Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бухгалтерские уловки позволили США «разобраться» с дефицитом

11:55  11 Июня 2021
1 500
Вашингтон, США

Дефицит и инфляция продолжают давить на американскую экономику, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Экономика США остается под давлением

Экономика США борется с кризисом

Министерство финансов США сообщает, что дефицит федерального бюджета страны упал в мае 2021 года на 66,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составил 131,853 млрд долларов вместо 398,754 млрд долларов.

Показатель является штатным: в мае 2019 года дефицит американского бюджета оценивался в 207,8 млрд долларов, а в мае 2018 года – в 148,8 млрд долларов. С точки зрения главного финансового документа страны, дела в Вашингтоне вошли в норму.

Однако проблемы с «коронакризисом» не были исчерпаны. Американская инфляция разогналась до 5%, чего не было с 2008 года. Сравнивать ситуацию со стагфляцией семидесятых годов пока нельзя, но это последствие прошлогодней эмиссии.

В марте 2021 года госдолг США достиг 28 млрд долларов и превысил объем национальной экономики. В 2018 году соотношение равнялось 78%, а к лету 2021 года оно перевалило за 100%. Американцы построили долговую экономику, в которой есть риски.

В США вырос объем госдолга

Стандартной ситуацией для США является положение, когда госдолг растет медленнее ВВП, что позволяет американским финансовым властям его эффективно обслуживать. По докризисным расчетам он должен был подойти к отметке в 100% только через десять лет.

В 2020 году в ФРС напечатали 9 трлн долларов – это четверть существующей массы американской валюты. За счет этого были профинансированы антикризисные программы Вашингтона, причем при Джо Байдене тренд активно продолжается.

Эмиссия обеспечивает спрос на внутреннем рынке и компенсирует рост стоимости жизни для населения: американские финансовые власти проводят стандартную монетарную политику, отработанную в ФРС в течение многих десятилетий.

Коллапса доллара и экономики США не произошло, американцы в «коронакризис» не потеряли позиций в мире, а их рост в 2021 году, по оценкам Всемирного банка, подойдет к отметке в 7%, что означает выход к докризисному ВВП к началу 2022 года.

Только это не отменяет дисбалансы, сформировавшиеся в 2020 году, а также рост недоверия как к США, так и к доллару.

В США постепенно растет инфляция

В США любят правильно подсчитывать

«Давление дефицитов на экономику США не ослабевает, а долговое – возрастает. Тенденции эти никуда не уходят, а статистику, которая говорит об уменьшении дефицита, можно объяснить фальсификациями Вашингтона», – констатирует Васильев.

Минфин США проводит линию, когда поступления в бюджет засчитываются на ранние сроки, а платежи переводятся на потом. Такая бухгалтерия позволяет сообщить, что дефицит американского бюджета в мае 2021 года меньше, чем в 2018 и 2019 годах.

«В США полным ходом идет обсуждение закона о финансировании инфраструктуры. Администрация Байдена заявила, что стоимость программы составляет 1,7 трлн долларов в расчете на семь лет. Республиканцы не собирались выделять более 600-700 млрд долларов, а двухпартийная группа в Конгрессе США сошлась на 1,2 млрд долларах, т. е. на промежуточном варианте», – резюмирует Васильев.

Программа приведет к сотням миллиардов долларов дополнительных расходов ежегодно, они станут бременем для экономики США.

«100 млрд долларов дополнительных расходов в год Боливар еще снесет, но более крупные затраты будут серьезной нагрузкой для бюджета США, поэтому предоставляется официальная информация, что это не так страшно», – заключает Васильев.

Для администрации Байдена ситуация непростая, там по политическим соображениям не хотят снижать инфраструктурные расходы ниже 1,7 млрд долларов. Еще есть вопросы по выходу США на траекторию развития в результате этих вложений.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев

Инфляция является проблемой для экономики США

«Главный риск американской экономики заключается в инфляции. Давление инфляционной спирали возрастает, чего давно не наблюдалось в США. Это может увеличить как проблему дефицита, так и госдолга», – констатирует Васильев.

Существует опыт семидесятых годов с разбушевавшейся инфляцией, минимизировавшей реальный экономический рост в США.

Американцы имели одновременно высокую инфляцию (до 13,29% в 1979 году) и низкий рост реального сектора. Проблемы у них были схожие с современной Россией: падение реальных доходов, удорожание стоимости жизни и структурный кризис экономики.

«Примерно две трети расходов федерального бюджета США индексируются исходя из инфляции, особенно это касается социальных расходов. На фоне этого в Вашингтоне так сильно беспокоятся из-за инфляционного разгона», – резюмирует Васильев.

Индексация проводится по итогам полугодия и года, поэтому это отложенный вопрос, больно бьющий по финансовым делам США.

«Есть и обратная сторона медали – инфляционный налог, позволяющий Правительству РФ за счет инфляции получать дополнительные доходы, но он значительно меньше, чем реальное увеличение расходов», – заключает Васильев.

Администрация Байдена находится в сложном положении

Немаловажный факт: налогоплательщики США манипулируют доходами, чтобы уходить от фискального бремени.

«Пока нет реальных признаков того, что ослабляется давление на систему федеральных финансов США. Даже если правительство сократит какие-то расходы, инфляция их быстро поднимет вверх», – констатирует Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Названы три новых симптома коронавируса SARS-CoV-2

Заявление об изменении общих симптомов коронавирусной инфекции заявили исследователи из Королевского колледжа Лондона.

9:11  13 Июня 2021
100
Депутат Рады Шуфрич заявил о новом ударе по Украине

Ввод в эксплуатацию проекта "Северный поток — 2" станет ударом для каждого украинца и негативно отразится на экономике государства.

8:39  13 Июня 2021
76
Россиянам назвали самые раздражающие привычки во время онлайн-переписки

Этика онлайн-общения, которое окончательно распространилось во время пандемии, включает в себя несколько важных проблем, рассказала исследовательница этикета Татьяна Митрофанова.

8:25  13 Июня 2021
60
Китайцам понравились популярные у русских способы борьбы с похмельем

Авторы китайского портала Sohu обнародовали статью, в которой речь идет о способах избавления от похмельного синдрома, используемые в России.

8:22  13 Июня 2021
59
Назван позволяющий накопить на пенсию размер зарплаты

Финансовый советник консалтинговой компании "Богатство" Владимир Верещак отмечает, что человеку будет проще накопить на пенсию, если он начнет делать, как можно раньше.

8:20  13 Июня 2021
84
Россияне оценили идею введения безусловного базового дохода

Половина граждан РФ поддерживают возможное введение в стране фиксированной ежемесячной выплаты со стороны государства.

8:05  13 Июня 2021
93
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
122
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
139
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
248
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
199
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
326
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
243
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
227