Приложение как назначение врача: на ПМЭФ рассказали о помощи диабетикам в Катаре
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Компания в области цифрового здравоохранения «Droobi» из Катара создала приложение, которое отслеживает и собирает данные о состоянии здоровья диабетиков. Как такой цифровой терапевтический продукт позволяет улучшить образ жизни местных жителей и подходит ли он для россиян, ФБА «Экономика сегодня» рассказала руководитель отдела изменения контента и поведения «Droobi», участник международного экономического форума в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2021) Нур Джандали.

— Мы знаем, что на Ближнем Востоке зафиксирован один из самых высоких показателей диабета. Опишите, пожалуйста, как работает цифровая терапия при лечении этого заболевания?

Программа-приложение для диабетиков «Droobi for Diabetes» дает людям возможность улучшить состояние своего здоровья за счет предоставления профессионального коучинга, системы отслеживания данных. Это развивает у пользователя здоровые привычки. Программа проходит клинические испытания для обеспечения эффективности продукта, что помогает охватить как государственных, так и частных поставщиков медицинских услуг в регионе.

Приложение как назначение врача: на ПМЭФ рассказали о помощи диабетикам в Катаре
ФБА «Экономика сегодня»  / Катерина Наумкина

Структура системы здравоохранения в Катаре не может оказывать поддержку людям с хроническими заболеваниями 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Соответственно, 99% своего времени пациент проводит вне кабинета врача. Несмотря на то, что новые цифровые медицинские устройства могут помочь в отслеживании и сборе данных о состоянии пациентов, они не обеспечивают действенной обратной связи. В результате многие люди становятся несчастными, чувствуют себя одинокими и разобщенными, не становясь при этом здоровее.

Приложение как назначение врача: на ПМЭФ рассказали о помощи диабетикам в Катаре
pixabay.com  / 

Именно в этот момент и нужна наша программа. С «Droobi for Diabetes» участники получают коучинг и мониторинг в режиме реального времени. Когда они отслеживают уровень глюкозы в крови, им приходит персонализированное сообщение о том, что им делать в этот момент.

Наша цель — изменить поведенческие навыки пациентов в отношении здоровья. Мы создали систему самообучения, которая использует сбор данных и искусственный интеллект для предоставления действенных рекомендаций. Речь идет и об изменении образа жизни, и корректировках в питании и физической активности.

— Есть ли в мире подобное приложение или этот цифровой терапевтический продукт Ваша собственная разработка?

Это наша интеллектуальная собственность. Мы провели исследование для создания нашей системы обмена сообщениями об изменении поведения на основе искусственного интеллекта.

— Подойдет ли Ваш продукт россиянам?

Если мы сравним Катар с Россией, то мы увидим отличия в манере общения, в том, как мы едим, передвигаемся и взаимодействуем с окружающей средой. Нужно понимать, что и цифровой терапевтический продукт, подходящий для Катара, может не подойти людям в вашей стране.

Нур Джандали отметила, что на рынке медицинских услуг есть и другие цифровые терапевтические продукты для лечения диабета, однако ни один из них не был адаптирован под арабскую культуру. 

По данным Международной федерации диабета, около 16% взрослого населения Катара живут с диабетом. В частности, возникновение диабета второго типа обычно связывают с образом жизни и ожирением.

Отметим, что наряду с «Droobi» участие в ПМЭФ-2021 приняли и другие ключевые стартапы Катара, которые поддерживает Qatar development bank (QDB). Речь идет о компаниях «EButler»,«Else Labs», «MaktApp», «Urban Point», «Subol», «Tess Payments», «Sponix Tech LLC», «Snoonu Trading and Services».