Белорусские нефтепродукты обойдут санкции США по территории РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Санкции минфина США не предполагают жесткого запрета для белорусских компаний и нефтеперерабатывающих заводов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Белорусские нефтепродукты обойдут санкции США по территории РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Белорусские компании снова попадут под действие санкций Министерства финансов Соединенных Штатов Америки. Ведомство, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, намерено активизировать ограничения для производителей шин, красок и предприятия по производству удобрений.

Речь идет о санкциях, которые администрация американского президента ввела после победы президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах 2006 года. Тогда, по мнению Вашингтона, в республике нарушались права человека. Действия властей Соединенных Штатов фактически ограничивают двустороннее предоставление финансирования организациям или гражданам, попавшим в список, в котором также оказался и белорусский лидер.

Эксперт Станислав Митрахович, оценивая риски, напомнил: замедление поставок нефти из Российской Федерации наблюдалось и ранее. Данный вопрос поднимался на встрече президента России Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко, которая проходила 28 мая 2021 года.

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели очередные переговоры
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Видимо, там какое-то решение было найдено. Поэтому я думаю, что российские компании все равно будут поставлять нефть в достаточном количестве в республику. К тому же поставки нефтепродуктов из Белоруссии останутся важнейшей частью экспортных доходов этой страны.

Посмотрим, может быть, Европейский союз на каком-то этапе и решит ввести ограничения на поставки нефтепродуктов из Белоруссии. Тогда Минску придется находить другие решения. Например, вести реэкспорт через Россию или поставлять на российский рынок с целью возмещения выбывающих объемов с помощью Москвы и ее каналов», – рассуждает собеседник агентства.

Перечень организаций из Республики Беларусь пополнили «Белнефтехим» и американское представительство предприятия – «Белшина», «Белорусский нефтяной торговый дом», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан», а также «Полоцк-Стекловолокно».

США и ЕС готовят кампанию против Белоруссии и РФ

Спусковым крючком для Вашингтона и Брюсселя в этот раз стала экстренная посадка самолета авиакомпании Ryanair в Минске, который 23 мая направлялся из Афин в Вильнюс. Причиной стало сообщение и минировании борта.

После посадки самолета сотрудники правоохранительных органов Белоруссии обнаружили среди пассажиров основателя Telegram-канала, признанного в Белоруссии экстремистским, Романа Протасевича, которого в последствии задержали.

Глава авиакомпании Ryanair заявил, что белорусские власти действовали как «воздушные пираты» и якобы совершили угон лайнера. Данное подозрение в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) использовали, чтобы обвинить Минск в нарушении Чикагской конвенции о международной гражданской авиации. Событие вызвало резонанс в Европе и заинтересовало Администрацию президента США.

ЕС обвинил президента Белоруссии в "воздушном пиратстве"
Федеральное агентство новостей  / 

Российская сторона, проанализировав происходящее, призвала участников событий провести транспарентное расследование якобы незаконного вмешательства Минска в работу компании Ryanair и гражданской авиации в целом.

Однако вместо этого политические элиты Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Европейского союза выступили за отстранение Республики Беларусь от ИКАО, а также исключение прав Минска на сотрудничество с международными организациями.

Власти ЕС дополнительно ввели запрет для авиакомпаний Белоруссии – теперь им нельзя летать над территорией Европейского союза. Аналогично должны действовать и авиакомпании ЕС, воздушное пространство Белоруссии для которых оказалось недоступным. К тому же Брюссель занялся проработкой секторальных санкций против Минска.

Собеседник ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что белорусская сторона становится участником международным скандалов с завидной периодичностью с 2004 года. Однако действительно опасных для ее экономики запретов ни европейцы, ни американцы не вводили.

Запад ускоряет интеграцию РФ и Белоруссии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Возобновленные ограничения, предполагает Станислав Митрахович, могут и дальше касаться нефтеперерабатывающих заводов, но они не будут выгодными для тех же Соединенных Штатов Америки.

«Не выгодными для них окажутся и жесткие действия. Интересно, что европейские авиакомпании начали избегать белорусское воздушное пространство, а Америка не вводила запрет на полеты через Минск для своих авиаперевозчиков, только посоветовав проявлять осторожность», – отметил эксперт.

Между тем нельзя исключать, что за счет этого Запад рассчитывает поставить ловушку для белорусской стороны и найти новый рычаг влияния, но давить не будет – ему не выгодно ускорение интеграционных процессов между Россией и Белоруссией. Поэтому Минску и Москве нужно учитывать риски и рассматривать возможность экспорта нефтепродуктов через российскую территорию.