Труд иностранных рабочих заложен в цену любой российской квартиры
Невские Новости  / 

Трудовые мигранты являются важной частью бизнес-схемы российского строительства, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов.

Строительство остается важнейшей отраслью народного хозяйства РФ
Невские Новости  / 

Хуснуллин лоббирует трудовых мигрантов

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что низкая производительность труда в российском строительстве не позволяет стране отказаться от привлечения трудовых мигрантов.

Россия не сможет за один-два года уйти в технологии, позволяющие найти другие решения. Благодаря трудовым мигрантам снижается себестоимость жилья. Если использовать россиян, то тогда цены, как считает вице-премьер, выйдут на 12,5% дороже.

Хуснуллин отметил, что нехватка мигрантов повлияла на повышение цен на жилье в РФ в «коронакризис» – в среднем по стране рост на начало весны 2021 года составил 17%. Политик уверен, что дефицит мигрантов стал одной из причин данного тренда.

Решением проблемы является упрощенный ввоз мигрантов, иначе произойдет подрыв экономических интересов РФ.

Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин
Агентство городских новостей Москва  / Андрей Никеричев

«Траты на рабочих при строительстве составляют значимую величину – не менее четверти от стоимости затрат. Деньги уходят на заработную плату, которую необходимо выплачивать людям», - резюмирует Климанов.

Строительство всегда отличалось высокими занятостью и спросом на низкоквалифицированную рабочую силу.

В РФ активно используются трудовые мигранты, они выступают средством удешевления работ и способом экономии. Мигранты заинтересованы в работе, готовы "вкалывать", а у работодателя много способов контроля – про это тоже никто не забывает.

«Квалифицированных специалистов в отрасли требуется не так много, из-за чего в строительстве нельзя снизить затраты на трудовые ресурсы. Отрасли требуется много людей, а лучшее предложение в РФ - это трудовые мигранты», - заключает Климанов.

В строительстве не получится вместо высококвалифицированных специалистов нанять низкоквалифицированных для снижения зарплат. Россияне требуют больше денег, чем иностранные рабочие, из-за чего стройка полностью зависит от них.

Трудовые мигранты являются способом снижения издержек
pixabay.com  / skeeze

«На стройке нет потенциала для снижения зарплат, поэтому туда привлекается много рабочей силы в виде гастарбайтеров. Труд на стройке носит массовый и низкооплачиваемый характер. Из-за этого введение ограничений против гастарбайтеров оборачивается увеличением стоимости рабочей силы и, как следствие, жилья», - констатирует Климанов.

Есть вопросы по правильности такого демпинга, но это отдельная проблема, связанная с динамикой зарплат и реальных доходов в РФ, от которых зависит упомянутая Хуснуллиным производительность труда. Она номинируется в денежном доходе работника, а не в физическом труде. Строитель всегда делает одно и то же и не может заменить собой экскаватор.

Ситуация поменяется только за счет привлечения новых технологий и введения минимумов на заработную плату в строительстве, но пока об этом не идет речи, для этого должен измениться российский рынок труда.

Трудовые мигранты являются проблемой Правительства РФ: россиян больше интересует будущее цен на жилье.

В РФ цены на жилье выросли на 20%, жилой фонд практически раскуплен, а новый только строится. Реальные доходы населения упали, и все это на фоне масштабных строительных планов Правительства РФ.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов
ecfor.ru  / ИНП РАН

РФ будет сложно выполнить строительные планы

«Объемы жилищного строительства, поставленные в качестве целевых ориентиров, крайне амбициозны, этих цифр вряд ли удастся достигнуть. Маловероятно, что это произойдет при современных технологиях, спросе и инвестициях», - резюмирует Климанов.

К 2030 поставлена задача построить 120 млн квадратных метров жилья в год или 1 млрд квадратных метров: она была анонсирована вице-премьером Хуснуллиным и остается ориентиром для отечественной строительной отрасли.

«Сегодня будет непросто нарастить объемы строительства в 1,5 раза, из-за чего есть вопросы о том, что будет с российским рынком жилья», - заключает Климанов.

Перспективы строительной отрасли зависят от политики властей, будет ли Правительство РФ стимулировать отрасль как в «коронакризисный» год или откажется от данной линии и даст балансу спроса и предложения отрегулировать рынок.

Правительство РФ не должно бросать строительную отрасль, это огромное количество людей и предприятий, но есть объективная реальность – платежеспособный спрос россиян, тем более многие, кто хотел приобрести жилье, сделали это в 2020 году.

Эффект программы льготной ипотеки исчерпан
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Президент РФ анонсировал продление программы льготной ипотеки еще на один год. Это сохранит спрос потребителей на строительном рынке, но потенциал приобретения жилья по современным ценам исчерпан», - констатирует Климанов.

Все это ставит вопросы и по эффективности льготной ипотеки: она явно больше не даст таких результатов, как летом 2020 года.