Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

20:08  11 Июня 2021
245
Москва

Целью ваучерной приватизации являлся быстрый уход от плановой экономики и планово-распределительной системы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» профессор Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Орлов.

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

29 лет госпрограмме приватизации

11 июня 1992 года Верховный Совет утвердил Государственную программу приватизации на 1992 год.

Документ был основан на законе «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ». В первой редакции его приняли еще при СССР – 3 июля 1991 года, но 5 июня 1992 подвергли редакции под старт кампании.

Заявленными целями программы было формирование слоя частных собственников, рост эффективности предприятий, социальная защита населения и развитие социальной инфраструктуры за счет доходов от приватизации, финансовая стабилизация, создание конкурентной среды и демонополизация экономики, привлечение иностранных инвестиций и формирование базы для расширения приватизации.

Программа квалифицировала предприятия по допуску к приватизации и предусматривала систему именных приватизационных счетов (чеков), денежную и малую приватизацию, но в процессе в планы были внесены некоторые изменения.

Малые предприятия со среднесписочной численностью работников до 200 человек подлежали продаже на аукционе, крупные предприятия с числом работников свыше 1000 человек преобразовывались в акционерные общества. Средние предприятия подлежали приватизации любыми способами, обозначенными в государственной программе приватизации.

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

В России произошел переход из государственной собственности в частную, от которой бюджет почти ничего не получил. За 1992 год с оплатой в денежной форме было приватизировано 46 851 предприятий, но бюджетные поступления равнялись 0,94 млрд рублей.

Программа привела к созданию в стране специфического российского капитализма и в 1995 году была продолжена так называемыми залоговыми аукционами и переходом в частную собственность крупных предприятий. Так появились «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и другие структуры, из-за чего к президентским выборам 1996 года страна подошла с классом могущественных олигархов.

Задачей был быстрый уход от плановой экономики

«Я в 1992 году работал в Казани вместе с Фаритом Газизуллиным, который затем шесть трудился министром государственного имущества РФ, и был в Татарстане начальником управления приватизации непроизводственной сферы», - резюмирует Орлов.

Целью приватизации был быстрый уход от плановой экономики и планово-распределительной системы.

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

«Задача заключалась в проведении процесса ускоренно и бесконфликтно, в принципе это удалось. Сделать это помогли приватизационные чеки (ваучеры): для бесконфликтности процесса нужно было что-то дать людям», - констатирует Орлов.

Ваучер был создан для снятия социального напряжения путем предоставления населению ценности. Финансовый инструмент обладал коротким сроком хождения – до 1 июля 1994 года, но с одним исключением: московские власти продлили процесс до 1 января 1995 года.

«Два с половиной года для Москвы, два – для остальной России. Больше приватизационный чек не работал, он не был именным, чем предельно упрощалась система управления по причине отсутствия персонификации», - заключает Орлов.

Принятая модель ваучера дала возможность скупать их мешками – за несколько тысяч рублей можно было приобрести огромное количество ваучеров. Развивался специфический бизнес, вплоть до российской экзотики – обмена ваучеров на водку.

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

«Выиграли те, кто успел купить ваучеры. Хорошо поработали Роман Абрамович, его за это хвалил Борис Березовский, Олег Дерипаска и некоторые другие, но система привела к ускоренному размыванию госсобственности», - резюмирует Орлов.

Идеология заключалась в создании в сжатый срок большого числа частных предприятий, причем социальное недовольство, действительно, удалось купировать с помощью ваучера, чаще всего продававшегося за бесценок.

«Кардинальным минусом было то, что некуда было вкладывать приватизационные чеки. Нефтегазовый комплекс в тот временной период приватизировался только частично. Указы о приватизации «Газпрома» и других крупных компаний состоялись позднее, а народ не мог на бирже купить их акции. Ценные бумаги «Газпрома» вышли на рынок только во втором полугодии 1994 года», - констатирует Орлов.

Технически купить акции «Газпрома» за ваучеры было непросто. После указа президента РФ о приватизации акции предприятия нужно было сначала разместить, затем пройти биржевой листинг и после этого уже продавать, но тогда не было электронных бирж.

«Деньги тогда записывались не на электронные счета акционеров, а на бумаге. У меня до сих пор хранятся бумаги известных компаний. В итоге по приблизительным подсчетам 85-90% населения от приватизации проиграли», - заключает Орлов.

Ваучерная приватизация обернулась проигрышем 85-90% населения РФ

Большая часть россиян ваучеры либо не отоварили, либо это сделали не так, как нужно, вложив инструменты в обанкротившийся магазин или электросеть районного значения, которая не была способна выдержать конкуренцию на энергетическом рынке РФ.

Одновременно расцвели финансовые пирамиды вроде «МММ», где выиграло мизерное число людей. Они также обменивали свои акции на ваучеры, пусть основой их капитализации послужили накопления и зарплаты россиян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара" Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

21:54  24 Июня 2021
94
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
79
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
89
Бузова чуть не упала во время фестиваля "Жара"

Фестиваль "Жара" собрал в Москве российских звезд. Мероприятие посетила и певица Ольга Бузова. Артистка сняла дефиле в наряде для фестиваля на видео, но чуть было не упала.

21:08  24 Июня 2021
69
Вертолет рухнул неподалеку от деревни под Петербургом

Трагедия произошла в районе деревни Корпикюля на дороге Гатчина - Пушкин.

21:07  24 Июня 2021
95
Канцлер Австрии предложил использовать прошлый опыт для проведения саммита ЕС — Россия

Канцлер Австрии Себастьян Курц поддержал идею коллеги из Германии Ангелы Меркель провести саммит Евросоюз — Россия.

21:03  24 Июня 2021
62
Артисты группы "Зверобой" объяснили, как их музыка попала в ролик Минобороны России

Музыканты рок-коллектива "Зверобой" рассказали, как отреагировали на тот факт, что их песня "Чистое небо" стала саундтреком для ролика Минобороны РФ. Они узнали об этом случайно.

21:00  24 Июня 2021
65
Китайцы высмеяли сбежавший от Черноморского флота РФ британский эсминец

Жители Китая уверены, что эсминец HMS Defender ВМС Британии пересек ту красную линию, о которой говорили в Москве.

20:53  24 Июня 2021
131
Глава "Лукойла" назвал условия для смягчения ограничений по добыче нефти

Оживление мировой экономики стимулирует потребление нефти, и это важное условие для смягчения ограничений по добыче топлива в рамках ОПЕК+, заявил глава "Лукойла" Вагит Алекперов. 

20:53  24 Июня 2021
83
ФСБ продемонстрировала видео инцидента с эсминцем Defender в Черном море

Пограничной службе ФСБ РФ и Черноморскому флоту пришлось открыть предупредительную стрельбу, чтобы прогнать британский эсминец из территориальных вод России в Черном море.

20:39  24 Июня 2021
164
Группа "Зверобой" рассказала, как поддерживает Донбасс своей музыкой

Участники музыкального коллектива "Зверобой" объяснили, каким образом поддерживают Луганск и Донецк. Артисты также рассказали журналистам, в каком направлении движется русский рок.

20:35  24 Июня 2021
92
Структура "Коулстара" расширяет угольный бизнес в Новосибирской области

Одно из подразделений "Коулстара" под названием "Разрез Богатырь" остается без соперников на месторождении угля "Богатырь".

20:33  24 Июня 2021
66
Совладелец "Северстали" рассчитывает на сбалансированность мер из-за пошлин на металлы

Основной совладелец "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что с понимаем отнесся к обеспокоенности кабмина по поводу роста цен на металлы. 

20:31  24 Июня 2021
71
Nokia хочет разрабатывать 5G - отечественные компании ищут свои решения

Nokia запустила новую линейку решений для сетей 5G, как происходит переход на сети нового поколения, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

20:29  24 Июня 2021
40