Подписаться
на push-уведомления?
Да

Половине российских "базовых" банков предрекли уход с финансового рынка

19:10  10 Июня 2021
346
Москва

Со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов.

Половине российских "базовых" банков предрекли уход с финансового рынка

Около 45% банков с базовой лицензией так и «не нашли свою бизнес-модель», заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Бизнес-неприкаянность находит свое отражение в сокращении числа игроков: на 1 июня 2020 года на рынке действовал 131 «базовый» банк, спустя год их осталось 109.

У «базовых» банков базы оказалось недостаточно

Новая банковская система разделила банки на универсальные и «базовые», а также на небанковские кредитные организации.

Суммарные активы всех базовых банков соотносятся с размером баланса одного российского банка из топ-30

Получить универсальную лицензию могут кредитные организации с капиталом, превышающим 1 млрд рублей, базовая лицензия доступна при минимальном уставном капитале в 300 млн рублей.

И Центробанк России, и участники рынка предполагали, что банки с базовой лицензией будут работать с сегментом малого бизнеса, а также заниматься расчетно-кассовым обслуживанием малых предприятий. Однако «базовые» банки оказались расположены в основном в регионах, где не так много малых предприятий и недостаточное количество хорошо стоящего на ногах бизнеса.

Суммарные активы всех базовых банков соотносятся с размером баланса одного российского банка из топ-30.

Объем активов Банка «ПТБ», который лидирует среди «базовых», составляет всего 15,7 млрд рублей, а банк «Оранжевый», который входит в топ-пятерку, может похвастаться активами, которые составляют 6,27 млрд рублей. У половины подобных кредитных организаций показатель не превышает 1,8 млрд рублей. 

Как развиваться банку с базовой лицензией

«Банки с базовой лицензией находятся на полуголодном пайке, и причина заключается в отсутствии собственной клиентуры, - объясняет Александр Трифонов. - Крупным и даже средним банкам гораздо проще привлечь клиента через открытие сети отделений дополнительных офисов, автоматизацию банковских услуг, предложение услуг, которые требуют каких-то материальных затрат – для них это более посильная ноша».

Финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Банки с базовой лицензией – преимущественно мелкие организации, для которых организовать системы перевода или дополнительное обслуживание гораздо тяжелее, поскольку у них просто отсутствуют финансовые возможности и специалисты, которые бы реализовывали эти услуги.

Трифонов отмечает, как часто мелкие банки вынуждены заниматься не столько обслуживанием клиентов, сколько спекулятивными операциями, играть на бирже, производить операции с валютой.

«Любая банковская деятельность основывается на бизнес-клиенте, нет клиента – нет деятельности, - рассуждает эксперт. - Рано или поздно источник доходов иссякает, потому что подобные операции не могут генерировать устойчивый и достаточно стабильный большой доход».

Бывают случаи, когда представители какого-то бизнеса создают банки для обслуживания своих финансовых потоков и могут обеспечить финансовой организации доход и даже расширение деятельности.

«Базовые» банки часто создаются для отдельных событий – например, для операций на фондовом рынке, какие-то торговые операции обслуживания, которые также носят нестабильный характер.

«Самый простой вариант для «базовых» - продать свои активы какому-то бизнесу на определенных условиях, чтобы не потерять действующих сотрудников. Поскольку малый и средний бизнес сейчас находится в достаточно тяжелом состоянии, а основные средства находятся в крупном бизнесе, особых перспектив у небольших банков нет, - подчеркивает эксперт.

Они могут только прислониться к денежным потокам более крупных компаний. Думаю, что со временем половина банков с базовой лицензией уйдет с рынка из-за отсутствия устойчивых источников дохода. Будущее очень нестабильно и неопределенно».

Агрессивное развитие по типу экосистем, которое стало актуально в последнее время, мелким банкам недоступно, поскольку они не располагают соответствующими финансово-управленческими возможностями.

К примеру, Сбербанк проник, наверное, уже во все сферы, далекие от финансовых: здесь и недвижимость, и торговля, транспортные перевозки, доставка еды. Для того, чтобы так развиваться, нужны огромные финансы, которые концентрирует банк за счет административного ресурса, а также необходимы технологии и соответствующие специалисты, заключил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дарья Белова
Хуснуллина не устроили темпы прироста площадок для строительства жилья в РФ Вдова Грачевского перенесла выкидыш после смерти мужа Захарова объявила демарш в ответ на британское вранье об эсминце в Крыму Увеличение числа заболевших не мешает росту российских фондовых индексов Главком ВМФ РФ: действия авиации во время инцидента с эсминцем Defender были филигранными Правоохранители возбудили дело против шпионившего в Симферополе крымчанина Оперштаб объяснил, как получить QR-код для посещения ресторанов в Москве Генпрокуратура Белоруссии направит в Латвию запрос по делу 22 эсэсовцев Составлен полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса Аналитик Роджерс: экономики Евросоюза и США исторически построены на грабеже колоний Захарова поддержала заявление Сноудена о смерти Макафи Канцлер Германии посоветовала Евросоюзу разработать механизм диалога с Россией
Хуснуллина не устроили темпы прироста площадок для строительства жилья в РФ

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин оценил темпы наращивания площадок для возведения нового жилья в стране.

11:58  24 Июня 2021
83
Вдова Грачевского перенесла выкидыш после смерти мужа

Актриса Екатерина Белоцерковская призналась, что была беременна незадолго до смерти мужа, режиссера Бориса Грачевского. Артистка рассказала о замершей беременности в интервью.

11:57  24 Июня 2021
97
Захарова сообщила о жестком демарше британскому послу после инцидента в Черном море

Инцидент с эсминцем британских ВМС у берегов Крыма и реакция официального Лондона вынуждают Россию объявить демарш, заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

11:56  24 Июня 2021
62
Увеличение числа заболевших не мешает росту российских фондовых индексов

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня индекс Мосбиржи снижается на 0,15% — до отметки в 3831,50 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,38%, достигая значения в 1672,47 пункта.

11:56  24 Июня 2021
58
Главком ВМФ РФ: действия авиации во время инцидента с эсминцем Defender были филигранными

Российские военнослужащие во время попытки вторжения ВМС Великобритании в Черное море действовали грамотно, заявил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

11:51  24 Июня 2021
75
Правоохранители возбудили дело против шпионившего в Симферополе крымчанина

В отношении задержанного жителя Симферополя возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена".

11:49  24 Июня 2021
50
Оперштаб объяснил, как получить QR-код для посещения ресторанов в Москве

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как получить QR-код для посещения столичных кафе и ресторанов.

11:46  24 Июня 2021
50
Генпрокуратура Белоруссии направит в Латвию запрос по делу 22 эсэсовцев

Правоохранительные органы Белоруссии готовятся направить в Латвию запрос об оказании международной правовой помощи по делу в отношении 22 эсэсовцев, передают местные СМИ.

11:44  24 Июня 2021
84
Составлен полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Медики перечислили категории людей, которые могут получить медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции.

11:44  24 Июня 2021
51
Аналитик Роджерс: экономики Евросоюза и США исторически построены на грабеже колоний

"Развитые экономики" ЕС и США исторически построены на грабеже колоний, за последние годы ничего не изменилось, заявил аналитик Александр Роджерс. 

11:43  24 Июня 2021
50
Захарова поддержала заявление Сноудена о смерти Макафи

Ассанжа подвергали пыткам, а теперь вообще неизвестно, что с ним творят, возможно, он повторит судьбу Макафи. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:43  24 Июня 2021
51
Канцлер Германии посоветовала Евросоюзу разработать механизм диалога с Россией

Евросоюз (ЕС) должен выработать единые механизмы ответа на политику России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

11:39  24 Июня 2021
74
Сноуден прокомментировал смерть Макафи и допустил скорую гибель Ассанжа

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден прокомментировал смерть основателя McAfee Джона Макафи. Он считает, что Джулиан Ассанж может стать следующим.

11:36  24 Июня 2021
70
Доля Москвы в российском экспорте микросхем и плат достигла 25%

Объем зарубежных поставок электронных деталей, микросхем и плат из Москвы по итогам 2020 года составил 160 млн долларов. Это равно почти 25% от общероссийского экспорта.

11:35  24 Июня 2021
51
Инициатива установки знака "Шипы" на автомобили не нашла поддержки в ГИБДД

Сотрудники ГИБДД не поддержали инициативу установки на автомобиль с зимними шипованными покрышками знака "Шипы", сообщили в МВД.

11:24  24 Июня 2021
70