Австралийский водород повторит судьбу «зеленого» СПГ
Global Look Press  /  Martin Schutt

Перспективы австралийского «зеленого» водорода сомнительны, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Водородное топливо получило распространение в ФРГ
Global Look Press  / Martin Schutt

По водороду остаются вопросы

Немецкое издание Handelsblatt сообщает, что австралийский предприниматель Эндрю Форрест собирается заняться производством «зеленого» водорода в промышленных масштабах, а его клиентами станут крупные компании ФРГ, это случится уже в 2023 году.

Цель Форреста заключается в производстве не менее 15 млн тонн «зеленого» водорода в год к 2030. Форрест работает над водородной темой несколько лет и заявляет о готовности запустить производство водорода в течение двух лет.

Форрест решил превзойти водородные планы ФРГ в 30 раз: Берлин собирается к 2030 году производить примерно 0,5 тонны «зеленого» водорода.

Речь идет о производстве водорода при использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а скромные цифры немцев связаны с тем, что это крайне дорогой процесс: генерация ветряков и солнечных батарей остается не очень конкурентной.

Ветряки являются основой ВИЭ
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

«Водород воспринимается в мировой энергетике в качестве нового мейнстрима, но есть вопросы по его реализации. Мы постоянно слышим новости по грандиозным планам, поэтому заявления Форреста не являются особенно выдающимися. Потенциальные производители водорода в первую очередь ориентируются на европейский рынок», - констатирует Перов.

Тренд связан с Green New Deal и новой энергетической политикой ЕС, заточенной на постепенный отказ от углеводородов.

«Евросоюз является наиболее перспективным рынком сбыта «зеленого» водорода, сразу несколько государств претендуют на то, чтобы поставлять данный вид топлива в Европу – в процесс включены и российские компании», - заключает Перов.

Однако не все однозначно: остаются вопросы по перспективности энергоперехода и водорода как его основы, в частности.

«Непонятно, является ли оправданной перевозка водорода на большие расстояния, сегодня такой технологии просто нет. Перевозить сырье можно, и торговля водородом идет, но это значительно меньшие масштабы», - резюмирует Перов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Чтобы поставить из Австралии в ФРГ большие объемы водорода, нужно построить флот специальных судов. Водород значительно агрессивней сжиженного природного газа, поэтому для его перевозки не подойдут СПГ-газовозы.

«Перевозка водорода является дорогой вещью, тем более, когда речь идет о промышленных масштабах. Сегодня для этого нет ни флота, ни технологий, да и непонятно, необходим ли ЕС «зеленый» водород из других частей мира», - констатирует Перов.

Немцам не нужен австралийский водород

Водородная история возникла вследствие поддержки развития ВИЭ в ЕС, что уже привело к высоким ценам на электроэнергию в ФРГ.

Берлин не пойдет на фактическое субсидирование других национальных экономик. Немцы продвигают ВИЭ, рассчитывая на модернизацию народного хозяйства и технологический скачок, поэтому они сами хотят производить «зеленый» водород.

«Зачем европейцам и немцам «городить» водородную историю, если не они будут на этом зарабатывать? Производство «зеленого» водорода внутри страны станет для немцев более коммерчески оправданным, чем импорт австралийского сырья», - заключает Перов.

Если водородная энергетика пойдет в ФРГ вперед, то выгодным станет не «зеленый» водород из Австралии, а предложение «Газпрома», в рамках которого сырье производится из метана. Такой водород в ФРГ называют «голубым», и он намного дешевле «зеленого».

Немцы собираются заменить бензин и дизель на водород
Global Look Press  / Friso Gentsch

«Газпром» предлагает производить «голубой» водород вблизи мест его потребления. Россия прекрасно знает, как транспортировать природный газ, из которого затем можно производить водородное сырье», - резюмирует Перов.

Под такую торговлю можно переформатировать «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», если ФРГ и Евросоюз, действительно, хотят перейти с более дешевого и сравнительно экологичного природного газа на сверхдорогой водород.

«Парниковые газы при производстве «голубого» водорода минимальны, так что его можно использовать в энергетических целях, помогая европейцам в их борьбе с глобальным потеплением. Таким образом, предложение «Газпрома» значительно выгодней», - констатирует Перов.

Перспективы Австралии вызывают вопросы

Что касается Австралии, то там делается много предложений по энергетике. В стране собрались добывать «зеленый» СПГ для тех же целей, что и «зеленый» водород – чтобы вписаться в новые энергетические веяния в Евросоюзе и США.

«Тема «зеленого» СПГ или природного газа является маркетинговой историей. «Озеленить» газ пытаются не только австралийцы, но и «Новатэк» с «Газпромом», но это инструмент продвижения товара на рынке», - заключает Перов.

В Австралии пытаются паразитировать на новых экологических веяниях
ИА Политика Сегодня  / Ягудаев Владимир

«Зеленый» СПГ ничем не отличается от обычного и является бизнес-схемой, тем более австралийское сырье не дешевое: это способ повышения его коммерческой привлекательности за счет новых экологических идей.

Аналогичным образом нужно оценить и проект с «зеленым» водородом. Форрест пытается капитализировать политико-идеологический тренд ЕС по новой энергетике и водороду, предлагая соответствующие экономические решения.