Подписаться
на push-уведомления?
Да

Окончание строительства "Северного потока — 2" изменит мировой расклад сил

17:24  04 Июня 2021
1 045
Москва

Российские суда почти закончили строительство трубопровода у немецких берегов.

Окончание строительства «Северного потока — 2» изменит мировой расклад сил

Газовые акции РФ растут на фоне новостей вокруг строительства "Северного потока — 2". Биржевым трейдерам очевидно нравится такой исход событий. Специализированное судно "Фортуна" прокладывает первую нитку трубопровода, и, по географическим данным интернет карт, сейчас оно подошло к границам ФРГ, пишет "Комсомольская правда".

Прокладкой второй нитки "СП-2" занимается "Академик Черский". Он продвинулся еще дальше. По заявлению вице-премьера Александра Новака, осталось всего около 100 километров, после чего стройка будет закончена.

Бывший министр энергетики РФ обратил внимание, что с успешной реализацией проекта смирились все его противники. И, действительно, все, кто поднимал панику и требовал запретить стройку газопровода, заметно поутихли. И даже США не стали вводить обещанные санкции, ограничившись точечными ударами.

Немецкие экологи и активисты тоже по какой-то причине резко замолчали. Александр Новак объяснил, что Россия учла все моменты, связанные с экологией, и поэтому "Северный поток — 2" является самым безопасным для планеты.

Остановки проекта требует только Киев. Украинский президент Владимир Зеленский во время встречи с американской делегацией сената, пожаловался, что, если "СП-2" запустят, Украина лишится заработка около 3 миллиардов долларов в год.

"Нам нечем будет платить за украинскую армию, а помочь может только президент Байден и его администрация", — сообщал Зеленский.

По словам Новака, Украина потеряет намного больше. 3 миллиарда в год — это лишь стоимость транзита, а Киеву еще нужно будет где-то брать непосредственно газ. Сейчас Незалежная уже забирает часть идущего топлива на Запад, но когда газопровод опустеет, придется брать газ, скажем, из Словакии, что обойдется еще в несколько миллиардов долларов.

Зеленский ранее уже называл "Северный поток — 2" российским мощным оружием и призывал Европу не давать его"врагу".

Топ-менеджеры "Газпрома" неоднократно заявляли, что при полной загрузке газопровода, он сэкономит "Газпрому" около миллиарда в год. Стоит так же отметить, что Москва ни разу не использовала "СП-2" в качестве инструмента давления на Запад.

Окончание строительства "Северного потока — 2" изменит мировой расклад сил

Аналитик нефтяного и газового рынка Михаил Крутихин, считает, что противники "Северного потока-2" остановились, так как поняли: остановить стройку у них уже не получится. По его словам, Берлин сыграл в этом важную роль.

"Похоже, немцы объяснили американцам, что после введения в строй "Северного потока — 2" они получат контроль над главным каналом экспортных поставок российского газа и мощный инструмент давления на Москву в случае необходимости. Кошмарные сны о Кремле, диктующем свою волю Германии и Европе с помощью газопровода, не тянут на реалистичный сценарий", — написал он в Telegram-канале.

Германии нет смысла давить на Россию своим авторитетом, ведь выгода от "Северного потока — 2" очевидна и для них.

Автор другого Telegram-канала — "Политджойстик" — Марат Баширов и вовсе пояснил, что к тому моменту, как закончится строительство "Северного потока — 2" расклад сил на геополитической арене изменится совершенно в другую сторону.

По его словам, США впервые проиграли и не смогли додавить европейские правительства и остановить реализацию важного экономического проекта, а России удалось впервые после распада СССР создать стратегически важный газопровод, связывающий страну с Европой.

"Наконец решена проблема в необходимости прокачки газа через украинскую территорию. Москва и Берлин смогут открыть водородный хаб, который будет лучшим в своем роде ("СП-2" проводит и водород. — Прим. ред.). Еще одной важнейшей победой Москвы станет победа над США в противостоянии за доли на европейском энергорынке. Даже Польша уже начала сворачивать проекты строительства АЭС с американскими спонсорами", — указал Баширов

Окончание строительства "Северного потока — 2" изменит мировой расклад сил

Договор по транзиту газа между Москвой и Киевом был подписан в конце декабря 2019 года. Он заканчивается в конце 2024 года. К этому времени общий объем транзита газа составит 225 миллиардов куб. м. С 2021 года российский газовый гигант должен пропускать через систему по 40 миллиардов кубометров. Договор при этом заключен по схеме "качай или плати". Если "Газпром" не прокачает через трубопровод заявленные объемы, заплатить все равно придется.

Недавно сообщалось, как "Северный поток — 2" стал символом сверхдержавности России.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Верескова
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
87
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
89
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60
Bethesda подтвердила, что разработка игры про Индиану Джонса находится на ранней стадии

Разработка игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс" находится в ранней стадии, заявил старший вице-президент Bethesda Softworks по глобальному маркетингу Пит Хайнс.

20:54  20 Июня 2021
86
Девушка Моргенштерна сделала ему предложение

Возлюбленная рэпера Моргенштерна Дилара Зинатуллина сделала ему предложение руки и сердца. Радостным событием артист поделился с поклонниками в Instagram-аккаунте.

20:51  20 Июня 2021
84
Аналитик Юшков объяснил подоплеку санкционной "пыли в глаза" от США

США намерены продолжать вводить санкции против компаний, занятых строительством трубопровода "Северный поток — 2", однако в этом жесте больше позерства, чем агрессии, пишет RT.

20:48  20 Июня 2021
199
Вашингтон пожертвует дружбой с ЕС ради войны с «Северным потоком – 2»

Санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока – 2», могут помешать «Газпрому» загрузить газопровод на полную мощность, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с ФБА «Экономика сегодня».

20:46  20 Июня 2021
125
Россиянам рассказали, как распознать во враче плохого специалиста

Существуют признаки, по которым можно определить, насколько врач компетентен. К ним относятся не только образование, но и принципы выстраивания взаимоотношений.

20:45  20 Июня 2021
86
В Армении начали подсчет голосов после выборов в парламент

Завершилось голосование на внеочередных парламентских выборах в Армении. В настоящее время идет подсчет голосов.

20:45  20 Июня 2021
121
В Иране сообщили об аварийном отключении электроэнергии на АЭС "Бушер"

Аварийное отключение электроэнергии произошло на иранской атомной электростанции "Бушер".

20:44  20 Июня 2021
57
Петербург за выходные установил два температурных рекорда

Аномальная жара в Петербурге позволила за прошедшие выходные дважды обновить многолетние температурные рекорды.

20:31  20 Июня 2021
75
Кравчук объяснил необходимость включения США в "нормандский формат"

Включение США в "нормандский формат" могло бы стать большим шагом для решения ситуации в Донбассе.

20:24  20 Июня 2021
69
Российский онколог рассказал о "синдроме малых признаков" рака печени

Признаки рака печени самостоятельно распознать достаточно трудно, поэтому пациенты часто сталкиваются с так называемым синдромом малых признаков.

20:04  20 Июня 2021
254