Подписаться
на push-уведомления?
Да

Государству нужно пойти на уступки бизнесу для роста экономики

18:07  03 Июня 2021
288
Москва

Для успешного роста российской экономики необходимо выстраивать диалог с бизнесом, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Экономический рост является главной задачей Правительства РФ

Бизнес запросил диалог с государством

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков считает, что Правительству РФ нужно скорректировать взаимоотношения с крупным бизнесом, где надо применять как законодательные решения, так и проводить переговоры с конкретными людьми.

Евтушенков отреагировал на риторику председателя правительства Михаила Мишустина, заявившего, что жадность отдельных производителей стала причиной роста цен на продукты. Премьер поддержал регулирующие и ограничительные решения по ряду товаров.

По мнению Евтушенкова, российский бизнес разный, и нельзя стричь всех под одну гребенку. В АФК «Система» нет миллиардных дивидендов, доходы скромные и оседают на счетах, большая часть которых уходит в развитие или на уплату процентов по долговым обязательствам. Однако кому-то в период «коронакризиса» повезло больше: на рынке появилась возможность для заработка в сотни процентов.

Предприниматель объяснил рост цен на многие товары и продукты тенденциями на мировом рынке, где продовольствие резко пошло в рост. Это повлияло на внутреннюю ситуацию в РФ и вызвало дисбалансы по многим номенклатурам.

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков

Правительство РФ ответило на ценовой тренд регулированием, но стратегически данный подход проблему не решит и может негативно сказаться на российской экономике, снизив мотивацию бизнеса к увеличению и даже сохранению объемов производства.

«Помимо регулирования цен, на ровном месте возникла проблема со 100 млрд рублей, которые металлурги якобы задолжали госсектору. Есть ощущение, что из «коронакризиса» экономика и бизнес выходят на те же позиции в диалоге государством, что и до 2020 года. Тогда содержание диалога не способствовало формированию благоприятного инвестиционного климата», – заключает Масленников.

Перед нами ключевая проблема: если мы не улучшим бизнес-климат в стране, то не выйдем в 2022 году на темпы роста свыше 3% от ВВП.

«В этом случае будет поставлено под сомнение устойчивое выполнение социальных обязательств и многие другие моменты, включая борьбу с бедностью. Евтушенков прав, государству надо менять характер диалога с бизнесом», – констатирует Масленников.

В противном случае государство не сможет интенсифицировать вклад крупного бизнеса в рост российской экономики.

«У нас большая неразбериха по налоговым условиям в добычных отраслях, включая нефте- и угледобычу. Проблема с инвестиционным климатом назревала в России годами и рано или поздно должна была сыграть», – резюмирует Масленников.

В России случился рост цен

РФ нужна эффективная экономическая политика

Что касается роста цен в России, то, как утверждает эксперт, в данном вопросе столкнулись две вещи.

«С одной стороны, нормальный и естественный мотив экономических властей поддержать бизнес в условиях «коронакризиса». Логика здесь была простая: если что-то продается на внешнем рынке, то нужно продавать, чтобы держаться на плаву. Это из-за мировых цен сделали не только металлурги, но и российские агропромышленники», – заключает Масленников.

Декабрьский рост розничных цен на сахар и подсолнечное масло стал реакцией внутреннего предложения на уход продукции на экспорт. Такая же ситуация произошла с зерном: в январе и феврале из России гнали на экспорт все, что можно продать.

«После этого начали работать заградительные пошлины и зерновой демпфер. С другой стороны, цены растут только тогда, когда по отдельным категориям продуктов на внутреннем рынке возникает дефицит предложения», – констатирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

Именно так произошло по подсолнечному маслу, сахару, зерну и другим товарам, цены на которые в стране резко выросли.

«Дальше все происходило по цепочке: вместе с зерном выросли в цене не только на хлебобулочные изделия, но и все, что связано с кормами для скота и животноводством. Отсюда подорожание яиц, мяса и колбасной продукции», – резюмирует Масленников.

Тарифно-таможенные рычаги нужно было задействовать еще в конце 2020 года. Ситуация уже тогда была ясной: рост цен неминуем из-за сжатия предложения, связанного с увеличением экспорта из России продовольственных товаров. В прошлом году РФ поставила исторический рекорд, продав агропромышленной продукции на 30 млрд долларов, став нетто-экспортером.

«Сейчас по сахару создали фонд для товарных интервенций. Каким образом он будет применяться, непонятно, но данный институт появился. И это очень серьезный повод для дальнейшего диалога с бизнесом: что нужно делать для того, чтобы таких шоков на стороне предложения в России не было? Правительству РФ надо заниматься цепочками с добавленной стоимостью», – заключает Масленников.

Цены на металл дают мультипликативный эффект

Как только дорожает металл, растут цены по металлоконструкциям, аналогичным образом происходит и с другими товарами. Из-за металла растут цены на стройматериалы, а вместе с ними и стоимость недвижимости, независимо от последствий льготной ипотеки.

России нужно выстраивать эффективную политику по ценам и вести диалог с бизнесом. Нельзя использовать только запретительные меры, потому что это рискует обернуться снижением объемов производства, чего допускать никак нельзя.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
56
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
77
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
123
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
100
Президент УЕФА прокомментировал инцидент с футболистом Дании Эриксеном

Глава УЕФА Александер Чеферин, комментируя инцидент с датским футболистом Кристианом Эриксеном, заявил, что "в такие моменты не думаешь ни о чем".

2:42  13 Июня 2021
93
Жители ЦАР с триколорами в руках вышли на шествие в поддержку России

Шествие в поддержку РФ прошло в столице Центральноафриканской Республики Банги рано утром в субботу, 12 июня

2:08  13 Июня 2021
81
Россиянам назвали лучшую замену доллару

Главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян рассказал, как и на что эффективно и без потерь обменять доллары.

1:48  13 Июня 2021
151
Глава ВОЗ не исключил искусственное происхождение коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус прокомментировал рукотворную версию происхождения коронавирусной инфекции.

1:22  13 Июня 2021
95
РСТЦ отозвал обращение к Собянину с просьбой не закрывать фудкорты в ТЦ

Письмо на имя столичного мэра Сергея Собянина с просьбой позволить фудкортам продолжить работу отозвал Российский совет торговых центров (РСТЦ).

0:50  13 Июня 2021
55
Сборная России проиграла в стартовом матче чемпионата Европы по футболу

Сборная Россия потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче Евро-2020 с бельгийской командой.

0:18  13 Июня 2021
104
"Это его стиль, его эго": Аршавин открыто высказался о Черчесове

Бывший нападающий петербургского "Зенита" Андрей Аршавин оценил образ главного наставника российской сборной по футболу Станислава Черчесова.

0:04  13 Июня 2021
97
Стоматолог перечислили важные продукты для здоровья зубов

Стоматолог и ортодонт доктор Халед Касем предложил несколько способов достичь хорошего здоровья зубов без примитивных советов.

23:38  12 Июня 2021
115
Метро в Петербурге будет круглосуточным во время поздних матчей Евро-2020

Метрополитен в Санкт-Петербурге будет работать круглосуточно в те дни, когда матчи Евро-2020 будут заканчиваться поздно ночью.

23:14  12 Июня 2021
68
Названы лучшие масла для восстановления поврежденных волос

Масла — один из самых действенных способов восстановить здоровье волос после краски или других повреждений.

22:40  12 Июня 2021
151