Встреча Байдена и Путина повысит курс рубля до 70 единиц за доллар
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Курс рубля может подняться до 70 единиц за доллар в случае продолжения позитивного тренда на российском финансовом рынке, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик Александр Егоров.

Рубль перешагнул отметку в 72 единицы за доллар

Сегодня курс доллара на Московской бирже опустился ниже 72 рублей, это произошло впервые с 28 июля 2020 года.

Доллар ушел за отметку в 70 рублей после провала переговоров РФ и Саудовской Аравии по ОПЕК+ в марте 2020 года. Тогда пандемия COVID-19 только разворачивалась, и до конца не было ясно, что в мировой экономике наступил «коронакризис».

Саудиты в ультимативном порядке потребовали сокращения добычи нефти, на что Россия ответила отказом. После чего Эр-Рияд спровоцировал информационный конфликт, приведший к единовременному обвалу цен на нефть с 51 доллара до 35 долларов за баррель.

Дальше нефть ушла ниже, но это было вторично – переговоры по ОПЕК+ спровоцировали спекулятивный обвал курса рубля. На 1 марта 2020 года доллар оценивался в 66,9 рубля, а 31 марта он торговался ЦБ РФ в 77,7 рубля за одну единицу.

Доллар ходил выше, сваливался ниже, но в марте 2020 года оформился новый рубеж в 70-71 рубль за доллар. Дальше торги не уходили, пусть и показатели официальной инфляции в РФ, особенно до конца осени прошлого года, находились на низком уровне.

Сегодня рубль снова пошел в рост, но что это - ситуативная волатильность или определенный тренд?

В 2020 году рубль девальвировался на 20%
pixabay.com  / Gerd Altmann

Есть три причины роста стоимости рубля

«Рубль достиг отметки в 72 единицы за доллар и даже немного ниже, однако затем произошла коррекция. Причиной ситуации стали три импульса, возникшие в июне, пусть и база для них сформировалась ранее», - констатирует Егоров.

Благоприятное сочетание факторов, влияющих на курс рубля, обернулось ростом его стоимости к американскому доллару.

«Во-первых, это геополитика в виде предстоящей встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена. Там не все просто, но тем не менее факт саммита толкает участников рынка снижать геополитическую премию», - резюмирует Егоров.

С осени 2014 года курс российского рубля является свободноплавающим и определяется торгами на рынке. В России задействовано большое число спекулянтов, влияющих своими действиями на курсообразование российской валюты. Они реагируют на любые информационные события – яркий пример ситуация с санкциями США, каждая новость по данной теме сказывается на валютном курсе в РФ.

Встреча Путина и Байдена не может повлиять на реальный сектор российской экономики, но на валютном рынке действуют другие законы.

Встреча Путина и Байдена в Женеве является важным фактором для рубля
Федеральное агентство новостей  / 

«Во-вторых, растущая нефть, находящаяся сегодня на двухлетних максимумах. Это отражает оптимизм по поводу восстановления мировой экономики после негативного «коронакризисного» года», - заключает Егоров.

В июле 2020 года потребление нефти в мире выйдет на отметку в 96,5 млн баррелей в сутки. На начало 2020 года данный показатель составлял 100 млн баррелей – до полного восстановления далеко, но ограничения ОПЕК+ тянут цены на сырье вверх.

«В-третьих, повышение процентной ставки Центробанка РФ. Высокая инфляция в России и сигналы финансового регулятора привели к тому, что участники рынка ожидают повышения ключевой ставки сразу на 0,5%», - констатирует Егоров.

Ключевая ставка Центробанка РФ на сегодня равняется 5%, в марте и апреле она была сначала повышена на 0,25%, а затем - на 0,5%. Так в РФ закончился период мягкой финансовой политики, на которую Москва пошла во время «коронакризиса».

«Рост ключевой ставки увеличивает интерес игроков валютного рынка к российским госдолгу и рублю, в результате в июне в России сошлись три фактора, благодаря которым наша валюта укрепилась в американскую сессию. Иностранные участники активно покупали рубль с расчетом на то, что эти факторы хорошо сработают и увеличат стоимость активов», - резюмирует Егоров.

Интрига будет сохраняться до пятничного заседания ЦБ и встречи Байдена и Путина в швейцарской Женеве 16 июня 2021 года.

Финансовый аналитик Александр Егоров
Prt Scr youtube.com  / ТелеТрейд Аналитика Форекс

«Сегодня рыночный оптимизм находится на высоком уровне, а для финансовых специалистов важен следующий момент: удержится ли курс в 72 рубля за доллар или провалится ниже - в район 70 единиц. Обычно, когда такие импульсы происходят, могут быть дополнительные ускорения, из-за которых доллар подойдет к курсовой отметке в 70 рублей», - заключает Егоров.

Аналитик считает, что нельзя забывать про психологический фактор: отметка в 72 рубля за доллар сама по себе сдерживает рынок.

«С другой стороны, пути рубля неисповедимы, а геополитическая премия в его курсе была высокой. Есть вероятность, что мы можем увидеть курс в 70 рублей за доллар, особенно если удачно пройдет встреча в Женеве», - констатирует Егоров.

Если после встречи отношения РФ и США не обострятся, наметятся определенные пути для продолжения диалога и конструктивных решений, то это позитивно скажется как на настроениях российского валютного рынка, так и на курсе рубля.

Еще есть недооцененность рубля: несмотря на разгон инфляции до 6%, курс российской валюты в 2020 год просел значительно дальше.

ЦБ РФ продолжит сдерживать инфляцию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Инфляция влияет на курс рубля, ее текущий уровень в 6% отличается от целей ЦБ в 4%. Когда инфляция в стране повышается, то большая часть мировых центробанков увеличивают уровень ключевой ставки», - резюмирует Егоров.

Повышение стоимости заимствований снижает темпы инфляции благодаря ограничению спроса на деньги.