Байден не позвонит: Зеленский проявил глубокую некомпетентность в отношении США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

США конкретизируют ситуацию по «Северному потоку — 2» в третьей декаде июня, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Соединенные Штаты отказались от идеи расширять санкции против оператора газопровода «Северный поток — 2» - компании Nord Stream 2 AG. На это решение отреагировал президент Украины Владимир Зеленский, который оказался «удивлен несколько раз», поскольку Вашингтон не поставил его в известность относительно планов по «СП-2». Более того, украинский лидер посетовал, что узнал о действиях своего партнера из прессы.

Зеленский продолжает шоу

Глава Украины нашел площадку, чтобы выразить свое мнение относительно отмены США пакета санкций против «Северного потока — 2», дав обширное интервью порталу Axios. Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала, что невозможно остановить строительство газопровода, который завершен на 95%.

США не хотят ссориться из-за российского газопровода с Германией и Францией, одобривших проект
Федеральное агентство новостей  / 

Зеленский неоднократно подчеркивал, насколько был неприятно удивлен тем, что президент Джо Байден не обсудил предстоящие шаги с властями Киева. Он отметил, что действия Вашингтона не направлены на поддержку Украины, а также вспомнил, как Байден подавал ему «прямые сигналы» относительно газопровода во время телефонного разговора.

Затем Зеленский сравнил американского президента с баскетболистом Майклом Джорданом, резко менявшим свою тактику, что приводило спортсмена к выигрышу. «Я верю все же, что Байден – Джордан в политике», - подчеркнул Зеленский и заявил о своей готовности встретится с главой США в любой точке мира до того, как он примет участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Если говорить о каком-то разочаровании, то оно касается не Украины как страны, а самого Владимира Зеленского и властей Киева, а именно министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Им хочется считать себя главными союзниками США в Европе и грезить, что Вашингтон должен с ними советоваться о том, что американцам делать в Евросоюзе и в отношениях с Россией», - объясняет Владимир Оленченко.

Эксперт констатировал, что подобное поведение свидетельствует о глубокой некомпетентности и болезненной политической психологии украинских деятелей.

«Интервью, которое дал Зеленский, не в обиду будет сказано, больше похоже на политическое шоу, чем на практическую политику», - подчеркнул Оленченко.

Видимо, президенту Украины так и не удалось выйти из состояния лицедейства, и он совместно со своей командой продолжают позиционировать себя в качестве активистов на международной арене. «Возможно, в психологии подобное поведение зовется манией величия», - предположил эксперт.  

«У Вашингтона, равно как у Берлина и Парижа, действия украинских властей должны вызывать раздражение, потому что никому не нравится, когда кто-то пытается «диктовать» условия. Это может подтолкнуть Запад дистанцироваться от Украины», - рассуждает Оленченко.

Безусловно, американцы не отказались от мысли о том, что проект «Северный поток — 2» им не приятен, однако США не хотели бы ссориться по этому поводу с Германией и Францией, одобривших проект.

В то же время «СП-2» - это далеко не единственный вопрос в Европе, который привлекает внимание США. В частности, Соединенные Штаты были крайне озабочены тем, чтобы приняли решение по единому минимальному налогу в 15% от прибыли для крупных корпораций в Европе. Министры финансов G7 согласовали введение налога 5 июня.  

Июнь станет особенным для международной политики

Ожидается, что июнь серьезно повлияет на международную политическую повестку. На горизонте важные события: саммиты G7, НАТО, США – Евросоюз, которые завершатся встречей российского и американского президентов 16 июня в Женеве. 

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Надо отдать должное американцам, сейчас они проявляют дипломатическое понимание и не активизируют действия по «Северному потоку — 2». Наверняка у США есть какие-то замыслы, но проявятся они несколько позже», - отметил Владимир Оленченко.

Многое будет зависеть от того, как пройдет саммит Евросоюза, где обсудят европейско-американские отношения, переговоры НАТО, где также рассмотрят взаимодействие США и Европы, и встреча российского и американского президентов.

Сейчас украинцы демонстрируют полное непонимание ситуации, незнание практической политики, а также полное отсутствие дипломатического искусства.

США конкретизируют ситуацию в третьей декаде июня, когда пройдут все указанные мероприятия. Тогда они могут послать какие-то сигналы о том, как будет меняться их отношение к «Северному потоку — 2», заключил эксперт.