Как мы докатились до жизни такой? Перестройка отмечает свой юбилей

 
Санкт-Петербург, 15.04.15 - 14:20
Так или иначе, перестройка – важный урок истории, и России не стоит забывать его

Так или иначе, перестройка – важный урок истории, и России не стоит забывать его

Наверное, самый неоднозначный политический проект XX века – перестройка – отмечает свое тридцатилетие.

На данный момент нет единого мнения о том, успешна она была или нет: кто-то ругает этот проект, кто-то, наоборот, возвышает. Люди продолжают спорить о достижениях и упущениях реформ 30-летней давности, однако даже не могут точно определить момент, когда перестройка закончилась, и началось совершенно иное, никому не известное – тяжелое, свежее, пугающее – но свободное время.

Началом вступления СССР в эпоху радикальных преобразований, а именно началом перестройки принято считать 23 апреля 1985 года. Тогда совсем еще молодой Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев на Апрельском пленуме ЦК КПСС сообщил о новых реформах, направленных на ускорение развития страны в социально-экономической сфере.

Но как так получилось, что Советскому Союзу потребовалось шагнуть в столь неоднозначную эпоху, по большому счету его уничтожившую, причем инициатива преобразований пошла «сверху», что абсолютно несвойственно в истории принятия столь радикальных реформ?

Попытки преобразования советской плановой экономики до перестройки предпринимались дважды.

Первый опыт произвел Никита Хрущев – понятие «оттепель» сейчас известно практически всем – но преобразования имели больше политический характер, чем экономический, уверен писатель Андрей Столяров.

Он отмечает, что именно вторая попытка изменений, осуществленная Алексеем Косыгиным, имела успех, но в то же время стала отправной точкой, ведущей к реформам 1985 года: «Косыгинские реформы 1970-х годов привели к быстрому улучшению экономических показателей, с 1970-го по 1975 год советская экономика была на пике».

Более того, эксперт отмечает, что после арабо-израильских войн цены на нефть резко «до неприличия» выросли. В страну хлынул поток нефтедолларов, уровень жизни населения постоянно рос, но на фоне экономических успехов появилось довольно интересное, но как оказалось позже, разрушающее великие державы явление – дефицит.

До написания Яношом Карнаем революционной (в экономическом плане) книги «Дефицит» мало кто мог толком объяснить природу этого явления в плановой экономике. Более того, в обществе бытовало мнение, что плановая экономика – это самое совершенное развитие экономики любой страны. Этот тезис подтверждали и многие известные экономисты, акцентируя внимание лишь на одном, что планировать нужно разумно и заранее.

«Дефицит – это обязательное свойство плановой экономики», – уверен вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. Он отмечает, что в рыночной экономике, если ты «не справляешься», то просто покидаешь рынок, и на твое место придет тот, кто справится. На этом фоне периодически возникают кризисы, а инфляция становится явлением абсолютно естественным.

В то же время в плановой экономике, если стоит какая-либо задача и она не выполняется, что абсолютно нормально (например, засуха), то никакими манипуляциями исправить положение нельзя, ведь цены остаются неизменными. Большее количество денег начинает выделяться на отстающую отрасль за счет остальных, где из-за нехватки средств также начинаются проблемы выполнения заданного плана.

В 1970-х годах советская экономика не испытывала проблем с бюджетом, поглощая нефтедоллары, эпоха процветания и «застоя» полностью устраивала всю правящую верхушку. А советские труженики тем временем потребляли все больше и больше материальных товаров, производство же практически не менялось. В конечном счете денежных средств было с достатком, а потреблять было практически нечего. Все стали чувствовать дефицит: полупустые прилавки и «колбасные электрички» стали нормой советского человека.

Повседневность постоянного поиска товаров сильно отражалась на обществе, которое чувствовало, что нужно что-то менять. Старший сотрудник Социологического института РАН Мария Марценкевич уверена: «Горбачев подарил людям надежду на нужные преобразования. Естественно, общество тогда полностью его поддержало – ведь теперь для советского человека главным критерием успеха стал материальный, но конкурировать в этом ключе невозможно: деньги есть практически у всех, а товары отсутствуют». Поэтому «обрабатывать» сознание населения не пришлось – реформ все ждали, а они были необходимы, причем срочно.

В 1985 году цены на нефть рухнули. Продовольствие, которое уже давно закупали у «врагов» — США и Канады, закупать стало не на что, а товары все также отсутствовали. «Деньги, которые доставались СССР от продажи сырья, тратились то на армию, которая сжирала от 30 до 40% полученного, то на помощь «социалистическим» странам…, – заверяет научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин. — Перестройка началась в тяжелейших условиях, и никто не знал, что нужно делать. Экономика все ухудшалась и ухудшалась, и начался резкий спад валового продукта».

Несмотря на то, что об изменениях было объявлено в 1985 году, первая серьезная реформа была объявлена лишь в 1988-м и привела к довольно плачевному результату: денег стало больше, а товаров еще меньше. «С 1989 года великое очарование перемен стало переходить в разочарование, а к осени 1990-го началась реформа ценообразования, что привело к полному опустошению прилавков магазинов и дало последний толчок к либерализации цен в стране», – заявил эксперт.

Дальше – больше, но в СССР на экономику практически никто уже не обращал внимания, на первый план вышла политика. Разочаровавшись в Горбачеве, люди потянулись к Ельцину, а время плановой экономики осталось позади. Многие считают, что перестройка решила проблему, и выход из экономического тупика был найден, другие уверены, что «выходом» полное уничтожение экономики и государства назвать сложно.

Так или иначе, перестройка – важный урок истории, и России не стоит забывать его учения, только учение это – для каждого свое.

Фото: Виктор Сухоруков, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх