Моделируем реальность: шейх Катара рассказал о подготовке пилотов страны
ФБА «Экономика сегодня»  /  Катерина Наумкина

Знание английского языка является решающим фактором при приеме будущих пилотов в академию Катара. Как в этой стране помогают психологически подготовить студентов к первому полету и на каких самолетах учатся летать будущие пилоты, в эксклюзивном интервью для ФБА «Экономика сегодня» рассказал один из гостей ПМЭФ-2021 — генеральный директор Qatar Aeronautical Academy (QAA), Шейх Джабор Бин Хамад Аль-Тани.

— Ваше Превосходительство, каких мировых стандартов в авиационном образовании Вы придерживаетесь?

— Мы следуем всем мировым стандартам и нормам — речь идет о программах ИКАО, ИАТА. Эти организации регламентируют деятельность в авиации (рабочие места, персонал, инженерное дело).

— Как попасть в Вашу академию?

— К нам приходят выпускники средних школ. Обязательным условием для поступления в академию является сдача экзамена по английскому языку. Если уровень языка удовлетворительный, то ребята могут начать обучение. Если нет, то язык надо подтягивать. Мы имеем центр по преподаванию языка в норме IELTS, он находится на нашей базе. В академии большое внимание уделяется физике, математике, изучению специального авиационного языка. По окончанию обучения молодые люди выбирают профессию: пилот, инженер и так далее.

— Какие технологии Вы используете в качестве учебных симуляторов? Речь идет как о программах, так и о моделях самолетов.

— Мы используем самые последние модели, на которых обучаем студентов. Симуляторы имеют необходимое управление, навигацию, картографию. Есть возможность онлайн-обучения. Наши студенты учатся летать на Airbus-A320.

— Оказывается ли психологическая помощь ученикам, когда они первый раз садятся за штурвал самолета, и как это происходит?

— Мы моделируем реальность и инициируем новый подход к тому, как тренировать ребят. Все направлено на то, что, когда они сядут, ситуация максимально будет приближена к реальности. Курс по подготовке к полетам занимает две недели. Конечно, во время реального полета что-то будет отличаться, например панели управления или джойстики. Но мы стараемся, чтобы студентам было комфортно. В любом случае, первый раз будет необычным, другим.

Моделируем реальность: шейх Катара рассказал о подготовке будущих пилотов страны
ФБА «Экономика сегодня»  / Катерина Наумкина

В рамках Петербургского международного экономического форума авиационная академия Катара QAA подписала Меморандум о взаимопонимании по программам академического обмена в науке и технике с Уфимским государственным авиационным техническим университетом (УГАТУ).

Сотрудничество предполагает обмен студентами и научными публикациями, организацию совместных летних школ и исследовательских проектов. Ректор университета Уфы пригласил коллег из Катара посетить вуз и получил встречное предложение совершить визит в QAA.