18 +
Поиск

Литва стремится полностью отказаться от электроэнергии, которая пока все равно попадает в Прибалтику из Белоруссии. Эксперт назвал единственный способ осуществить задуманное.

Литва не оставляет попытки ограничить поставки электроэнергии из Белоруссии в Прибалтику. Вильнюс требует от Риги и Таллина разработать новую методику, которая позволит более точно оценивать, откуда реально поступает электричество. Сейчас литовские власти уверены, что документы Латвии о поставках из России ничего не доказывают, так как физически электроэнергия все равно продолжает идти по проводам с территории Республики Беларусь. Глава литовской энергетической компании Litgrid Рокас Масюлис утверждает, что только в этом году Минск получил не менее 15 миллионов евро за счет продажи электроэнергии в Прибалтику.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Ведущий литовский эксперт в области энергетики Альгирдас Стумбрас. Он уверен, что решить проблему радикально Вильнюс сможет только одним способом — окончательно покинув энергетическое кольцо БРЭЛЛ. Как подчеркивает Стумбрас, в противном случае всегда будет сохраняться вероятность того, что часть электроэнергии идет в Литву из Белоруссии.

Предполагается, что выход из БРЭЛЛ страны Прибалтики завершат к 2025 году. К тому моменту они должны полностью обеспечивать свои энергетические нужды за счет своих мощностей и мощностей Евросоюза. Пока Литва, как и Латвия с Эстонией, продолжает получать электроэнергию от России, а заодно и от Республики Беларусь. При этом Вильнюс обвиняет соседнюю Ригу в том, что Латвия выдает слишком мало торговых мощностей, из-за чего электроэнергию и приходится закупать у РФ, а это ежегодно обходится литовским гражданам в 100 миллионов евро.

Ранее Литва выступила с идеей ввести санкции в отношении участников строительства БелАЭС. Глава Правительства Литвы Ингрида Шимоните обратилась с таким предложением к Евросоюзу.