Бугров на ПМЭФ рассказал о значении для России зеленой энергетики
ТАСС  /  Феоктистов Дмитрий

Пандемический кризис должен простимулировать «зеленое» восстановление глобальной экономики, отметил на ПМЭФ старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

Cтарший вице-президент по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров
ТАСС  / Феоктистов Дмитрий

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сегодня, 4 июня 2021 года, прошла сессия «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?».

«Коронакризис» 2020-2021 годов привел к дисбалансам в мировой энергетике и в первую очередь на нефтяном рынке. Потребление нефти в мире упало на 15 млн баррелей в сутки и пока полностью не восстановилось: в июле ожидается достижение уровней 2016 года.

Одновременно произошел рост зеленой энергетики, чьи объемы в первом квартале 2020 года в ЕС якобы превысили 50% электрогенерации. По этим данным есть сомнения, но они сформировали современный «зеленый» тренд Евросоюза. Российские компании не остаются в стороне и также пытаются реализовать проекты по этому направлению.

«Пандемический кризис должен простимулировать «зеленое» восстановление глобальной экономики – такую идею продвигают международные организации. В Евросоюзе запустили программу, оценивающую влияние европейских стран на окружающую среду. Государства-лидеры направили около 350 млрд долларов на ее восстановление – это 17% от средств, выделенных на восстановление глобальной экономики после пандемии COVID-19. Данных расходов мало», – констатирует Бугров.

«Зеленая энергетика» продолжает развиваться
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Реализуются проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и водороду, но они пока проигрывают традиционной энергетике.

«Мы видим, как развивается энергетика. Международные компании делают ставку на водород. В ОАЭ запустили завод по производству «зеленого» водорода в промышленных масштабах, а в Австралии объявили о создании водородной долины», – заключает Бугров.

В Австралии возникло несколько проектов – по «зеленому» СПГ и по «зеленому» водороду. Австралийские производители мечтают заработать на «зеленом» тренде Евросоюза даже несмотря на то, что он пока носит теоретический характер.

Россия не может оставаться в стороне, потому что является частью мировой экономики и должна реагировать на передовые тренды.

««Норильский никель» создает различные материалы для аккумуляторов и электрических схем, но необходимы единые стандарты отчетности. Отсутствие международных критериев ведет к надуванию «зеленого» пузыря», – резюмирует Бугров.

Выбросы стали экономическим фактором
pixabay.com  / 

Движение к единым стандартам, как отмечает Бугров, началось, но пока надо дождаться первых результатов.

«Актуальны вопросы зеленого финансирования и льготного налогообложения «зеленых» проектов, но они не помогут перейти на реально действующие технологии. По данным международного энергетического агентства (МЭА), технологии для декарбонизации в мире или еще не разработаны, или находятся в стадии разработки», – заключает Бугров.