Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Озеленение» СПГ искусственно увеличивает цены на сырье

17:59  10 Июня 2021
282
Маскат, Оман

«Зеленые» планы ЕС направлены на борьбу с экономическими конкурентами, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

СПГ продолжает «зеленеть»

Оман начал делать «зеленый» СПГ

Компания Oman LNG договорилась с Shell о поставке первой углеродно-нейтральной партии оманского СПГ.

Нейтральность там достигается путем углеродных кредитов, образующихся за счет компенсации выбросов, сделанных в производственном цикле СПГ. Для этого призваны природные проекты по выработке кислорода и поглощению CO2.

Природные проекты создают углеродные кредиты, подтверждающие нивелирование выбросов CO2 при производстве СПГ.

Углеродные кредиты также называют «зелеными сертификатами»: в мировой экономике разворачивается соответствующий бизнес, основанный на переработке CO2 и выработке кислорода. Занятые в этом компании собираются продавать на бирже «зеленые сертификаты», а своими клиентами видят производителей энергоресурсов и крупнейшие промышленные предприятия.

Так мир подстраивается под New Green Deal – экономическую программу, лоббируемую ЕС и коллективным Западом. Oman LNG - не пионер в создании «зеленого» СПГ: весной аналогичную сделку в соавторстве с Shell произвел «Газпром».

Shell уже проводила аналогичную сделку с «Газпромом»

Присутствует много вопросов по такой деятельности. Во-первых, создание «зеленого» СПГ началось на пустом месте и является реакцией на политические заявления западных лидеров после прихода к власти в США президента Джо Байдена.

Во-вторых, нет ответа по экономической целесообразности таких манипуляций: отсутствуют технологии, снижающие выбросы CO2 во время производства и перевозки СПГ, применение здесь возобновляемых источников энергии (ВИЭ) крайне маловероятно.

«Зеленые» проекты вызывают вопросы

«Это попытка опробовать схему вывода на рынок партий СПГ с учтенными выбросами CO2. Shell и Oman LNG встраиваются в «зеленую» повестку и демонстрируют, что не сидят сиднем и растут над собой», - заключает Гривач.

Green New Deal меняет правила игры на глобальном рынке: данный процесс нельзя игнорировать. США и ЕС являются крупнейшими рынками в мире и располагают эффективными инструментами давления на энергетических игроков.

Борьба с выбросами CO2 стала главной темой мировой экономики

«Пока все это выглядит как пробные шары. Рынок только формируется, и непонятно, готовы ли массовые потребители газа платить премию за экологические проекты Запада, означающие увеличение цены на сырье», - констатирует Гривач.

«Зеленый» СПГ является экономической моделью: физически сырье и технология его производства не меняются, но предлагаются разные механизмы «озеленения» газа. Если речь идет не о полной бутафории, то это автоматически увеличивает цену на товар. Для «озеленения» СПГ нужно провести экологические манипуляции или купить «зеленый сертификат», но все это стоит денег.

«Себестоимость от этого увеличивается, и в цену сырья придется закладывать затраты на закупку «зеленых» квот», - резюмирует Гривач.

При производстве СПГ теоретически можно применять ветряки и солнечные батареи, использовать другие пути для снижения выбросов на производстве, но это дополнительные издержки, по рентабельности которых есть вопросы.

«Процесс зависит от того, как в будущем будет развиваться регулирование отрасли, станут ли «зеленые» требования обязательными, и в каком виде все это будет принято, пока четкого понимания здесь нет», - заключает Гривач.

Заместитель руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач

«Зеленый тренд» продолжится

Европейцы угрожают введением углеродного налога, но если взять экономику ФРГ – лидера ЕС, то там значительную роль играет уголь, причем в ближайшие годы нет возможности что-то принципиально изменить.

Если Евросоюз введет внутренние штрафы, то это скажется на большом числе игроков и снизит темпы экономического роста, что в условиях «коронакризиса» неприемлемо. «Зеленые» инициативы являются красивой, но дорогостоящей идеей.

«От магистральной «зеленой» линии ЕС не откажется, здесь есть и объективные экономические интересы. Европа серьезно зависит от импорта энергоресурсов и пытается таким путем защитить собственное развитие и навязать правила игры остальному миру, поставщикам сырья на рынок ЕС и более эффективным энергопотребителям, чем сами европейцы», - констатирует Гривач.

Развивающиеся страны показывают более высокие темпы роста, чем ЕС, в том числе за счет энергетической политики.

«Евросоюз не хочет терять лидерство в мире и собирается с помощью «зеленой» программы укрепить глобальную конкурентоспособность. Для этого призвано экологическое регулирование, направленное на ограничение развития других игроков», - резюмирует Гривач.

Однако процесс не может идти односторонне: европейцам придется учитывать интересы контрагентов.

ЕС пытается получить драйвер экономического роста

«Магистральное направление на «зеленую» энергетику в мире останется, но внутри него возможна корректировка как путем международных договоренностей, так и других вещей. Европейцы не существуют в безвоздушном пространстве и понимают, что если будут давить на всех других, то это приведет к консолидации оставшейся части мирового рынка», - заключает Гривач.

От «зеленого проекта» на Западе не откажутся, но будут лавировать: уступать Китаю и жестче действовать против сырьевиков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политтехнолог Маркелов перечислил проколы Байдена на саммите с Путиным Netflix показал кадры экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон Карасев рассказал о разрушенных Путиным в Женеве "горбачевских" надеждах Запада Главы МИД России и Эфиопии встретятся в Москве 23 июня Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник" Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2" Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов
Политтехнолог Маркелов перечислил проколы Байдена на саммите с Путиным

Президент США Джозеф Байден совершил не одну ошибку после саммита с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом заявил политтехнолог Сергей Маркелов.

20:38  17 Июня 2021
96
Netflix показал кадры экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Американский стриминговый сервис Netflix опубликовал первые кадры фильма "Доводы рассудка" со звездой "Пятидесяти оттенков серого", актрисой Дактой Джонсон.

20:32  17 Июня 2021
74
Карасев рассказал о разрушенных Путиным в Женеве "горбачевских" надеждах Запада

Владимир Путин на саммите РФ и США в Женеве перечеркнул аналогии с встречами Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом. Об этом заявил политолог Вадим Карасев.

20:23  17 Июня 2021
71
Главы МИД России и Эфиопии встретятся в Москве 23 июня

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с главой МИД Эфиопии Демеке Меконнен Хассеном 23 июня в Москве.

19:56  17 Июня 2021
56
Капитан 1-го ранга Сивков: Украина не способна создать аналог БПЛА "Охотник"

Видеозапись с эпизодами "стрельбы" украинского малозаметного дрона ACE ONE по российской боевой технике является полностью фальшивой, считает капитан 1-го ранга Константин Сивков.

19:45  17 Июня 2021
68
Эксклюзив Армия
Журналист Кот на "Время покажет" рассказал, кто разжигает войну в Донбассе

Главным тормозом Минских соглашений являются некоторые радикальные украинские деятели, которые разжигают конфликт на юго-востоке Украины, считает журналист Юрий Кот.

19:43  17 Июня 2021
96
Худеющим людям посоветовали включить яблоки в свой рацион

Регулярное употребление яблок может принести значительную пользу организму, а также помочь избавиться от лишних килограммов.

19:36  17 Июня 2021
91
Михеев озвучил "невеселые" итоги встречи Путина и Байдена для Украины

Встреча Джо Байдена и Владимира Путина в Швейцарии стала разочарованием для надеявшейся на США Украины. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.

19:32  17 Июня 2021
205
Немецкий провал Киева запустил финальный отсчет для газовой трубы Украины

Политика Украины по "Северному потоку — 2" ведет к уничтожению газотранспортной системы страны. Об этом заявил киевский политический деятель Дмитрий Спивак.

19:31  17 Июня 2021
125
Малышева объяснила пользу горчицы для мужчин

Врач и популярная телеведущая Елена Малышева посоветовала мужчинам есть горчицу. Этот продукт богат изотиоцианатами, подавляющими рост раковых клеток.

19:29  17 Июня 2021
69
Встреча Байдена и Путина показала отношение президента США к "СП-2"

Путин и Байден во время переговоров в Женеве практически не обсуждали ни Украину, ни "Северный поток — 2".

19:23  17 Июня 2021
69
Открытие границ повысило спрос на аренду жилья: Airbnb и Vrbo начали борьбу за клиентов

Площадки Airbnb и Vrbo борются за большее количество жилья для отдыха по мере восстановления туризма в мире. Что ожидает рынок арендной недвижимости в ближайшие годы, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:23  17 Июня 2021
52
Норвегия начала добывать конкурентоспособную России марку нефти 

Вице-президент информационного агентства Argus Джеймс Гудер указал на новую норвежскую марку нефти Johan Sverdrup как на потенциального конкурента России.

19:21  17 Июня 2021
75
На Украине вырубили лесов площадью с Черногорию

Украинский политик Вадим Рабинович ознаменовал разграбление Украины в угоду ЕС.

19:14  17 Июня 2021
57
Потомок Миклухо-Маклая объяснил, почему не стоит снимать фильмы о легендарном этнографе

Дневники легендарного российского путешественника и этнографа Николая Миклухо-Маклая могут рассказать о нем гораздо больше, чем художественный фильм.

19:10  17 Июня 2021
96