Водород даст «Новатэку» инвестиции на СПГ-проекты
novatek.ru  /  Пресс-служба НОВАТЭК

Водород стал частью пиара компании «Новатэк», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Водород развивается в России

«Новатэк» и «Северсталь» подписали соглашение о создании проекта по производству водорода из природного газа. Еще предприятия планируют совместно использовать технологии для улавливания CO2 во время производственного процесса.

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон подчеркнул важность для компании технологий улавливания и хранения CO2 и производства водорода, данные решения позволят повысить конкурентоспособность российской промышленной продукции.

«Новатэк» и «Северсталь» делают шаги в русле экологического тренда. ЕС запугал сырьевых экспортеров введением углеродного налога – его суммарный ущерб для страны оценивается в 6 млрд долларов, из-за чего рыночные игроки пытаются к нему приспособиться.

Здесь появилось много направлений, включая «зеленые» сертификаты, «зеленые» виды топлива и целое водородное направление.

Промышленного производства водорода в мире нет, но это не мешает европейцам уверенно рассуждать о данном топливе. Теперь очередь дошла до российских компаний, заявивших о готовности поставлять в Евросоюз водородное топливо.

Водородная тема активно продвигается в ЕС
Global Look Press  / Martin Schutt

«Новатэк» развивает СПГ-производство на Ямале, но не имеет технологий для производства водорода. Ранее об экспорте водорода в Германию заявляла компания «Газпром», но у ведущей энергетической компании РФ больше возможностей.

«Глобального рынка водорода в мире нет, даже внутри ЕС нельзя говорить о промышленных масштабах. Пока разговор идет о небольших объемах водорода, которые европейцы используют не так, как они прописали в своих планах», – констатирует Юшков.

Для того чтобы хранить энергию – например, от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), – европейцам необходим водород.

«Ночью ветряк крутится без дела, а его энергия не потребляется. Планировалось перерабатывать ее методом электролиза воды в водород. Днем, когда существует запрос в энергии, она забирается из водорода обратно», – резюмирует Юшков.

Европейцы признали, что такого водорода им не хватит. Из-за этого произошел отказ от чисто возобновляемой энергетики и начались разговоры о водородном импорте, в том числе из РФ. Нашей стране водородная тематика открывает отличные перспективы.

Изначально водород был призван продвигать ВИЭ
pixabay.com  / 

«Новатэк» использует водород для пиара

«Практически весь водород сегодня делают из метана. Если европейцы не хотят покупать в России газ, то мы можем сделать из него водород и привезти его в ЕС на продажу. Второй вариант – поставка природного газа с помощью «Северного потока – 2», а затем переработка его в водород силами германских предприятий», – заключает Юшков.

Данная схема активно озвучивается как в России, так и в ФРГ и является формой поддержки «Северного потока – 2».

«Водород из метана разделяется на несколько видов. Если идет производство водорода, то он называется «серым», а если одновременно идет улавливание выделенного при производстве CO2, то водород становится «голубым»», – констатирует Юшков.

Из-за этого «Новатэк» и «Северсталь» в совместном заявлении говорят об улавливании CO2. В России поняли принцип работы предложений ЕС в энергетике и попытаются сделать так, чтобы не подпасть под разрабатываемые экологические штрафы.

«Россия рассчитывает в будущем получить долю на водородном рынке ЕС, а «Новатэк» позиционирует себя забойщиком. Ранее компания говорила о производстве на «Ямал СПГ» чистой энергии», – резюмирует Юшков.

В реальности это пиар-разговоры, пусть «Новатэком» обозначены планы по переводу на 20% на водород одной из турбин СПГ-завода.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
vk.com  / Игорь Юшков

«В совете директоров «Новатэка» есть люди, выступающие за энергопереход, от них и идут эти предложения, но в первую очередь водородными и «зелеными» проектами «Новатэк» хочет заманить иностранных инвесторов в свои СПГ-проекты», – заключает Юшков.

У «Новатэка» большие планы по развертыванию СПГ-производства на Ямале, для чего нужны инвестиции с внешнего рынка. Государство и так предоставило «Новатэку» исключительные налоговые льготы, поэтому деньги должны прийти не из бюджета.

«Водородная тема является частью пиар-стратегии компании «Новатэк»», – констатирует Юшков.

Конечные издержки пока непонятны

Что касается экономической части водородной тематики, то главным вопросом является себестоимость нового сырья. Водород должен заменить бензин, дизельное топливо и отчасти газ, а это означает массовое потребление сырья и значительный рост издержек.

«По себестоимости водород является жутко дорогой историей, в которой происходят огромные потери энергии: сначала надо сделать водород из энергии, а затем – энергию из водорода, данные процессы оборачиваются издержками», - резюмирует Юшков.

Водородное топливо неэкономично
Global Look Press  / Friso Gentsch

Такие манипуляции стоят дорого и оборачиваются энергопотерями. Идеологически водород является зеленой технологией, но экономически ведет к огромному перерасходу энергии, особенно для основанной на энергосбережении экономике ЕС.

«Это крайне дорогое удовольствие, но пока рано говорить о соотношении цен на газ и водород», – заключает Юшков.