Санкции против РФ приведут к деглобализации мировой экономики
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Западные санкции позволят РФ интегрироваться со странами Юго-Восточной Азии, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников.

Запад выдавливает РФ из мировой экономики

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин заявил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, что западные страны не будут отменять введенные против Москвы санкции – рестрикции были всегда и останутся навсегда.

Нужно быть реалистами: санкции воплощены во многих законодательных актах США и других государств Запада, процесс невозможно открутить назад, пусть и ограничения были введены нелегитимно и на зыбких правовых основаниях.

С точки зрения внешней политики, все очевидно: давление на РФ продолжается, его целью является смена политического курса России, из-за чего с Западом можно вести диалог только по ограниченным вопросам – например, по стратегической безопасности.

Такой расклад является нормой для отношений великих держав, а последствия экономических санкций шире. Их применяют на Западе не только против РФ, но и против других стран, включая региональных лидеров вроде Китая и Ирана.

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин
Global Look Press  / MFA Russia/via Globallookpress.com

В мире де-факто идет откат от глобализации. Запад выдавливает противников из сформировавшейся в девяностые годы ХХ века глобальной экономики, обрекая их на самостоятельное развитие и создание параллельный рынков.

Политические системы как на Западе, так и в РФ с Китаем демонстрируют устойчивость, а ввиду отсутствия почвы для компромисса санкционный тренд продолжит определять развитие не только глобальной политики, но и глобальной экономики.

ЕС заинтересован только в российском сырье

«Создание нескольких центров экономического развития становится реальностью. Ранее это была абстрактность, а теперь – жизнь. Каждый из этих центров будет обладать собственными технологическими платформами, между которыми будет вестись экономическая конкуренция. ЕС исключил РФ из экономических процессов и оставил за Москвой только ресурсы», – констатирует Масленников.

Ярким примером являются торгово-экономические отношения РФ и Германии. Москва остается главным поставщиком энергоресурсов на немецкий рынок, но постепенно выдавливается Берлином из научно-промышленной кооперации.

В 2020 году товарооборот РФ и Германии уменьшился на 20%, составив 41,9 млрд долларов. Экспорт немцев в РФ составил 18,5 млрд долларов при экспорте немцев в США в 119 млрд долларов, в Китай – 110 млрд долларов, а во Францию – 103 млрд долларов.

В два-четыре раза РФ уступает и странам второго эшелона, а «Северный поток – 2» остается последней ниточкой с Берлином, после завершения которого наши торгово-экономические отношений перейдут в формат определения маршрутов и объемов поставки сырья.

Евросоюзу нужно исключительно сырье
ФБА «Экономика сегодня»  / 

У России есть перспективы в Азии

«Россия заявила большие программы, а Фонд национального благосостояния инвестирует в технологические проекты, по которым мы, скорее всего, продолжим интегрироваться с государствами Юго-Восточной Азии», – резюмирует Масленников.

У России большие перспективы: мы технологически не отстаем от Запада, только в масштабах производства.

«Тиражирование у нас меньше, а технологии конкурентоспособные. Михаил Мишустин и Юрий Борисов в Правительстве РФ отстраивают развитие технологических форм в гражданском секторе. За пятнадцать лет удалось это сделать в оборонно-промышленном комплексе. Задача была непростая, а сегодня она перешла в гражданскую часть экономики РФ», – заключает Масленников.

Торгово-экономические санкции не являются для РФ новинкой. После гражданской войны они были нормой для отношений западных стран с советским правительством, однако процесс затянулся вплоть до заключения антигитлеровского соглашения.

До 1941 года СССР развивался в одиночестве, зато после победы получил экономическое подбрюшье в лице Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Сейчас его нет, но Запад сам помогает России, проводя давления в отношении многих стран и формируя у них общие интересы.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Валерий Масленников
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Тридцатые годы XX века были временем жестких санкций, когда за золото и за зерно Москва не могла купить на западном рынке технологии, пусть и советская промышленность во многом была построена на решениях из США», – констатирует Масленников.

Влияние американских специалистов было большим: примером такого сотрудничества являлась ДнепроГЭС.

«Проблема не упирается в масштабы России – мы интегрируемся с Китаем, Индией и Ираном, на подходе Ирак. Если мы все правильно сделаем, то масштаб российского рынка увеличится в три-четыре раза», – резюмирует Масленников.

РФ имеет перспективы стать лидером технологических инноваций в одном из формирующих экономических рынков мира.

«Китай во многом повторяет технологии, которые были в СССР, но мы ушли вперед. Российская экономика получит новый масштаб, если сохранит данный тренд и продолжит двигаться на Восток», – заключает Масленников.

Сотрудничество с КНР даст перспективы экономике РФ
wikipedia.org  / mil.ru / CC BY 4.0

Таким образом, в противовес западной экономике получится несколько других центров силы, способных навязать реальную конкуренцию США и их союзникам, а что касается санкций, то они скоро исчерпают свое влияние на народное хозяйство РФ.

Вопрос теперь упирается не только в американские решения, а в темпы роста народного хозяйства внутри России.