Подписаться
на push-уведомления?
Да

Цифровой рубль станет главным врагом наличных денег

13:33  09 Июня 2021
284
Санкт-Петербург

В России рекордно с начала года увеличился оборот наличных денег – сразу на 366,9 миллиарда рублей. За последнее время больше наличных на руки россияне брали только в начале и конце прошлого года. Нетипично высокий спрос на купюры с одной стороны объясняется неопределенностью на фоне пандемии коронавируса, с другой – увеличением занятости в сером сегменте экономики.

Цифровой рубль станет главным врагом наличных денег

Парадокс купюр

В последние годы россиян настолько активно приучали рассчитываться даже за мелкие покупки банковскими картами, что жители большинства крупных городов практически перестали пользоваться бумажными деньгами. Вместе с тем пандемия коронавируса и частичный локдаун породили неуверенность в завтрашнем дне. В том числе вызвали опасения, что офис нужного банка может закрыться или в автоматизированной расчетной системе произойдет сбой.

В такой ситуации, когда де-юре у вас средства есть, но де-факто доступ к ним ограничен, старые добрые купюры начинают казаться именно тем, что вам сейчас нужно, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно. Продолжать пользоваться услугами банка не мотивируют ни процентный доход на остаток счета, ни кешбэк, ни прочие бонусы платежных систем.

Объективной причиной популярности живых денег можно считать и введение налога на проценты по вкладам свыше 1 миллиона рублей. Как и снижение ставок по депозитам, это привело к «набегу» клиентов, которые стали искать гораздо более выгодные варианты вложения либо решили сберегать средства вне банков.

Вдобавок в условиях неопределенности свою роль сыграли регулярные утечки персональных данных. Граждане, опасаясь попадания сведений в руки мошенников, старались сокрыть информацию об объемах своих сбережений и структуре расходов. Многих клиентов также испугали более широкие полномочия, которыми сейчас наделили банки. В частности, возможность блокировать личные счета, если проводимые там транзакции выглядят подозрительными.

След бумажных денег

Еще больший интерес к бумажным деньгам проявляют в последнее время субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП).

Наблюдается нетипично высокий спрос на наличные деньги

В кризис МСП стараются всеми возможными способами снизить издержки, борясь не столько за «место под солнцем», сколько за выживание. Сделки, в которых участвуют купюры, гораздо проще скрыть от ФНС, тем самым существенно экономя (до 30–40%) на налогах. Учитывая, что занятость в сером сегменте России оценивается миллионами человек, спрос на наличные в этой сфере будет довольно устойчив.

Причем на темную сторону могут перейти даже компании, ранее зарабатывавшие исключительно «в белую». Приведу простой пример. Вы оплатили картой покупку крупногабаритного товара, а за его доставку вас попросили рассчитаться с грузчиками «на месте», исходя из фактических трудозатрат. Соглашаясь на такое предложение, вы, с одной стороны, понимаете, что за «живые деньги» грузчики будут работать лучше. С другой – становитесь соучастником преступления. А те, кто получил прибыль, неофициально оказав услугу, в следующий раз вряд ли захотят использовать транзакции.

Именно популярность наличных в теневом секторе, на мой взгляд, и является главной причиной увеличения их объемов в экономике. За последние пять лет ЦБ РФ, ФНС и «Росфинмониторинг» заметно сократили для нелегального бизнеса возможности осуществления безналичных операций. Но масштабы деятельности этого сегмента особенно не изменились. Наоборот, цены на незаконные услуги за 15 лет многократно возросли. Главным образом это связано с длительным снижением реальных располагаемых доходов и темпами инфляции.

Рубль превращается в цифру

Задачи отказа от наличных в России пока никто не ставил. Однако дальнейшему сокращению их оборота будет способствовать поэтапное введение цифрового рубля, которое может начаться в течение ближайших двух лет.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Кроме того, существуют и отчасти реализуются планы по ограничению максимальных сумм платежей купюрами для дорогостоящих покупок. Но даже в среднесрочной перспективе едва ли можно всерьез говорить о полном уходе от использования бумажных денег. Для этого, как минимум, нужно в разы сократить долю серого сегмента экономики и гарантировать высокоразвитую устойчивую инфраструктуру безналичных платежей по всей территории страны, а не только в крупных городах.

Продолжая движение в направлении снижения доли наличных в денежном обращении, через пять-семь лет возможно введение коммерческими банками комиссии за обналичивание средств. Подчеркну, с этим мы можем столкнуться, если ЦБ сочтет такую меру оправданной для мотивации перехода на банковские карты. К слову, сейчас во многих финансовых учреждениях сервисный сбор является нормой при обналичивании кредитов. Это чаще всего лишает операцию экономического смысла, стимулируя проведение расчетов преимущественно в безналичной форме.

Дмитрий Десятниченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС

Читайте нас в Яндексе

Давление США заставляет ФРГ выгораживать Украину из-за «Северного потока – 2» Сборная Дании станет лакмусовой бумажкой для футбола России Причиной крушения самолета в Кузбассе могла стать ошибка пилотирования Соединенные Штаты рискуют потерять союзников в лице европейских государств Хазин оценил возможность раздачи денег россиянам без риска взрывного роста цен Падение акций компании "М.Видео" составило более 5% Бюджетный смартфон Galaxy M32 представлен компанией Samsung Футбольный эксперт рассказал, как нужно играть сборной России для победы над Данией Playstation Store вернула в продажу Cyberpunk 2077 по сниженной цене Захарова указала на средневековые стратегии Евросоюза Рыбаки в Норвегии испугались российской горбуши на нересте Журналист Придыбайло позитивно оценил планы на репатриацию белорусов и украинцев
Давление США заставляет ФРГ выгораживать Украину из-за «Северного потока – 2»

Заявление кандидата в канцлеры ФРГ Армин Лашета характеризует позицию США по Евросоюзу и «Северному потоку – 2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

19:19  21 Июня 2021
33
Сборная Дании станет лакмусовой бумажкой для футбола России

Матч Россия – Дания на Евро-2020 важен для российского футбола, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» председатель комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Свищев.

19:18  21 Июня 2021
34
Причиной крушения самолета в Кузбассе могла стать ошибка пилотирования

Правоохранители выясняют причину падения самолета L-410 в районе аэродрома Танай. У следствия появилась новая версия ЧП, которую необходимо проверить.

19:13  21 Июня 2021
88
Соединенные Штаты рискуют потерять союзников в лице европейских государств

Совсем скоро Соединенные Штаты останутся без поддержки европейских государств. Такой прогноз озвучил российский политолог Виталий Третьяков.

19:12  21 Июня 2021
84
Хазин оценил возможность раздачи денег россиянам без риска взрывного роста цен

Экономист Михаил Хазин оценил заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о невозможности раздачи денег россиянам из-за риска инфляции.

19:11  21 Июня 2021
62
Падение акций компании "М.Видео" составило более 5%

Ценные бумаги российского ретейлера "М.Видео" подешевели более чем на 5%. В моменте акции компании сокращаются почти на 4%.

19:08  21 Июня 2021
67
Бюджетный смартфон Galaxy M32 представлен компанией Samsung

Южнокорейский производитель электроники Samsung анонсировал выход нового бюджетного смартфона Galaxy M32. Его особенностью станет большой аккумулятор.

19:08  21 Июня 2021
99
Футбольный эксперт рассказал, как нужно играть сборной России для победы над Данией

Футбольный эксперт Алексей Игонин прокомментировал предстоящий матч сборной России и Дании в рамках Евро-2020. Он считает, что игра будет сложной.

19:03  21 Июня 2021
88
Playstation Store вернула в продажу Cyberpunk 2077 по сниженной цене

Cyberpunk 2077 была удалена из цифрового магазина из-за большого количества багов в версиях игры для консолей прошлого поколения. Однако теперь она снова доступна для покупки.

19:00  21 Июня 2021
92
Захарова указала на средневековые стратегии Евросоюза

Стратегия Евросоюза (ЕС) в отношении России напоминает тактику Средневековья, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

19:00  21 Июня 2021
50
Рыбаки в Норвегии испугались российской горбуши на нересте

Нерест российской горбуши в территориальных водах Норвегии напугал местных рыбаков. Один из них пожаловался, что рыба может спровоцировать экологическую катастрофу.

18:58  21 Июня 2021
53
Журналист Придыбайло позитивно оценил планы на репатриацию белорусов и украинцев

Корреспондент RT Константин Придыбайло прокомментировал механизм репатриации белорусов и украинцев, а также оценил возможность воссоединения стран СССР.

18:57  21 Июня 2021
83
Четверо военнослужащих НМ ДНР погибли во время обстрелов ВСУ в Донбассе

Пять военнослужащих НМ ДНР ранены и еще четверо скончались в результате обстрелов пригорода Донецка со стороны ВСУ. Об этом сообщили в военном ведомстве республики.

18:56  21 Июня 2021
61
Porsche планирует вложиться в производство аккумуляторов

Немецкая компания Porsche сформирует совместное предприятие с корпорацией Customcells для разработки высокопроизводительных аккумуляторов.

18:52  21 Июня 2021
69
Генпрокуратура сообщила о включении Bard College в список нежелательных организаций

Американский университет Bard College включен в список организаций, нежелательных в России. Об этом говорится в сообщении Генеральной прокуратуры РФ.

18:47  21 Июня 2021
73