Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляция в 6,15% диктует дальнейшее повышение ключевой ставки

18:07  11 Июня 2021
306
Москва

Повышение ключевой ставки ЦБ до 5,5% не предел, в июле показатель снова увеличится, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Центробанк снова увеличил ключевую ставку

ЦБ продолжает повышение ключевой ставки

Центробанк РФ на заседании совета директоров предсказуемо повысил ключевую ставку до 5,5% годовых.

Регулятор отошел от мягкой денежно-кредитной политики, которую проводил в «коронакризис», и начал повышение ставки. Сначала произошло ее увеличение на 0,25%, а затем дважды – на 0,5%, но, учитывая темпы инфляции, новый уровень не является пределом.

В последний раз ключевая ставка в РФ равнялась 5,5% в апреле-июне 2020 года, т. е. в апогей «коронакризисных» событий.

Рост инфляции до 5,8% в марте 2021 года обернулся первым повышением ставки, инфляция после этого снизилась до 5,5%. В ведомстве посчитали снижение временным и пошли на еще большее повышение ставки, но в мае инфляция разогналась до 6%.

Инфляция в РФ в июне достигла показателя в 6,15%

В пресс-релизе ЦБ написано, что повышенное инфляционное давление формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки уже на ближайших заседаниях, поэтому в краткосрочной перспективе процесс продолжится.

Ранее регулятор рассуждал о целесообразности повышения, а теперь это базовая линия финансовых властей. Учитывая, что темпы инфляции в стране вышли за пределы 6%, то ключевая ставка ЦБ быстро подойдет к данному уровню.

ЦБ продолжит повышение ключевой ставки

«Новый этап финансового развития РФ начался в конце прошлого года, когда ЦБ сначала объявил о готовности перейти к нейтральной денежно-кредитной политике, а затем сделал это путем повышения ключевой ставки», - констатирует Масленников.

В «коронакризис» ставка ЦБ дошла до уровня в 4,25% для стимуляции экономической активности в РФ в период локдауна и пандемии COVID-19. Данный курс оживил финансовый рынок и позволил реализовать программу льготной ипотеки.

«ЦБ считает нейтральным интервал ключевой ставки в 5-6%, свыше 6% считается ужесточением финансовой политики, а показатель ниже 5% означает переход к мягкому курсу. Регулятор переходит к нейтральной денежно-кредитной политике, когда ключевая ставка не тормозит, но и не стимулирует рост российской экономики», - резюмирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

В 2021 году ставка продолжит повышаться. На пресс-конференции председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что есть вероятность, что на следующем заседании совета директоров (26 июля ) ставку снова увеличат. Непонятно, насколько – увеличение может составить 0,25%, а не 0,5%, но это случится почти наверняка, и к этому нужно готовиться.

«Тогда же будут пересмотрены среднесрочный макроэкономический прогноз и прогноз по инфляции за 2021 год, сегодня он находится в диапазоне от 4,7 до 5,2%, но на 7 июня годовая инфляция в России оценивалась в 6,15%», - заключает Масленников.

Снижение инфляции по итогам года до уровня в 5% является оптимистичным прогнозом. Центр развития ВШЭ прогнозирует снижение инфляции в стране до 5,4-5,6%, но показатель в любом случае будет выше таргета ЦБ в 4%.

«Если в июле ставку увеличат до 6%, то дальше ЦБ может взять паузу на пару заседаний и наблюдать за инфляционной динамикой. Летом инфляция будет находиться в районе 6% и ниже, а осенью она развернется вниз. Вопрос заключается в том, как быстро инфляция будет снижаться в данный период в годовом выражении», - констатирует Масленников.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина

РФ нужны высокие темпы экономического роста

Россия в 2020 году потеряла свыше 3% ВВП, из-за чего экономический рост в 2000-е годы оказался близким к нулю. Российское народное хозяйство в 2021 году больше, чем в 2011, но испытывает проблемы по социально-экономическим показателям.

В 2021 году прогнозируется рост на 3,5% ВВП, но практика 2017-2019 годов демонстрирует, что его не хватит для ощутимого роста уровня жизни в стране, тем более, если экономическая структура не изменится, то в 2022-2023 в России состоится замедление.

«Есть консенсус: во втором квартале 2021 года российская экономика возвращается на допандемический уровень, но это по ВВП, а по реальным доходам населения мы будем отставать. Социальная отдача от роста стоит на повестке дня. Нам сегодня важны не столько макроэкономические показатели, сколько макросоциальные показатели и оценки качества существующей модели», - резюмирует Масленников.

Формально РФ выйдет из «коронакризиса» в июле 2021 года, но дальше возникают вопросы по перспективам роста.

«Высокая инфляция в 6% дестимулирует бизнес к инвестиционной активности. Средний уровень загрузки мощностей по стране составляет 60%, что говорит о резерве в 6-8% по каждой из отраслей. И пока мы не выйдем на допандемический уровень загрузки, инвестиций не будет, возможно только поддержание существующих показателей», - заключает Масленников.В июле 2021 экономика РФ выйдет на допандемический уровень

В РФ увеличивается спрос, а это означает, что производители переложат издержки на потребителей за счет роста цен. С января по апрель они выросли на 27,6%, а по добычному сектору – на 70%, это хорошо видно по ситуации на рынке металла.

«Ситуация сложная, стимулов для инвестиций пока нет, а спрос еще нескольких кварталов будет поддерживать инфляцию. Все это сопряжено с рисками. В 2021 году Россия отскочит на допандемический уровень – есть консенсус по 3,5% в 2021, а затем будет торможение до 2,4% в 2022 году и 2,2% в 2023 из-за восстановления старой структуры экономики», - констатирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг" Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020 Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам
Аналитик Муртазин назвал способы экономии при покупке новых гаджетов

Существует несколько способов сэкономить на покупке электроники или смартфона. Какие можно использовать, рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

2:20  22 Июня 2021
92
Минобороны опубликовало архивные материалы в день 80-летия начала ВОВ

Новый исторический раздел появился на сайте Минобороны России. Он содержит документы, свидетельствующие о героизме командиров и бойцов Красной армии в первые дни ВОВ.

1:50  22 Июня 2021
68
В СОМБ рассказали о значимости фильма "Турист" для мирового сообщества

Глава Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов дал интервью Afrique Media, в котором рассказал о фильме "Турист" и работе инструкторов из РФ в ЦАР.

1:23  22 Июня 2021
68
США усомнились в возможности остановить строительство "СП-2" путем санкций

Шансы остановить строительство газопровода "Северный поток — 2" с помощью санкций ровняются нулю. Такое мнение высказали в США.

0:46  22 Июня 2021
96
Международные отношения станут главной идеей фильма "Нюрнберг"

Киностудия Мосфильм приступила к съемкам первого игрового полнометражного кино о Нюрнбергском процессе. Деталями ленты поделился режиссер Николай Лебедев.

0:28  22 Июня 2021
90
Россия проиграла Дании в завершающем туре группового этапа Евро-2020

Сборная России уступила команде Дании в третьем круге группового этапа чемпионата Евро по футболу. Россияне проиграли со счетом 1:4.

23:54  21 Июня 2021
87
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:44  21 Июня 2021
64
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
147
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
67
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
185
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
182
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
74
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
146
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
135