Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российская свинина и курятина могут принести победу в Китае

17:45  06 Июня 2021
1 999
Москва

Перспективы для аграрного сектора России заключаются в развитии тепличного хозяйства и в сфере экспорта: российская продукция лучше и дешевле зарубежной, а возможности для наращивания объемов производства - колоссальные, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Алексей Коренев

Американские санкции стали триггером для развития сельского хозяйства в России

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт оценил, как России удалось справиться с импортозамещением в аграрном секторе. «Все колхозники благодарят администрацию США и ЕС. Они смогли дать большой толчок развитию сельского хозяйства в России», - заявил руководитель ведомства в интервью РБК.

«Ножки Буша» канули в Лету

Сельское хозяйство и без США требовало серьезного развития, комментирует Алексей Коренев, Россия - уникальная в аграрном отношении страна: прекрасные почвы на значительной части территории, комплексное водоснабжение, хорошо развитая инфраструктура. Кроме того, в России не бывает таких засух, которые случаются на юге США или в странах Ближнего Востока.

Российские производители мяса птицы стремятся попасть на рынок Китая

«Благодарить американцев за то, что у нас стало лучше, - не совсем правильно: аграрным сектором надо заниматься независимо от внешних факторов. И все-таки в данном случае, американские санкции стали триггером для его развития», - отметил эксперт.

Есть направления, на которых Россия практически полностью заместила импорт. К примеру, по выращиванию овощей на закрытых грунтах, в первую очередь огурцов.

«Эту культуру выращивать проще всего, поначалу у нас случилось даже затоваривание огурцами», - уточнил Коренев.

При этом 50-55% томатов поставляется из-за рубежа, в зависимости от сезонности. Когда наступает сезон сбора урожая, то импорт практически прекращается.

Еще одно направление, показавшее хороший рост – мясо птицы, отмечает финансовый аналитик.

«Времена, когда в Россию привозили «ножки Буша», канули в Лету. Россия полностью обеспечивает внутренний спрос на мясо птицы и активно занимается его экспортом. Если удастся открыть для себя рынок Китая – это будет большой победой, потому что отечественные аграрии готовы выращивать птицу в больших количествах, но продавать в Европу уже тяжело, а Китай открыт для России.

Однако в Китае существуют жесткие требования по упаковке, по единообразию сырья, российские стандарты пока тяжело вписываются в эти требования», -  объяснил Коренев.

«Выстрелило» и производство свинины, много продукции уходит на экспорт – в 2020 году поставки свинины за рубеж выросли на 80%. Российская свинина также ищет выходы на китайский рынок, который является практически бездонным для производителей.

На очень хорошем уровне оказалось производство зерновых: в 2018 и 2020 годах были зафиксированы рекордные урожаи, 135 млн тонн и 133 млн тонн соответственно. В текущем году ожидается не менее 120 млн тонн.

«Россия стабильно является крупнейшим экспортером зерна. Зерно также производится в Европе и США, но с Соединенными Штатами мы никак не пересекаемся, потому что рынки сбыта находятся на разных полушариях. С Европой происходит успешная конкуренция», - отметил эксперт.

Что касается сахара, то его производство показывает хорошие результаты. В прошлом году случился неурожай, плюс на 19% сократились посевные площади из-за снижения цен на сахар в предыдущие годы до уровня себестоимости. Россия в среднем потребляет порядка 6 млн тонн сахара, а производит от 6,5 и более.

«По сахару нет дефицита, поэтому продукт выбрали в качестве мишени для регулирования цен», - уточнил Коренев.

Кроме того, в текущем году аграрии планируют существенно нарастить производство гречихи, для чего увеличивают посевные площади. «Гречиха была известна только в России и странах СНГ, в других странах ее вообще не рассматривали как пищу. Сейчас гречкой заинтересовались японцы и китайцы, не исключено, что они начнут ее активно покупать», - прогнозирует эксперт.

За счет низкой базы взрывной рост показало производство мидий и устриц, поскольку ранее в России его не было. После прекращения импорта появилось большое количество ферм, в особенности на юге России, а также на Дальнем Востоке и в Карелии. Тем не менее по потреблению этих продуктов россияне еще отстают от европейцев.

Аграрному сектору есть куда расти

К слабым направлениям, по мнению эксперта, можно отнести производство говядины – большую часть продукции России приходится импортировать.

Развитие теплиц может стать точкой роста для российского аграрного сектора

«Производство говядины гораздо более сложное, чем свинины. Требуются большие площади для выпаса скота, более тщательный уход за животными. И в конце концов, говядина дорогой продукт, что делает его не очень популярным», - сообщил эксперт. 

Существенно выросли объемы производства молочной продукции. Однако полностью обеспечить внутренний спрос пока не получается, хотя часть молока уходит на экспорт. По данным Союзмолока, объем производства продукта в 2020 году увеличился на 4-5% и составил 23,5 млн тонн, рост экспорта составил 24% (или 0,9 млн тонн), порядка 0,37 млрд долларов в денежном выражении.  

«В целом аграрный сектор очень быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию, но гибкость для него характерна, в отличие от других видов промышленности. Сельское хозяйство имеет ярко выраженную цикличность – всегда можно просчитать денежный поток. В результате Россия практически полностью решила вопрос продовольственной безопасности», - отметил Коренев.

Ближайшие перспективы для российского аграрного сектора заключаются в увеличении объемов тепличного хозяйства. «Турция в несколько раз превосходит Россию по количеству теплиц, хотя климат там и без того теплый», - приводит пример Коренев.

Большие возможности открываются в сфере экспорта: российская продукция, как правило, лучше зарубежной с экологической точки зрения, дешевле, а возможности для наращивания объемов производства - колоссальные, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Новый лидер Ирана может не пойти на сделку - цены на нефть продолжают бить рекорды Закрытие терминала в одном из портов Китая может парализовать мировую торговлю Обязательный техосмотр автомобилей отменен в России Немецкий турист сравнил Украину с Россией и объяснил, почему в Киеве хуже На Украине заявили о существовании двух способов завершить конфликт в Донбассе Российскую туристку ранили при стрельбе в Абхазии  Реформы и распродажа тюрем не помогли Украине попасть в НАТО Главные события чемпионата Европы по футболу обсудят в медиацентре "Патриот" Ростех: гранатометы будущего смогут "ослеплять и оглушать" технику противника Российский книжный союз обратился к ФАС из-за подорожания бумаги "Транснефть" сообщила о приостановке прокачки по нефтепроводу "Дружба" Кристиан Эриксен впервые обратился к поклонникам после остановки сердца на поле
Новый лидер Ирана может не пойти на сделку - цены на нефть продолжают бить рекорды

По состоянию на 11:30 утренних торгов 15 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent повышается на 0,21% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,01 доллара за баррель.

12:27  15 Июня 2021
45
Закрытие терминала в одном из портов Китая может парализовать мировую торговлю

Частичное перекрытие терминала Яньтянь в китайском порту Шэньчжэнь создало угрозу для всей мировой контейнерной торговли, уверены эксперты в отрасли.

12:27  15 Июня 2021
63
Обязательный техосмотр автомобилей отменен в России

Закон, отменяющий необходимость российским автомобилистам предоставлять документ о прохождении техосмотра при заключении договора ОСАГО, принят депутатами Госдумы.

12:25  15 Июня 2021
61
Немецкий турист сравнил Украину с Россией и объяснил, почему в Киеве хуже

Российские города, Москва и Санкт-Петербург, оставили у немецкого туриста больше хороших впечатлений, чем столица Украины.

12:24  15 Июня 2021
79
На Украине заявили о существовании двух способов завершить конфликт в Донбассе

Киев может урегулировать конфликт в Донбассе лишь двумя путями, один из которых — противостояние с РФ, заявил спикер киевский делегации в ТКГ Алексей Арестович.

12:18  15 Июня 2021
83
Российскую туристку ранили при стрельбе в Абхазии

Туристка из России получила огнестрельное ранение в результате стрельбы, которую открыл неизвестный мужчина в кафе пансионата "Самшитовая роща" в абхазском городе Пицунда.

12:07  15 Июня 2021
97
Эксклюзив Мнения Политика
Реформы и распродажа тюрем не помогли Украине попасть в НАТО

Украина может вступить в НАТО, если этого захотят США – при желании они могут согласовать этот вопрос за пятнадцать минут, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Брутер.

11:53  15 Июня 2021
63
Главные события чемпионата Европы по футболу обсудят в медиацентре "Патриот"

Пресс-конференция, посвященная стартовавшему 11 июня чемпионату Европы по футболу, пройдет в петербургском медиацентре "Патриот".

11:42  15 Июня 2021
88
Ростех: гранатометы будущего смогут "ослеплять и оглушать" технику противника

Российские гранатометы будущего будут выводить из строя бронетехнику противника нестандартными способами, заявил начальник конструкторского бюро НПО "Базальт" Николай Середа.

11:39  15 Июня 2021
64
Российский книжный союз обратился к ФАС из-за подорожания бумаги

Законность повышения цен на картон и бумагу в России проверит Федеральная антимонопольная служба. Жалобы на стоимость бумаги звучат со стороны издателей.

11:25  15 Июня 2021
78
"Транснефть" сообщила о приостановке прокачки по нефтепроводу "Дружба"

Прокачка нефти по нефтепроводу "Дружба" в направлении Словакии будет приостановлена на два дня, сообщили в компании "Транснефть".

11:24  15 Июня 2021
66
Кристиан Эриксен впервые обратился к поклонникам после остановки сердца на поле

Датский футболист Кристиан Эриксен, перенесший остановку сердца во время поединка чемпионата Европы против Финляндии, впервые обратился к болельщикам со словами благодарности.

11:23  15 Июня 2021
84
Аналитик Розман предложил россиянам вложиться в валюту

Нынешний курс доллара может стать хорошей точкой для вложения в валюту. Так считает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

11:22  15 Июня 2021
62
Эксклюзив Экономика
"Украинские слезы" от "СП-2" обернутся неожиданной проблемой для Байдена

"Неостановимый и противоречивый" проект российского газопровода "Северный поток — 2" может обернуться для коллективного Запада неожиданной головной болью из-за Украины, пишут СМИ.

11:21  15 Июня 2021
145
Шугалей обратился в Генпрокуратуру с требованием признать "Медиазону" иноагентом

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей объяснил, почему интернет-издание "Медиазона" необходимо включить в список иностранных агентов.

11:20  15 Июня 2021
72