И этому способствуют еще и США, которые активно добывают сланцевую нефть. ОПЕК можно смело делить на две группировки. Первая – это страны, желающие сохранить и увеличить свои объемы производства (Саудовская Аравия, Кувейт), вторая – Венесуэла, Ирак, Алжир – требуют обратного для защиты своих национальных интересов.

Разрешить назревающий конфликт должно заседание ОПЕК, намеченное на текущий год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх