«Газпром» наносит ответный удар

 
Брюссель, Бельгия, 15.04.15 - 14:49
Турецкий поток ставит ЕС перед необходимостью нежданных расходов

Турецкий поток ставит ЕС перед необходимостью нежданных расходов

Тревога по поводу поставок газа, заметно утихшая со времен осенней неопределенности, вновь закралась в сердца европейского сообщества в связи с развивающимися планами «Газпрома» по строительству газопровода через Турцию.

Собственно, поводом для мнений и гипотез стало высказывание главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что для большинства европейских стран получение права покупать газ по единой цене будет означать, что большинство из них готовы платить больше, а не меньше, чем сейчас. «Общая цена – не значит самая низкая. Вероятнее всего, это будет довольно высокая цена», - предупредил Алексей Миллер.

В качестве основных боевых единиц в энергетической дипломатии сегодня выступает идея создания Европейского энергетического союза, широко обсуждаемая в ЕС и идея газопровода в Турцию, который должен стать альтернативой несостоявшемуся проекту «Южный поток».

Газовые карты на несколько ходов вперед

Европейский энергетический союз предполагает, помимо единой ценовой политики, диверсификацию источников природного газа для европейских стран и снижение зависимости от российских поставок. Предположительно, после того, как заработает газопровод из Азербайджана, «Газпром» может потерять до 5% рынка. В случае, если будут сняты санкции с Ирана, доля российского газа на европейском рынке еще уменьшится.

В свою очередь «Газпром» планирует отказаться от поставок газа через украинский газопровод уже в 2019 году, когда закончится текущий контракт, и провести трубу до границы Турции и Греции – с тем, чтобы Европейские страны дальше самостоятельно решали вопросы с инфраструктурой, необходимой для транспортировки газа.

Группа поддержки «Газпрома»

Последняя встреча по вопросам энергетической безопасности на уровне министров иностранных дел состоялась 7 апреля в Будапеште, где представители Турции, Венгрии, Греции, Сербии и Македонии обсуждали строительство «Турецкого потока».

Эти четыре страны становятся своего рода буферной зоной между «Газпромом» и Европейским энергетическим союзом. Все эти страны в последних событиях выступают за сотрудничество с Россией не только в вопросе газовой безопасности, но и по более широкому кругу актуальных задач, в частности высказываются за отмену санкций.

В частности, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан известен своими симпатиями к Москве. Ему принадлежит утверждение, что энергетическая безопасность Европы немыслима без сотрудничества с Россией. Алексис Ципрас, глава недавно избранного греческого правительства, также быстро нашел общий язык с Москвой, и, в частности, договорился о льготных условиях по поставке газа в Грецию после завершения строительства турецкого газопровода.

Последствия беспечности 

Напомним, что в настоящее время многие европейские страны не готовы к созданию новой сети транспортных путей, поскольку газопроводы тянутся только со стороны Украины. К моменту, когда «Газпром» окончательно перекроет вентиль, этим странам предстоит сделать серьезные вложения в газопровод, для того, чтобы не потерять возможность транспортировки газа на свою территорию. Необходимость прекратить поставки газа через территорию Украины продиктована исключительно политическими рисками, которые на протяжении нескольких лет держат в напряжении как «Газпром» так и покупателей газа на стороне Европы.

С другой стороны, деятельность «Газпрома» на территории ЕС серьезно ограничивается антимонопольной нормой, запрещающей компании владеть одновременно газом и транспортной сетью.
В настоящее время Евросоюз уже не имеет шансов реанимировать возможность поставок газа через Украину – вариант, в условиях благополучной геополитической обстановки, оптимальный для всех. Предметом для ведения дипломатии становится, прежде всего, вопрос цены на газ и вопрос оптимизации расходов на новую транспортную сеть.

Последнее, что называется, и хочется и колется. Если позволить «Газпрому» владеть долей в европейской газовой инфраструктуре, которую необходимо провести от хаба на греческой границе, расходы для стран ЕС могут быть заметно сокращены. Однако в этом случае придется закрыть глаза на ту самую антимонопольную норму, которая послужила формальным поводом для запрета на строительство «Южного потока» в Болгарии, что и послужило одной из причин, почему Россия отказалась от реализации этого плана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх