Пенсионная реформа стала болевой точкой общества

 
Москва, 15.04.15 - 14:52
72% граждан России высказались за сохранение существующей накопительной системы пенсионных выплат

72% граждан России высказались за сохранение существующей накопительной системы пенсионных выплат

То, как устроена пенсионная система в нашей стране, касается не только пенсионеров или людей предпенсионного возраста. Это вопрос для всех участников рынка труда.

Все чаще можно услышать от людей мнение: «В будущем пенсий не будет вообще, их отменит государство, и надеяться придется только на себя! Поэтому мне все равно, что решат относительно пенсионных накоплений».

Подобное равнодушие, опускание рук приводит к тому, что работнику становится неважно, каким образом ему платят заработную плату – «по-черному» или «по-серому». 

И он согласен вступить в сговор с работодателем, который с радостью не будет отчислять налоги в бюджет. И значит, государство недосчитается средств, в том числе, и для выплат пенсий сегодняшним пенсионерам.

Таков порочный круг, сложившийся вокруг пенсионной реформы, предлагаемой правительством. И выбраться из него может государство благодаря продуманной и острожной пенсионной политике. Являются ли прогрессивными меры, которые правительство предлагает сегодня?

Повышение пенсионного возраста

Эта мера вызвала больше всего недовольства среди населения при проведении опроса ВЦИОМом. Почти 80% наших граждан не хотят работать до 65 лет. Зато на этом настаивает министр финансов России Антон Силуанов. В правительстве вопрос о пенсионном возрасте вызвал горячие споры, которые не утихли до сих пор.

Например, замминистра финансов Алексей Моисеев убежден, что продолжительность жизни в России выросла «очень сильно», а пересмотр возрастной планки нужен, в том числе, для реализации импортозамещения: «Если все опытное поколение сейчас выйдет на пенсию, то квалифицированных работников почти не останется. Нужно дать возможность им работать, чтобы они передали свой опыт молодым».

Сегодня вице-премьер правительства Ольга Голодец выразила мнение, что повышение возраста не нужно России: «У нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы ее полностью выполняем».

Депутат Госдумы Олег Нилов считает, что повышение пенсионного возраста до 65 лет сродни крепостному праву, которое хотят навязать наши министры: «Это какие-то феодальные замашки. Вы должны работать до смерти, а мы вам ничего не должны. Вы должны в неимоверно тяжелых условиях, без инноваций, почти вручную пахать. А мы вам МРОТ в размере тюремной пайки. Так это называется».

Вопрос о возрасте выхода на пенсию перенесен в плоскость дискуссий на всех уровнях.

Отмена накопительной пенсии

Пример польского правительства, которое в один прекрасный день просто конфисковало пенсионные накопления граждан, похоже, заразителен. Государство уже довольно долго прорабатывает этот вопрос и не может определиться наверняка.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, к примеру, высказалась за сохранение этой части пенсии: «Обязательная пенсионная накопительная система имеет критическое значение для того, чтобы в стране был рынок капитала, чтобы в стране были «длинные» деньги».

С ней согласны и россияне: ВЦИОМ узнал, что 72% граждан России высказались за сохранение существующей накопительной системы пенсионных выплат и лишь 10% оказались против этой модели.

Окончательное решение по этому вопросу правительство надеется вынести до начала мая.

Отмена пенсий работающим богатым пенсионерам

Данный законопроект уже как-то подзабыт, а ведь он был разработан совсем недавно – в феврале текущего года. Тем, кто получает более миллиона в год и уже дожил до пенсионного возраста, Министерство труда и соцзащиты предлагает не платить пенсию.

«Такое предложение как идея согласовано с Минфином и Минэкономразвития, оно поддержано и представителями палат Федерального Собрания», - сообщил глава ведомства Максим Топилин.

«Слишком много «подводных камней», - считает глава Института соцполитики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. Например, по его словам, новая система будет стимулировать работающих пенсионеров договариваться с работодателем о выплате части зарплаты в конвертах или о формальном трудоустройстве на его место кого-то из родственников, чтобы сохранить и рабочее место, и пенсию».

Если государство взяло деньги у работников, оно обязано их вернуть в виде пенсий, считает Сергей Ковалев, президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.

С ним согласен Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, который подчеркивает, что это, в принципе, неконституционный шаг, т.к. Конституция запрещает принимать законы, нарушающие права и интересы граждан.

Пенсии – болевая точка общества

«Пенсионная система – очень деликатная вещь, которую, по возможности, нужно трогать как можно реже, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне. Чтобы они знали, что доработают до такого-то возраста и будут жить на заслуженную пенсию. А в данном случае люди теряют веру в то, что от государства можно ждать помощи», - рассказывает Павел Кудюкин.

Поэтому государству нужно как никогда осторожно подходить к настройке пенсионной системы. Любое неосторожное или преждевременное решение может вызвать волну негатива в обществе. А ведь это те люди, которые своим трудом наполняют бюджет страны. Их мнение нельзя списывать со счетов.

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх