Украина в шаге от открытия второго фронта

 
Киев, Украина, 15.04.15 - 13:58
Основная задача Порошенко – развязать конфликт. Именно так, с помощью маленькой республики, он сможет поднять свой политический авторитет, дав отпор «российскому агрессору».

Основная задача Порошенко – развязать конфликт. Именно так, с помощью маленькой республики, он сможет поднять свой политический авторитет, дав отпор «российскому агрессору».

На прошлой неделе корпус полка «АЗОВ» в Одесской области перекрыл трассу в знак протеста пророссийской политике властей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Акция была немногочисленной и длилась всего 40 минут, мероприятие было проведено явно лишь для очередной «галочки» в средствах массовой информации. В украинских СМИ сейчас вообще довольно много и часто упоминается непризнанная республика, с отсылкой на недопустимость существования территории пророссийской направленности в непосредственной близости с Украиной.

И это не случайно. Последние пункты пропуска на приднестровско-украинской границе, через которые провозились подакцизные товары, были закрыты Украиной 18 марта, а чуть ранее президент Порошенко встречался со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. Итогом встречи стала шокирующая новость о том, что Украина вместе с Румынией собирается сделать все для того, чтобы Молдавия восстановила свою территориальную целостность. То есть «разморозить» конфликт, имевший место еще в 1992 году.

Мы уже писали о плачевном состоянии экономики ПМР на фоне украинского и российского кризиса: республика оказалась практически банкротом, и Украина делает все возможное, чтобы это произошло как можно раньше.

Президент ПМР Евгений Шевчук так охарактеризовал ситуацию: «Воздействие на ПМР носит смешанный политико-экономический характер, потому что решение по ограничению внешнеэкономической деятельности наших экономических агентов является политически мотивированным. Их цель – принудить Приднестровье занять удобную для Кишинёва политическую позицию».

Порошенко понимает, что, перекрыв все границы, он просто убивает экономику ПМР. Ведь Украина – это единственная территория для республики, через которую ее товары могли попасть на Евразийский рынок. Только так ПМР продолжала оставаться самостоятельным регионом, независимым от Молдавии. Теперь же либо региону начинать сотрудничать с Кишинёвом, что недопустимо при ее политическом векторе, либо поддаться на провокации и вступить в открытую дискуссию с Украиной, которую полностью поддерживает Евросоюз и которой диктует свои желания «старший брат» Молдавии – Румыния.

Довольно интересным является тот факт, что защищать территориальную целостность Молдавии изъявил желание Порошенко, а Молдавия при этом вообще никак не реагирует на происходящее, тихонько наблюдая за обострением обстановки. Естественно, Молдавия с ее небольшим оборонным бюджетом не претендует на звание агрессора. А ноябрьские выборы показали, что в стране сложный политический кризис, когда даже на создание европейски настроенной коалиции приходится использовать коммунистические силы страны. В этой обстановке мысли о военном конфликте равнозначны мыслям о гражданской войне.

Основная задача Порошенко – развязать конфликт. Именно так, с помощью маленькой республики, он сможет поднять свой политический авторитет, дав отпор «российскому агрессору».

Довольно очевидно, что без прямых вооруженных столкновений общая политика нового украинского президента несколько неоднозначна. Можно сказать, что украинский лидер сделал «ход конем»: когда его руки связали Минские соглашения в отношении восточной части страны, он направил свой взор на запад, объявив, что собирается отстаивать права украинцев, проживающих на территории ПМР (около 100 тысяч человек).

Чем все кончится – пока не известно. Ясно одно: страны запада пытаются играть с помощью украинского лидера с Москвой в довольно опасные игры.

Порошенко явно не против выступать в роли агрессора, украинские националисты оптимистично заявляют, что территория ПМР – исконно украинская, но их уже привычно видеть в первых рядах провокационных сил.

Россия, которая ежегодно тратит немалую сумму для поддержания региона, сейчас на фоне кризиса экономически не против вступления ПМР в Молдавию, но политически президент Владимир Путин рисковать явно не готов.

А пока все идет по накатанному сценарию: в конце марта молдавская армия провела учения в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта. «Изюминкой» военных учений стало участие американских войск, а именно национальной гвардии штата Северная Каролина. А в самой ПМР, где находится российский военный контингент численностью около тысячи человек, частые военные учения уже становятся нормой.

Фото: Степан Яцко, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх