Активность турок в Стамбуле грозит экологическим бедствием в Мраморном море
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Морские воды к югу от Стамбула покрыл толстый слой "морских соплей", что вызывает серьезную озабоченность со стороны общественности.

Активность турок в Стамбуле грозит экологическим бедствием в Мраморном море
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Бурная активность населения Стамбула, который является крупнейшим мегаполисом Турции, грозит экологическим бедствием в акватории Мраморного моря. Так, в материале сетевого издания EADaily рассказывается о том, что глобальное потепление вкупе с интенсивным сбросом загрязненных сточных вод приводит к образованию на поверхности воды у южного побережья города "толстого слизистого слоя так называемых морских соплей".

"Бедственное положение Мраморного моря — результат того, что сделали люди. Это результат выброса бытовых отходов и загрязнения окружающей среды", — заявил кинорежиссер Тахсин Джейлан, указывая на причину того, почему Стамбул внезапно "засопливил".

Этот деятель искусства, работающий над документальной лентой о воздействии "морских соплей" на окружающую среду, отметил, что единственный способ остановить данный негативный процесс, представляющий "угрозу для экологии, судоходства и рыбной промышленности" — это прекратить сброс загрязненных сточных вод в море.

В настоящее время экологическое бедствие достигло такого масштаба, что Правительство Турции специально организовало встречу специалистов и профильных чиновников для обсуждения данной проблемы и путей ее решения. В свою очередь, турецкий гидробиолог Левент Артуз указал на невозможность преодоления данной проблемы для экологии Мраморного моря без соответствующего изменения поведения людей.

"Пока мы продолжаем эту практику, не имеет особого смысла ожидать других результатов. Мы и дальше будем сталкиваться с такими бедствиями", — резюмирует гидробиолог, указывая на необходимость отказа местных жителей от сброса загрязненных сточных вод в море.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил сроки начала строительства канала "Стамбул".