Подписаться
на push-уведомления?
Да

Переговоры с США по «Северному потоку – 2» обернулись для ФРГ тупиком

12:13  03 Июня 2021
3 968
Вашингтон, США

Американские уступки по «Северному потоку – 2» несущественны, отметил в разговоре для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

США и ФРГ ведут переговоры по «Северному потоку – 2»

США и ФРГ провели консультации

Издание Handelsblatt сообщает, что визит немецкой делегации в Вашингтон не принес прогресса в споре вокруг «Северного потока – 2». Конгресс США усиливает информационное давление ради продолжения санкционной эпопеи.

Представители ФРГ и США спорили по газопроводу всю среду, но не смогли договориться. В Белом доме сообщают, что диалог шел по рискам «Северного потока – 2» для Украины и европейской энергетической безопасности.

Между германской делегацией и администрацией США прошло несколько встреч. Берлин представляли внешнеполитический советник канцлера ФРГ Ян Хеккер и экономический советник Ангелы Меркель Ларс-Хендрик Реллер.

Оппонентами немцев выступили советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и его заместитель Далип Сингх. Мнение США категоричное: Белый дом против «Северного поток – 2» и апеллирует к позиции Украины.

Переговоры с США по «Северному потоку – 2» обернулись для ФРГ тупикомГазопровод в американской риторике именуется в качестве одного из самых опасных геополитических проектов Москвы.

После того, как Белый дом приостановил часть санкций против «Северного потока – 2», Меркель сигнализировала о готовности к переговорам с США, однако немцы не представили переговорной позиции, устраивающей Джо Байдена.

Ослаблением санкций против «Северного потока – 2» в США намекнули, что Вашингтону дороги трансатлантические отношения, но для Байдена данное решение обходится дорого. Handelsblatt отмечает усиливающееся внутри США давление на Белый дом.

Конгресс требует от Белого дома твердости по «Северному потоку – 2». Несколько конгрессменов США встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским, они и являются источником риторики по геополитической опасности газопровода.

В ближайшее время споры продолжатся. С 11 по 13 июня пройдет саммит G7 в британском Корнуолле, затем состоится встреча между Байденом и президентом РФ Владимиром Путиным, после чего в вопросе «Северного потока – 2» должно появиться больше ясности.

Президент США Джо Байден

США не отказались от давления на «Северный поток – 2»

«Американцы обозначили готовность смягчить (не более того) отношение к «Северному потоку – 2». Непонятно, чего в Вашингтоне хотят достичь: отказ от введения санкций против швейцарской компании-оператора газопровода можно сравнить с наброшенной на шею веревкой, поэтому «Северный поток – 2» остается под угрозой», - констатирует Белов.

США не ввели санкций против компании-оператора, но организовали рестрикции против судов-трубоукладчиков.

«Главной угрозой для «Северного потока – 2» является то, что после окончания проекта газопровод не будет введен в эксплуатацию. Список санкций против сертифицирующих газопровод компаний является жестким. Непонятно, кто будет привлечен для технического запуска «Северного потока – 2», а самое главное – США не отказались от санкций против потребителей сырья», - заключает Белов.

Вашингтон в своем репертуаре: уступки Белого дома несущественны и являются переносом борьбы на несколько месяцев вперед. Помешать достроить газопровод американцы не смогут и сделают ставку на создание проблем при его запуске.

«Подвижек нет! Я был удивлен, когда все так высоко оценили отказ от санкций против оператора при сохранении других ограничений. Перед нами цинизм – США не затягивают до конца санкции, но и отпускать их не собираются», - резюмирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Позиция США не изменилась. «Северный поток – 2» обозначен в качестве угрозы в оборонном бюджете Америки 2019 года и в других американских законах – по этому вопросу немцы пытались договориться, но пока прогресса нет.

«Изменение закона в США – дорогого стоит. Под угрозой не окончание строительства «Северного потока – 2», а его технический запуск, для которого надо выполнить массу требований. Даже если газопровод сертифицируют, запустят и начнутся пробные прокачки газа в ФРГ, возникнут проблемы, связанные с коммерческими поставками газа», - констатирует Белов.

Вчера проходила экономическая конференция по сотрудничеству ФРГ и РФ в Ростоке – городе в земле Мекленбург – Передняя Померания, куда из Ленинградской области должен прийти газ с «СП-2».

«Там только ленивый не говорил о перспективах «Северного потока – 2». В этой земле ФРГ создан фонд для защиты эксплуатантов, но пока не видно вещей, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее», - заключает Белов.

Санкции против «Северного потока – 2» вписаны в американское законодательство

Проблемой является законодательная база в США: даже если Байден пообещает пойти на уступки, то не факт, что он их сможет выполнить. Байден, в отличие от Дональда Трампа, чьи попытки нормализовать отношения с РФ были парализованы, входит в истеблишмент, от которого он зависит. Нельзя забывать про определяющую роль команды Байдена при принятии решений в США.

«Можно вспомнить поправку Джексона-Вэника, которую не отменяли даже тогда, когда она исчерпала смысл. В американской политике страшны законодательные инициативы, закрепляющие санкционный режим», - резюмирует Белов.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вышел официальный трейлер перезапуска "Сплетницы" от НВО Мах Шутер Rainbow Six Extraction получит возможность кроссплея между Xbox и PlayStation Слуцкий объяснил, почему странам НАТО следует отказаться от ядерных ракет в Европе Украина открывает новые предприятия только с помощью западных инвесторов Пользователей Сети возмутили слова главы "Нафтогаза" о войне из-за "СП-2" Составлен топ-7 переборщивших с пластикой и инъекциями российских звезд Геннадий Онищенко выступил против суррогатного материнства для иностранцев Добычу угля увеличат в Хабаровском крае Динамику реальных доходов граждан оценил эксперт Жуковский Назван размер тайного богатства Елизаветы II Лидер КПРФ Зюганов призвал разобраться с появлением Бузовой на сцене МХАТа Шойгу наградили орденом Русской православной церкви
Вышел официальный трейлер перезапуска "Сплетницы" от НВО Мах

Стриминговый сервис HBO Max представил официальный трейлер ремейка популярного телесериала "Сплетница" с новыми героями.

14:27  13 Июня 2021
58
Шутер Rainbow Six Extraction получит возможность кроссплея между Xbox и PlayStation

Функция кроссплея появится для игры Rainbow Six Extraction спустя шесть лет после официального релиза игры.

14:25  13 Июня 2021
59
Слуцкий объяснил, почему странам НАТО следует отказаться от ядерных ракет в Европе

Решение отказаться от размещения в Европе ядерных ракет наземного базирования имеет значимость для безопасности самих европейских государств.

14:22  13 Июня 2021
85
Украина открывает новые предприятия только с помощью западных инвесторов

Новые предприятия на Украине в последние годы открываются только на деньги западных инвесторов и в основном в сельскохозяйственной сфере.

14:21  13 Июня 2021
100
Пользователей Сети возмутили слова главы "Нафтогаза" о войне из-за "СП-2"

Рассуждения руководителя "Нафтогаза" о "начале войны" из-за строительства "СП-2" возмутили пользователей. Они посоветовали Украине не лезть в вопросы, касающиеся Германии и РФ.

14:17  13 Июня 2021
67
Составлен топ-7 переборщивших с пластикой и инъекциями российских звезд

Названы звезды российского шоу-бизнеса, которые не смогли остановиться, заигравшись с пластической хирургией и инъекциями красоты, передает 5-tv.ru.

14:16  13 Июня 2021
86
Геннадий Онищенко выступил против суррогатного материнства для иностранцев

России необходимо лишить иностранцев возможности обращаться за услугами суррогатных матерей. Об этом заявил депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

14:14  13 Июня 2021
90
Добычу угля увеличат в Хабаровском крае

Акционерное общество "Ургалуголь" заявило о планах по наращиванию угледобычи в регионе в восьмикратном размере.

14:14  13 Июня 2021
53
Динамику реальных доходов граждан оценил эксперт Жуковский

Эксперт Владислав Жуковский рассказал, что уровень доходов населения России снижается.

14:13  13 Июня 2021
86
Назван размер тайного богатства Елизаветы II

Эксперты обнаружили тайный источник дохода королевы Великобритании Елизаветы II, передает немецкое издание Deutsche Welle.

14:12  13 Июня 2021
51
Лидер КПРФ Зюганов призвал разобраться с появлением Бузовой на сцене МХАТа

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал разобраться, почему бывшую участницу скандального телепроекта "Дом-2" Ольгу Бузову пригласили играть на сцене легендарного МХАТа.

14:10  13 Июня 2021
91
Шойгу наградили орденом Русской православной церкви

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил главу Минобороны РФ Сергея Шойгу орденом Славы и чести первой степени.

14:02  13 Июня 2021
93
Демпфер поможет избежать скачка цен АЗС на фоне растущей нефти

Прогнозируется, что даже стремительное увеличение стоимости нефти не приведет к серьезному повышению цен на автомобильное топливо в России.

13:51  13 Июня 2021
63
Украинское такси вручило киевлянам подарки после проигрыша России на Евро-2020

Сервис по вызову такси "Бонд" в Киеве выделил по 50 гривен своим клиентам после проигрыша России в матче с Бельгией со счетом 0:3 в рамках Евро-2020.

13:48  13 Июня 2021
73
Несколько случаев спонтанного излечения от рака при COVID-19 выявлено в мире

COVID-19 представляет особую опасность для онкологических больных. Тем не менее ученые сообщили о редких случаях, когда пациенты, боровшиеся с коронавирусом, побеждали рак.

13:36  13 Июня 2021
76