Выправление демографии остается приоритетом материнского капитала
pixabay.com  /  Marncom

Материнский капитал нельзя оценивать только финансово, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Выправление демографии остается приоритетом материнского капитала
pixabay.com  / Marncom

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил, что за время действия программы материнского капитала было выдано 12 млн сертификатов, а государство на эти цели потратило 3 трлн рублей.

Программа стартовала 1 января 2007 года, поэтому цифру в 3 трлн рублей сложно оценивать. Расходная часть бюджета на 2021 год равняется 21,5 трлн рублей, где 3 трлн рублей – это 14%, но в любом случае перед нами эффективный инструмент поддержки населения.

Девять миллионов российских семей распорядились средствами материнского капитала, которые можно потратить на разные цели – от улучшения жилищных условий до оплаты обучения ребенка. Сегодня прорабатываются новые целевые направления вложения средств.

С 2021 года материнский капитал в размере 485 тысяч рублей получают семьи, в которых родился или усыновлен один ребенок – раньше выдача шла, начиная со второго ребенка в расчете на одну женщину.

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев
government.ru  / Правительство Российской Федерации

В случае рождения или усыновления второго ребенка сумма материнского капитала составляет 640 тысяч рублей. Это подспорье для российских семей, особенно в провинции – в крупных годах стоимость жизни выше.

В 2007 году, когда экономика РФ и реальные доходы росли высокими темпами, а курс доллара был в районе 25 рублей, эффект материнского капитала был лучше как с точки зрения демографии, так и покупки жилья, но институт работает и сегодня.

В начале 2022 года мы отметим 15 лет программы, принесшей позитивный эффект обществу и экономике РФ.

Материнский капитал необходимо развивать

«Материнский капитал как фактор развития экономики оценивать сложно. Эффект связан с оценкой человеческого капитала, и это является популярной темой для обсуждения в научной среде», - констатирует Ордов.

Многое зависит от развития общества, интеграции, обучения и профессиональной подготовки новых поколений. В этот вопрос входит не только материнский капитал, но и бесплатные образование с медициной для новых поколений россиян.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Материнский капитал создавался для стимулирования рождаемости и воспроизводства населения. В 2000-е годы это было необходимо, важнейшим вопросом это остается и сегодня», - резюмирует Ордов.

Надо признать, что симулирующий рождаемость эффект материнского капитала снизился, что видно по российской демографии, которая в последние годы снова отрицательная, пусть и в 2020 году на ситуацию повлияла пандемия.

«Сегодня материнского капитала не хватает для того, чтобы поддерживать популяцию в России. Вполне уместно перестать говорить о том, насколько эффективна была эта программа в прошлые годы, и начать диалог о поиске путей увеличения ее финансирования. Нужна не только пролонгация материнского капитала, но и принятие дополнительных мер», - заключает Ордов.

Это напоминает рост экономики в 2017-2019 годах: он выходил за границы в два процента (нормальный для развитых стран показатель), но не вел к росту реальных доходов. Вывод тут может быть только один: стране необходимы более высокие темпы.

Похожая логика видна и в материнском капитале, раз население снижается, то надо иначе выстраивать помощь.

России необходимо воспроизводство населения
pixabay.com  / geralt

Игра ведется в долгую

«Есть и положительные моменты – в период «коронакризиса» государство сконцентрировало социальную политику на помощь семьям с детьми, что говорит о современных приоритетах», - констатирует Ордов.

Экономический эффект от материнского капитала заключается не в сумме сертификатов и не в том, какую роль эти средства сыграли в развитии экономики РФ, а в реализации поставленных задач, конкретно – в улучшении и выправлении демографии.

До определенного момента материнский капитал выполнял свои задачи, но затем его эффективность снизилась. Правительство РФ отреагировало на это расширением направлений его использования и выдачей средств при рождении первого ребенка, но этого мало.

Надо увеличивать финансовую составляющую института, чтобы он помогал гражданам решать жилищные вопросы. Цена на жилье в 2020 году выросла на 17-20%, повысилась стоимость жизни, все это сказывается и на материнском капитале.

«Решение демографической проблемы необходимо РФ. Даже в «коронакризис» мы наблюдали дефицит рабочих рук. Проблему нужно решать, чтобы российское общество не теряло в численности и прекратило стареть», - заключает Ордов.

Игра ведется в долгую, а ее конечная эффективность зависит от решений, принятых здесь и сейчас.

Стоимость жизни в РФ продолжает расти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Это вопрос не трех-пяти лет, а нескольких поколений: что будет в РФ через 20, 30, 40 лет? И именно в этой парадигме надо оценивать эффективность как материнского капитала, так и других социальных мер», - резюмирует Ордов.

Десятки тысяч семей смогли улучшить жилищные условия и воспользоваться медицинскими услугами, которые не входят в бесплатный перечень, но для сохранения эффективности материнского капитала нужно его корректировать.