Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прогноз СП о госдолге олицетворяет состояние российской экономики

13:03  01 Июня 2021
1 547
Москва

Рост государственного долга РФ в 2021 году на 741,3 млрд рублей, до 19,7 трлн рублей, является безопасным, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Прогноз СП о госдолге олицетворяет состояние российской экономики

Государственный долг Российской Федерации демонстрирует рост за первый квартал нынешнего года. На текущий момент, говорится в аналитической записке Счетной палаты, показатель держится на 19,7 трлн рублей, или 17% прогнозируемого объема ВВП. Прирост, по предварительным данным ведомства, составил 741 290,4 млн рублей, или 3,9%.

Аналогичная тенденция наблюдается в состоянии внутреннего долга – он увеличился на 683 млрд рублей, или на 4,6%. На сегодняшний день его размер не превышает 15,434 трлн рублей. В общем объеме государственного долга Российской Федерации его доля выросла с 77,9% до 78,4%.

Внешний долг по состоянию на 1 апреля текущего года составил 56,1 млрд долларов США, снизившись на 598,3 млн долларов, или на 1,1% по сравнению с показателем на 1 января. При этом в рублевом эквиваленте внешний долг увеличился с начала года на 58,3 миллиарда рублей, или на 1,4%

Подобный уровень государственного долга, считает эксперт Александр Трифонов, является безопасным для финансового сектора страны и говорит о том, что фундаментальные показатели российской экономики достаточно устойчивые и здоровые.

Независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

«Если мы будет проводить сравнения, то увидим, что в Соединенных Штатах Америки соотношение государственного долга к размеру внутреннего валового продукта составляет около 120%, а в Китайской Народной Республике показатель достигает 67%, в Германии – приблизительно 70%, а во Франции – в пределах 120%. В Японии же отмечается наиболее высокий уровень – 270%.

Российские 17% на фоне такого большого уровня долговой нагрузки, как в ведущих странах мира, кажутся несущественными. И я бы сказал, что они наиболее безвредные», – прокомментировал аналитик.

Счетная палата спрогнозировала рост госдолга РФ

В феврале текущего года Счетная палата констатировала, что государственный долг Российской Федерации за прошлый год вырос на 39,9%, а именно до 18,99 трлн рублей, или 17,8% от ВВП.

Внутренний долг по итогам 2020 года также демонстрировал рост на 4,6 трлн рублей, до 14,791 трлн рублей, в то время как внешний долг увеличился на 1,9 млрд долларов США, до 56,8 млрд долларов.

Пандемия сказалась на формировании госдолга

Счетная палата также отмечала, что за прошлый год выросли расходы российского бюджета на обслуживание госдолга на 7,3%, до 784,2 млрд рублей. Также федеральные власти вынуждены были нести убытки из-за пандемии коронавирусной инфекции, последствия которой затронули национальную экономику. Правительству пришлось резко увеличить государственные заимствования для поддержки экономики и покрытия дефицита федерального бюджета.

«Наиболее чувствительным, безусловно, остается внешний долг, в особенности из-за санкционной политики стран коллективного Запада в отношении государственных финансов России.

Чувствительность проявляется в ухудшении возможности рефинансирования прежних кредитов, которые денежные власти страны брали на внешних рынках, а также в вероятном изменении конъюнктуры на товарных рынках и снижении экспортных поступлений. Также нужно учитывать девальвацию рубля», – пояснил эксперт.

Центробанк РФ контролирует динамику госдолга

Отрицательные значения наблюдались в 2019 году. В то время финансовые власти страны могли немедленно погасить долги за счет депозитов госорганов в центральных и коммерческих банках, но на фоне пандемии COVID-19 и резкого падения цен на нефть госдолг начал неизбежно расти, превысив к лету 2020 года ликвидные резервы государства.

Текущий год, предполагают в Счетной палате, приведет к увеличению государственного долга до 20,4% ВВП, в будущем году он вырастет до 20,8% ВВП, в 2023 году показатель изменится до 21,4% ВВП.

Эксперт Александр Трифонов отметил, что объем внутреннего долга вырос за первый квартал 2021 года до 78% от всего объема обязательств и продолжит расти из-за санкционных рисков и ухудшившейся ситуации с покупкой облигаций федерального займа на внешнем рынке.

«Внутренний долг неустанно начнет двигаться вперед – я пока не вижу возможностей для его снижения. Но уроки дефолта 1998 года учтены, и Центральный банк создал механизм по рефинансированию государственного долга. Существуют варианты своевременного погашения.

Все это дает гарантии, что невозврата долга или задержек погашения не будет. Умеренный уровень внутреннего госдолга, наличие свободных денежных ресурсов в результате успешной экспортной деятельности, роста цен на углеводородное сырье исключают возникновение серьезных проблем», – резюмировал аналитик.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы Nokia хочет разрабатывать 5G - отечественные компании ищут свои решения Самый бюджетный в мире смартфон поступит в продажу в сентябре Сериал о жизни Фаины Раневской снимет режиссер Дмитрий Петрунь Ходорковский вкладывается в образовательные фонды для выращивания оппозиционеров Доктор Мясников опроверг влияние вакцины от COVID-19 на возможность иметь детей Аналитик Сивков рассказал о шансах эсминца Defender выжить при массированной атаке Су-24 Осташко объяснил, почему сторонники Навального собирают донаты Объем валютных вкладов в России стал минимальным с конца 2010 года Британский ученый назвал три основных симптома штамма коронавируса "Дельта плюс"
Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой

Участники музыкального коллектива "Зверобой" объяснили, каким образом поддерживают Луганск и Донецк. Артисты также рассказали журналистам, в каком направлении движется русский рок.

20:35  24 Июня 2021
92
Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области

Одно из подразделений "Коулстара" под названием "Разрез Богатырь" остается без соперников на месторождении угля "Богатырь".

20:33  24 Июня 2021
66
Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы

Основной совладелец "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что с понимаем отнесся к обеспокоенности кабмина по поводу роста цен на металлы. 

20:31  24 Июня 2021
71
Nokia хочет разрабатывать 5G - отечественные компании ищут свои решения

Nokia запустила новую линейку решений для сетей 5G, как происходит переход на сети нового поколения, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

20:29  24 Июня 2021
40
Самый бюджетный в мире смартфон поступит в продажу в сентябре

Индийская компания Jio Platforms и IT-гигант Google представили смартфон, который претендует на статус самого бюджетного в мире.

20:26  24 Июня 2021
67
Сериал о жизни Фаины Раневской снимет режиссер Дмитрий Петрунь

Драматический сериал о жизни легендарной актрисы Фаины Раневской снимет российский режиссер Дмитрий Петрунь.

20:22  24 Июня 2021
87
Ходорковский вкладывается в образовательные фонды для выращивания оппозиционеров

Олигарх Михаил Ходорковский активно вкладывается не только в политические протестные движения, но и в образование. Таким образом он пытается вырастить молодых оппозиционеров.

20:19  24 Июня 2021
82
Доктор Мясников опроверг влияние вакцины от COVID-19 на возможность иметь детей

Вакцина от коронавируса не оказывает влияния на репродуктивную функцию человека. Об этом сообщил врач и телеведущий Александр Мясников.

20:19  24 Июня 2021
78
Аналитик Сивков рассказал о шансах эсминца Defender выжить при массированной атаке Су-24

Реальная атака российского бомбардировщика Су-24 обернулась бы для британского эсминца Defender весьма плачевными последствиями, отметил военный эксперт Константин Сивков.

20:15  24 Июня 2021
52
Осташко объяснил, почему сторонники Навального собирают донаты

Руководитель издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко заподозрил сторонника блогера Алексея Навального Олега Степанова в желании получить побольше донатов.

20:14  24 Июня 2021
68
Объем валютных вкладов в России стал минимальным с конца 2010 года

Банк России опубликовал статистику, свидетельствующую, что объем валютных вкладов в стране сократился до минимальных показателей с конца 2010 года.

20:10  24 Июня 2021
64
Британский ученый назвал три основных симптома штамма коронавируса "Дельта плюс"

Основные признаки мутации индийского штамма коронавируса "Дельта плюс" перечислил исследователь из Великобритании Тим Спектор.

20:09  24 Июня 2021
57
Новый логистический центр появится в Санкт-Петербурге

Крупнейший отечественный интернет-ретейлер Wildberries приступил к строительству логистического центра в Санкт-Петербурге. Площадь объекта составит 100 тысяч "квадратов".

20:07  24 Июня 2021
58
Политическая помощь Украине оставила Евросоюз без дешевого газа

Последние европейские претензии к «Газпрому» необоснованны, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

19:55  24 Июня 2021
95
Климатолог Семенцов оценил вероятность превращения Украины в пустыню

Министерство экологии Украины заявило, что страна превратится в пустыню через несколько десятков лет. Климатолог Владимир Семенов прокомментировал это заявление.

19:55  24 Июня 2021
85