Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Северный поток – 2» угрожает Украине водородизацией

14:11  11 Июня 2021
2 393
Берлин, Германия

Возможности США по давлению на «Северный поток – 2» ограничены, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

«Северный поток – 2» угрожает Украине водородизацией

Немцы готовят встречу Меркель и Байдена

Издание Handelsblatt сообщает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в июле или августе отправится с визитом в США, чтобы урегулировать с американским политическим руководством конфликт вокруг «Северного потока – 2».

Ранее прошли переговоры на уровне советников главы Правительства ФРГ и президента США, но безрезультатно. В Handelsblatt отмечают, что, несмотря на провал переговоров, стороны считают их конструктивными.

Поездка станет первым визитом Меркель в Вашингтон после победы Джо Байдена на президентских выборах в США.

Немцы хотят затронуть много вопросов, но проблема «Северного потока – 2» стоит особняком. В Вашингтоне считают, что немцы готовы пойти на уступки, но их нужно согласовать на уровне советников, а затем уже выносить на обсуждение Байдена и Меркель.

Каденция Меркель заканчивается осенью, после новых выборов в бундестаг в ФРГ сформируется новое правительство. У канцлера имеются обязательства перед бизнесом по поддержке «Северного потока – 2», и Меркель планирует их выполнить.

Однако пока сохраняется вариант с американскими санкциями в отношении коммерческого запуска «Северного потока – 2».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Жесткие санкции маловероятны

«Вероятность жестких санкций минимальна, у США нет правовых оснований что-то запрещать применительно к «Северному потоку – 2». Такие действия США приведут к колоссальному разладу в американо-европейских отношениях», – констатирует Юшков.

Особенно если ХДС-ХСС сохранит лидерство в германской политике, а канцлером станет Армин Лашет – преемник Меркель. Есть еще вариант с «Зелеными», которые ближе к американской позиции, но их уравновесит партнер по правительственной коалиции.

«Американцы не идут на мелкие санкционные вещи, не говоря уже о жестких решениях, включая ограничения по коммерческой эксплуатации газопровода. Что касается переговоров Байдена и Меркель, то «Северный поток – 2» не будет их единственной темой. Американцы постараются получить бонусы в двусторонней торговле с ФРГ», – резюмирует Юшков.

Вашингтон попытается обменять отказ от введения санкций против «Северного потока – 2» на экономические преимущества. Одним из них станет выведение товарных потоков США из-под вводимого европейцами углеродного налога.

Президент США Джо Байден

Green New Deal невозможен без ФРГ – крупнейшей экономики Евросоюза, поэтому Берлин продавит данный вопрос в Брюсселе.

«В ближайшее время в ЕС начнется введение углеродного налога, в рамках которого поставщики товаров на европейский рынок будут отчитываться об углеродном следе, который остался от их производства», – заключает Юшков.

Только Green New Deal подразумевает переходный период, а значит, и выведение многих поставщиков и товаров из-под ограничений.

Существует скепсис по успешности экологической политики ЕС, из-за чего ограничения выльются в дискриминационные меры. Они позволят вводить повышенные тарифы в отношении одних поставщиков и выводить из-под них других контрагентов.

Данная схема применена в Третьем энергопакете: «Северный поток – 2» подпадает под его регулирование, а TANAP почему-то нет.

«Американцы могут сказать немцам: «Мы дали вам достроить «Северный поток – 2» и не ввели санкции, так что давайте нам что-то». Примерно такой диалог будет вестись между Вашингтоном и Берлином. Если немцы и европейцы на это не пойдут, то возможностей для отыгрыша назад у США останется мало, включая ввод ограничений по газопроводу», – констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

Водородное будущее Украины является фантазией

Handelsblatt сообщает, что предложение ФРГ заключается в расширении помощи Украине: идет «серьезный» разговор о превращении страны в экспортера водорода. Идея заключается в перепрофилировании газотранспортной системы (ГТС) Украины под водород.

Тезис может стать козырем германской стороны на переговорах с Вашингтоном по «Северному потоку – 2».

Для этого надо вложить большие деньги в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) на Украине, чтобы Киев производил «зеленый» водород: инвестиции составят миллиарды долларов, но предложение скорее напоминает «потемкинские деревни».

«К этому нельзя серьезно относиться, это отговорки как для США, так и для ЕС о том, как теперь помогать Украине. Киев кричит на каждом углу, что его бросили, оставили без транзита, и просит помощи у Вашингтона», – резюмирует Юшков.

Теперь «Северный поток – 2» готов, первая нитка подготавливается к тестовому заполнению газом, а Украина к 2024 году рискует остаться без газовой ренты. Вот и начались разговоры про водород, но это дорогая тема, немцы не пойдут на такое финансирование Украины.

Судьба украинской ГТС печальна

«В США были предложения заставить РФ переподписать транзитный договор, но это возможно только в том случае, если в ЕС так увеличатся объемы потребления газа, что они не влезут в другие газопроводы», – заключает Юшков.

С водородной темой еще сложнее: приобщение Киева к этому процессу возможно только на правах самого младшего партнера.

Опрос по теме
Что будет с "Северным потоком — 2"?

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus Миронов обвинил торговые сети в росте продовольственных цен Дюков исключил резкое прекращение инвестиций в нефтяную отрасль Госдума приняла законопроект об увеличении возраста для приобретения оружия Заключенная в янтаре древняя птица оказалась ящерицей Рогозин не исключил, что РФ и США смогут договориться о работе МКС после 2030 года Глава ЦБ пригрозила недобросовестным участникам рынка "закручиванием гаек" Microsoft обновит устаревшие элементы интерфейса Windows 10
Сенатор Цеков рассказал, как Киев накажет украинских бизнесменов в Крыму

Новый законопроект Верховной рады станет наказанием для тех украинцев, которые ведут бизнес в Крыму, заявил сенатор Сергей Цеков.

16:31  15 Июня 2021
95
Азербайджан и Турция заключили договор о союзных отношениях между странами

Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Азербайджана Ильхам Алиев подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях между странами.

16:30  15 Июня 2021
68
Российский пульмонолог объяснил, стоит ли ехать на море после перенесенного коронавируса

Многие переболевшие коронавирусом россияне летом планируют поехать на курорт, чтобы отдохнуть. Однако не всем такой отдых может пойти на пользу.

16:29  15 Июня 2021
94
Названа главная причина транзита российского газа в обход Украины

"Газпром" начал осуществлять транзит газа через Румынию. Это привело к снижению объемов подачи газа через Украину. Эксперты портала BaltNews назвали главную причину такого решения.

16:25  15 Июня 2021
64
США и ЕС уладили спор о производителях Boeing и Airbus

Соединенные Штаты и Евросоюз договорились об урегулировании торгового спора о производителях самолетов Boeing и Airbus, сообщила американский торгпред Кэтрин Тай.

16:20  15 Июня 2021
99
Миронов обвинил торговые сети в росте продовольственных цен

Действующая система ценообразования поддается влиянию спекулянтов и перекупщиков. Об этом рассказал председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

16:18  15 Июня 2021
57
Дюков исключил резкое прекращение инвестиций в нефтяную отрасль

Резкое прекращение инвестирования нефтяной отрасли недопустимо, это грозит крахом мировой экономики, уверен председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

16:15  15 Июня 2021
59
Госдума приняла законопроект об увеличении возраста для приобретения оружия

Государственная дума РФ одобрила увеличение возраста для приобретения огнестрельного и гладкоствольного оружия с 18 до 21 года.

16:14  15 Июня 2021
98
Заключенная в янтаре древняя птица оказалась ящерицей

Китайские археологи обнаружили останки древней птицы в 2020 году. Она сохранилась в янтарной смоле. Выяснилось, что на самом деле останки принадлежат не птице, а ящерице.

16:11  15 Июня 2021
82
Рогозин не исключил, что РФ и США смогут договориться о работе МКС после 2030 года

Роскосмос надеется, что России удастся договориться с представителями NASA о продлении работы МКС до 2030 года. Об этом заявил глава госпредприятия Дмитрий Рогозин.

15:58  15 Июня 2021
57
Глава ЦБ пригрозила недобросовестным участникам рынка "закручиванием гаек"

Банк России будет ужесточать контроль за соблюдением прав потребителей, пока не увидит ответственное поведение рыночных игроков, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина.

15:51  15 Июня 2021
96
Microsoft обновит устаревшие элементы интерфейса Windows 10

Компания Microsoft планирует модернизировать устаревшие элементы пользовательского интерфейса оперативной системы Windows 10.

15:49  15 Июня 2021
80
НАК провел заседание по вопросам профилактики терроризма в сфере образования

На заседании НАК рассматривались вопросы профилактики терроризма в сфере образования.

15:47  15 Июня 2021
77
Госорганы проверят источники финансирования "Медиазоны"

Комиссия Госдумы РФ по иностранному вмешательству направила в госорганы сведения об участии "Медиазоны" в политической деятельности и финансировании из-за рубежа.

15:45  15 Июня 2021
58
Ученые из Великобритании перечислили основные симптомы индийского штамма COVID-19

Симптоматика коронавирусной инфекции зависит от штамма COVID-19. Ученые выяснили, какие симптомы являются основными при заражении индийским штаммом.

15:45  15 Июня 2021
92