«Северный поток – 2» повлияет на определение нового Правительства ФРГ
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление Реттгена по «Северному потоку – 2» не повлияет на политику ФРГ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Николай Павлов.

«Северный поток – 2» иногда критикуется и в Германии
Федеральное агентство новостей  / 

Реттген снова выступил против «Северного потока – 2»

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина об окончании первой нитки «Северного потока – 2» и обвинил Москву в шантаже Украины.

Реттген в Facebook охарактеризовал «Северный поток – 2» как оружие, которым его всегда воспринимали поляки, прибалты и украинцы.

Однако член правящего партийного союза ХДС-ХСС не упомянул, как «Северный поток – 2» воспринимают немцы, для которых газопровод – это источник дешевого сырья, гарантия отсутствия проблем с украинским транзитом и реальный экономический драйвер.

ФРГ является основным бенефициаром «Северного потока – 2», но в Берлине есть силы, играющие против проекта. Они выступают в виде как самостоятельных организаций – пресловутой партии «Зеленые», – так и отдельных политиков из истеблишмента.

Председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген
wikipedia.org  / Wolfgang Henry

Реттген является образцовым антироссийским политиком из номенклатуры христианских демократов. Он вступил в ХДС в 1982 году, в начале девяностых возглавлял молодежную организацию партии, а затем стал адвокатом евро-атлантического единства.

Такие немецкие политики, как Реттген, ориентируются на США и лоббируют их взгляд в Берлине на отношения с Москвой. Слова Реттгена не повлияют на принятие решений по «Северному потоку – 2», но они поднимают ажиотаж накануне выборов в бундестаг.

«В любом случае это предвыборная борьба, связанная с осенними выборами в бундестаг: каждый стремится сформировать позицию и занять нишу, чем-то другим данную риторику объяснить нельзя», – констатирует Павлов.

Выборы в бундестаг состоятся осенью, в ФРГ началась предвыборная гонка, а заявления по РФ будут исходить от всех немецких партий и их крыльев, однако риторика Реттгена носит частный характер и не отражает позицию Правительства ФРГ.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
Global Look Press  / Jens Schicke via www.imago-image

Позиция ФРГ не поменяется

Заявления против «Северного потока – 2» позволял себе даже представитель социал-демократов глава МИД ФРГ Хайко Маас, но политика ФРГ от этого не изменилась. В Берлине существует консенсус, что «Северный поток – 2» необходим германской экономике.

«Реттген и раньше выступал против «Северного потока – 2». Что тут сказать? В ХДС также есть разные крылья, но надо ориентироваться на позицию правительства и то, что говорила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Северный поток – 2» является коммерческим проектом, от которого будет польза как ФРГ, так и ЕС, но политическая конъюнктура прет сегодня отовсюду», – резюмирует Павлов.

Что касается тезиса о геополитическом оружии, то Реттген постоянно его повторяет, но если Украина действительно пострадает от запуска «Северного потока – 2», то Польша и Прибалтика получают газ с трубопровода «Ямал – Европа» или напрямую из России.

«Активно данную тему педалируют немецкие регионы, иногда в очень негативном для России ключе. В СДПГ занимают более сдержанную позицию. В принципе неважно, что сказал Реттген, пусть он и является главой комитета бундестага», – заключает Павлов.

Данный политик проиграл борьбу за пост председателя ХДС, уступив как итоговому победителю Армину Лашету, так и Фридриху Мерцу.

«Здесь могут быть как личные амбиции, так и недовольство партийным проигрышем, а также другие факторы, но РФ интересуют не его заявления, а то коалиционное правительство, которое будет сформировано в ФРГ осенью», – констатирует Павлов.

Осенью в Берлине будет новое правительство
pixabay.com  / 

Реттген не оказывает влияния на данный процесс, а многое зависит от результата партии «Зеленые», получившей значительный прирост голосов на фоне разочарования немцев действиями немецкого правительства по борьбе с «коронакризисом».

«От слов Реттгена ничего не изменится. Почему мы должны реагировать на каждое заявление депутатов бундестага? Из-за них ничего не произойдет: авторитет Меркель Реттген не подорвет – у канцлера он давно наработан. Меркель является самым уважаемым политиком ФРГ наряду с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером», – резюмирует Павлов.