Обещанного 2 года ждут: даже возвращение в Россию не избавит GM от миллиардного иска

 
Москва, 15.04.15 - 13:38
решение об уходе GM из России будет пересмотрено руководством уже в текущем году.

General Motors может вернуться к производству автомобилей на территории России уже в 2017 году

Сегодня стало известно, что американский автомобильный концерн General Motors может вернуться к производству автомобилей Opel и Chevrolet на территории России уже в 2017 году. О том, как к этому моменту изменится ситуация на рынке и повлияет ли заявление на подготовку дилерами судебного иска к автогиганту, расскажет «Экономика сегодня».

Существует вероятность, что решение об уходе GM из России будет пересмотрено руководством уже в текущем году. Об этом рассказал глава автомобильного департамента Минпромторга Александр Морозов, со ссылкой на руководителя российского отделения GM Сюзанну Веббер. Также госпожа Веббер поделилась своей версией, объясняющей причины ухода американского концерна из России. По ее словам, существует ряд экспертных оценок, которые прогнозируют спад в российской экономике в течение ближайших двух лет, именно поэтому GM принял решение сократить операционную деятельность в России. Убедить совет директоров концерна найти средства на компенсацию убытков в течение 2 лет у Веббер не получилось.

О финансовых делах General Motors нагляднее всего свидетельствуют цифры - по итогам прошлого года доля автогиганта составила около 7,5% рынка. Продажи упали на 26%, до 189,5 тысяч штук, но при этом GM сохранил за собой третью позицию по этому показателю. Но уход из России обойдется концерну, прямо скажем, недешево. Уже в 2015 году автогиганту необходимо выделить 600 млн долларов на расходы, связанные с сокращением сотрудников, отмену контрактов и стимулирование продаж, но все это только цветочки.

Аккурат сегодня собственники дилерских предприятий собрались в Москве на конвенции дилеров, чтобы обсудить свои дальнейшие действия и возможные варианты подачи судебных исков против General Motors. Российские дилеры намерены вернуть порядка 1,1 млрд долларов, в этом им помогут ведущие европейские и американские адвокаты, у которых есть успешный опыт противостояния с GM.

О том, может ли анонсированное  возвращение в Россию повлиять на решимость дилеров подать на GM в суд, мы спросили у начальника отдела аналитики агентства «АВТОСТАТ» Андрея Топтуна.

«Пока это заявление на уровне вероятностей. Соответственно, на решение дилеров это никак не повлияет. Если GM вернется, то, однозначно, уже потеряв долю рынка. Долю GM сейчас захватывают все, кто был близко - в одной ценовой категории. Это и корейские бренды – Hyundai и KIO, и Ford, и Peugeot-Citroen и модели Renault, Nissan. В случае возвращения завоевывать положение на рынке надо будет заново. Все будет зависеть от предлагаемых моделей и уровня цен. GM будет нести убытки - на продвижение на рынок нужны будут затраты», - объясняет эксперт.

фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх