Верю – не верю: Украина закредитовалась до дефолта

 
Киев, Украина, 15.04.15 - 12:48
Погасить намечающийся социальный взрыв у нынешней власти возможности нет

Погасить намечающийся социальный взрыв у нынешней власти возможности нет

Украинские власти продолжают выпрашивать очередной пакет финансовой помощи у Запада. Сегодня эти просьбы переросли в угрозы: министр финансов Наталья Яресько заявила, что без реструктуризации украинских долгов государство объявит дефолт.

Но что это – действительно тяжелое положение дел на Украине или попытка запугать западных партнеров для получения очередной преференции? Судя по всему, истинны оба мнения.

Яресько говорит, что кредиторы «не понимают, в первую очередь, глубину финансово-экономического бедствия, в котором в настоящее время находится страна».

Трудно поспорить с госпожой Яресько, учитывая, например, что тарифы ЖКХ для населения с апреля были подняты в несколько раз, а заработные платы растут разве что у народных избранников из Верховной рады.

Тем не менее, на днях украинские власти объявили о покрытии своих обязательств перед Россией. Они готовы выплатить 3 млрд долларов за газ. А это значит, что деньги в бюджете страны есть, и о дефолте по долгам говорить рано.

Остается предположить, что заявление Яресько о грозящем дефолте – политический маневр. С этой мыслью согласен Эдуард Попов, доктор философских наук, ведущий научный сотрудник института Русского зарубежья: «Вполне возможно, что все эти заявления киевских властей – это следствия политической игры с целью получения очередной партии денег».

При этом России можно даже не надеяться на возвращение своих кредитов для Украины: «Трудно верить министру финансов Украины, который заявил, что 3 млрд долларов заложены в расходные статьи бюджета. Бюджет обсуждался в Верховной раде. И наличие подобной статьи вызвало бы дикие споры среди антироссийски настроенных депутатов украинского парламента, коих там подавляющее большинство. Поэтому это такая плохая мина при плохой игре. В лучшем случае МВФ и западные страны дождутся возврата этих долгов. И-то не гарантировано».

Очевидно, что такие игры не могут длиться вечно. В какой-то момент кредиторы захотят получить вложенные ими деньги с процентами. «По некоторым прогнозам уже к концу этого года внешний долг Украины превысит 100% ВВП. Сейчас он превышает 60%, если не ошибаюсь. И обещанная кредитная линия МВФ выдается не для того, чтобы Украина развивалась экономически, а чтобы Украина имела возможность обслуживать долг западных кредиторов. Можно предположить, что страну посадили на этот кредитный крючок и ей будут давать дышать ровно столько, чтобы не умереть и при этом расплачиваться с западными кредиторами», - подчеркивает Эдуард Анатольевич.

Возможный объявленный дефолт принесет трудности разве что кредиторам Киева. А вот населению и без дефолта хватает проблем. «Сейчас уже набирают силу протестные акции на фоне галопирующих цен. Пока эти цены несколько приостановили свой скачок. Но в 3-6 раз возросла стоимость за газ, за которым поднимутся остальные товары.

Сейчас о своих социальных правах пытаются заявлять отдельные группы. Самая боевая их них – шахтеры, бастующие в Киеве и на западе страны. Постепенно к ним примкнут и другие слои населения. Поэтому социальный взрыв неизбежен. Вопрос, когда он произойдет. Наверное, в стране определенный запас прочности есть, поэтому я предполагаю, что не раньше осени. В любом случае в этом году. И погасить его у нынешней власти возможности нет.

Как сказал мне один известный европейский политик, в стране, где средняя заработная плата равна или меньше 100 долларов, социальный взрыв неизбежен», - рассказал наш собеседник, который считает, что правительство Петра Порошенко своими играми с кредиторами доводит страну до экономического самоубийства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх