Подписаться
на push-уведомления?
Да

Спутниковая разведка заменит РФ закрытое небо США

14:14  07 Июня 2021
2 526
Москва

Денонсация ДОН является единственной возможной реакцией РФ на действия США, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Россия денонсировала ДОН

Россия денонсировала ДОН

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН), который 19 мая 2021 года был единогласно поддержан Госдумой РФ, а 2 июня – Советом Федерации.

Впервые концепция наблюдательных полетов была предложена президентом США Дуайтом Эйзенхауэром в 1955 году, но Правительство СССР тогда от него отказалось из-за имевшегося у американцев преимущества в стратегических вооружениях.

В 1989 году предложение реанимировал президент США Джордж Буш-старший в период, когда начался развал социалистического лагеря и дезинтеграционные процессы внутри СССР, вызванные перестройкой и провальной внутренней политикой Михаила Горбачева. 

Подписание ДОН произошло 24 марта 1992 года, т. е. через три месяца после распада СССР, 23 странами-членами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а до выхода США при Дональде Трампе в соглашении участвовали 34 государства.

Президент РФ Владимир Путин

РФ ратифицировала ДОН только 26 мая 2001 года, но де-факто с самого начала выполняла все обязательства. Задачей соглашения является укрепление доверия между государствами через контроль за военной деятельностью с воздуха.

Страны – участницы соглашения имеют право совершать облеты территорий друг друга. После выхода США участие в ДОН не имело для России никакого смысла – новая американская администрация Джо Байдена не дезавуировала решение Трампа.

Нахождение в ДОН без США для РФ неприемлемо: большинство других участников договора являются членами НАТО.

Вина за развал ДОН лежит на США

«США сделали осознанный выбор – убили это соглашение. После выхода Вашингтона дальнейшее участие в соглашении для Москвы было бессмысленным и не отвечало российским национальным интересам», – констатирует Коротченко.

ДОН базировался на обоюдном участии в нем РФ и США, поэтому выход любой из сторон автоматически лишал соглашение смысла.

«Получалось, что европейские партнеры США по НАТО осуществляли бы наблюдательные полеты и вели легальную разведку над территорией России, а затем передавали эти сведения в Вашингтон, а мы бы не имели такой возможности. Это нелогично и несправедливо, и вслед за США мы вышли из соглашения, а вина за этот разрыв полностью лежит на Вашингтоне», – заключает Коротченко.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Внешняя политика РФ известна: Москва выступает за соблюдение норм международного права и сохранение соглашений по безопасности, а США пытаются создать себе преимущество и ставят под вопрос существующие правила игры.

Такая ситуация произошла с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), с ДОН, а при Трампе могла случиться с СНВ-III, но в программе Байдена прописали сохранение этого соглашения, благодаря чему Москва и Вашингтон сразу договорились.

«Что касается дальнейшего развития событий, то мы будем компенсировать отсутствие ДОН возможностями спутниковой и электронной разведок для получения информации, которая ранее поступала из наблюдательных полетов», – резюмирует Коротченко.

Ущерб от прекращения ДОН, как отмечает Коротченко, Москва нивелирует другими методами и средствами.

«Мы будем наращивать средства разведки по добыванию необходимой информации», – резюмирует Коротченко.

Необходимо подчеркнуть: ликвидацию ДОН запустили американцы, а Россия отреагировала на создавшуюся реальность.

«Договор убили США – все! Мы можем комментировать данные события только через призму того, что США разрушили соглашение. Это единственно правильная формулировка», - констатирует Коротченко.

Бывший президент США Дональд Трамп

Будущее СНВ-III не связано с денонсацией ДОН

Единственным соглашением, продолжающим действовать между РФ и США по безопасности, остается Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), продленный зимой до 5 февраля 2026 года.

«ДОН и СНВ-III являются несвязанными вопросами. Американцы продлили СНВ-III из-за того, что в противном случае их затраты на модернизацию стратегических сил выросли бы в несколько раз», – заключает Коротченко.

Американцам предстоит переоснащение как сухопутных, так и воздушных стратегических сил. У США устарели наземные межконтинентальные ракеты и воздушные носители, аналогичная ситуация наблюдается с подводными ракетоносцами.

«У РФ за последние двадцать лет процесс перевооружения прошел. Американцы продлили СНВ-III из прагматичных соображений, чтобы не ввергать себя в еще большую гонку вооружений – здесь нет благотворительности», – резюмирует Коротченко.

СНВ-III выгодно как России, так и тем политическим силам в США, которые сегодня стоят за администрацией Байдена.

Сохранение СНВ-III выгодно России и США

«Соглашение остается важным договором по стратегической стабильности, а что будет после 2026 года, мы не знаем: от США можно ожидать все, что угодно. Именно из этого Москве нужно исходить», – констатирует Коротченко.

Однако надо подчеркнуть: проблемы ДОН и СНВ-III между собой не связаны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Проводной интернет подорожает в России с 1 июля Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран
Проводной интернет подорожает в России с 1 июля

Тарифы на домашний Интернет повысятся в РФ с 1 июля 2021 года. Рост цен коснется как корпоративных, так и обычных клиентов.

13:14  24 Июня 2021
64
Долгожданный дождь прошел в Петербурге после недели жары

Ливень накрыл Санкт-Петербург после недели аномальной жары. Сильный, но кратковременный дождь прошел в центральном районе города.

13:02  24 Июня 2021
96
Укрепление доллара сдерживает повышение цен на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото уменьшаются на 0,12% — до отметки в 1781,25 доллара за тройскую унцию.

12:56  24 Июня 2021
34
Свищев предложил провести товарищеский матч между Россией и Украиной для сближения народов

В Госдуме назвали "интересным" вариант с проведением товарищеского матча между футбольными командами России и Украины.

12:55  24 Июня 2021
74
Экс-менеджер Светланы Лободы раскрыл личность ее вероятного возлюбленного

Бывший менеджер певицы Светланы Лободы Стас Пшеницын, подтвердил, что она летала на частном самолете олигарха Артура Гранца, но не уверен, являются ли они гражданскими супругами.

12:53  24 Июня 2021
63
Информация о первом варианте COVID-19 исчезла из баз данных США

Сведения о генетическом коде первого варианта коронавируса были изъяты из американских баз данных в июне 2020 года китайскими учеными.

12:53  24 Июня 2021
78
Кремль напомнил о добровольном характере вакцинации

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил россиянам о добровольном характере вакцинации.

12:52  24 Июня 2021
59
Песков ответил на предложение Меркель о проведении встречи Путина с лидерами ЕС

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о положительной оценке идеи провести саммит глав Евросоюза с президентом России Владимиром Путиным.

12:52  24 Июня 2021
89
В России появится закон, регулирующий рынок арендного жилья

Правительство Российской Федерации намеревается подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка аренды жилой недвижимости.

12:50  24 Июня 2021
100
В России могут ввести пошлины на экспорт черных и цветных металлов

Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает ввести пошлины на поставки за границу продукции черной и цветной металлургии.

12:42  24 Июня 2021
71
Путин обратится с торжественной речью к выпускникам российских школ

Президент России Владимир Путин выступит с обращением к выпускникам школ, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

12:40  24 Июня 2021
98
В Кремле не исключили возможность внесения Британии в список недружественных стран

Официальный Кремль пока не располагает никакими данными о внесении Великобритании в список недружественных России стран, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:38  24 Июня 2021
83
Мишустин рассказал, какими должны быть цены на билеты авиакомпании "Аврора"

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал, как власти страны намерены решить вопрос со стоимостью билетов на авиаперевозки компании "Аврора".

12:37  24 Июня 2021
87
ЦБ РФ выпустит золотые монеты "Георгий Победоносец" новых номиналов

Центральный банк Российской Федерации расширяет линейку инвестиционных золотых монет "Георгий Победоносец".

12:36  24 Июня 2021
69
В The Spectator оценили риски начала войны после инцидента с ВМС Британии в Черном море

Корабль ВМС Британии мог нарушить границы РФ в Черном море в рамках миссии НАТО, проведение которой свидетельствует о начале холодной войны, считает издание The Spectator.

12:34  24 Июня 2021
63