Риск отключения от SWIFT заставил РФ найти альтернативы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Отключение от SWIFT увеличит стоимость издержек банковской системы РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве России Лазарь Бадалов.

Над РФ визит угроза отключения от SWIFT
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия готова к отключению от SWIFT

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский утверждает, что платежная система SWIFT рискует стать частью санкционного давления, в настоящее развернутого против Москвы.

Биричевский обратил внимание на американские угрозы, которые в Вашингтоне транслируют через близкие к Белому дому СМИ, вроде агентства Bloomberg и издания The New York Times, а также на общую незаконность таких мер.

По международному праву, как считает дипломат, санкции может вводить только один орган – Совет Безопасности ООН, а рестрикции, которые применяют отдельные страны или группы стран, носят иную политико-правовую природу.

МИД РФ продолжает стоять на непринятии любых дискриминационных решений международного характера в обход Совбеза ООН, но практика показывает, что санкции превратились в стандартный инструмент политического давления США и других стран Запада.

Директор департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский
mid.ru  / Министерство иностранных дел Российской Федерации

После обострения ситуации вокруг Белоруссии сразу раздались призывы к введению санкций против Минска и Москвы, поэтому вопрос стоит не о правовой природе рестрикций, а о том, насколько далеко зайдут западные партнеры.

Биричевский считает рестрикции США и Запада мерами поддержки национальных экономических интересов, и здесь может быть задействован институт SWIFT, но за последние семь лет Москва успела подготовиться к такому развитию событий.

В МИД РФ не считают, что отключение Москвы от SWIFT повисло в воздухе, но данный риск необходимо прорабатывать.

В РФ создана платежная система "Мир" и система передачи платежных сообщений, к которой подключены многие иностранные государства, так что даже в случае худшего варианта российская финансовая система продолжит функционировать.

Решение о создании национальной платежной системы президент РФ Владимир Путин принял 27 марта 2014 год – в день голосования Генассамблеи ООН по Крыму, на котором 100 стран мира выступили против результатов референдума 16 марта 2014 года.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / Администрация президента России

SWIFT остается важным инструментом

«Что касается отключения российских банков от SWIFT, то в случае такого решения Запада трудности у нас возникнут. SWIFT является международным банковским мессенджером. Смысл системы заключается в том, что к нему подключены банки по всему миру, поэтому если надо провести платеж, то кредитные организации на этой платформе обмениваются информацией», - заключает Бадалов.

Официальная статистика сообщает, что сегодня к SWIFT подключены порядка 11 тысяч банков по всему миру.

«В случае отключения РФ от SWIFT сразу встанет вопрос, а как российские банки будут контактировать с зарубежными партнерами. Другие способы существуют, но они являются более сложными с точки зрения проведения расчетов», - констатирует Бадалов.

Есть пример Ирана: страна находится под жесточайшими санкциями, отключена от SWIFT, но финансовая жизнь там продолжается.

«Альтернативы могут быть хуже с точки зрения сроков и стоимости проведения платежей – SWIFT в этом плане упрощает ситуацию. Так что речь в первую очередь идет о масштабе издержек от данного решения», - резюмирует Бадалов.

Российским банкам могут помочь иностранные партнеры, тогда платежи пойдут через кредитные организации-контрагенты за рубежом.

Доцент департаменте мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ Лазарь Бадалов
из личного архива Лазаря Бадалова  / 

Решение проблемы существует

«Можно вспомнить про советский опыт. У нас были совзагранбанки – Москва тогда не участвовала в SWIFT и в западной финансовой системе, но имела структуры, корреспондировавшие с Госбанком СССР. Когда Москве необходимо было заплатить за импорт или получить плату за экспорт, то эту функцию выполняли выступавшие посредником совзагранбанки», - заключает Бадалов.

Совзагранбанки переводили деньги Госбанку СССР, и оттуда они дальше шли в страну – этот опыт также может быть востребован.

«Придумать обход SWIFT можно, но он будет стоить дополнительных денег и других издержек», - констатирует Бадалов.

Структура российской экономики выстоит, но мы окажемся еще дальше от западных стран. Новые санкции вносят раскол в отношения России и Запада и приводят к тому, что Москва все больше переходит на альтернативный путь экономического развития.

Это означает разрыв торгово-экономических цепочек, минимизацию сотрудничества с Западом и все большее выстраивание альтернативной системы. Тренд понятен, а отключение РФ от SWIFT отлично вписывается в данный процесс.

Отключение от SWIFT скажется на экономике РФ
pixabay.com  / Nattanan Kanchanaprat

«Санкционные решения, касающиеся банковской деятельности и операций, приведут к трудностям и издержкам в экономике РФ. Нельзя забывать и про банкнотные сделки – отдельный вид банковских операций, когда со счета российского банка за рубежом иностранный контрагент списывает деньги и посылает в наличной форме средства самолетами и пароходами», - резюмирует Бадалов.

Данный обмен также будет осложнен в случае отключения РФ от SWIFT, и таких нюансов будет очень много. Странно, что данный вопрос активно будирует МИД: эксперт полагает, что специалисты ЦБ в этих аспектах более компетентны.